Rambler's Top100 Service

"Горячих голов хватает с обеих сторон"

Амиран Лагвилава
1-ый заместитель управляющего директора Федерального Информационного Агнтства "REGNUM"
6 августа 2008

Какие причины, по Вашему мнению, привели к обстрелу Цхинвали со стороны грузинских вооруженных сил?

 

Главный мотив, несомненно, в надвигающемся саммите НАТО, а Грузия, как нам известно, нуждается в плане ПДЧ. Поэтому в их действиях, пожалуй, присутствует некая истерия. Насколько мне известно, обстрелы и провокации в Южной Осетии были спланированы грузинской стороной для нагнетания обстановки. Грузинская сторона, во что бы то ни стало, хочет, исключив российскую сторону, вступить с Южной Осетией в прямые переговоры. Как только это произойдет, у Грузии будет полное основание заявить, что это внутренний конфликт, и она ведет переговоры со своей мятежной территорией и в состоянии решить все вопросы сама.

 

Может ли ситуация привести к серьезному военному конфликту в Кавказском регионе? Есть ли силы, заинтересованные в этом?

 

Безусловно, такие силы есть. Потому что в Грузии достаточно горячих голов, которые желали бы взять реванш за унизительное поражение - помните историю со стоявшими на коленях грузинскими солдатами. Также, есть горячие головы и с другой стороны. Хочу отметить, что уже начали прибывать добровольцы в Южную Осетию, то есть горячих голов хватает с обеих сторон. Поэтому, приходится признать, что, к сожалению, в какой-то момент это может привести к жертвам, хотя я думаю, что до полномасштабной войны дело не дойдет.

 

Какова позиция югоосетинской стороны, какие она выдвигает условия, что она может предпринять?

 

Позиция, как нам известно, одна: единственным гарантом безопасности Южной Осетии сегодня является Россия, и отрицать этого нельзя. Поэтому любые переговоры, любое возможное решение проблем может быть только с участием российской стороны, которая является гарантом безопасности своих граждан. Насколько я знаю, руководство Южной Осетии предлагало подписать документ о неприменении силы, подобный документ предлагает подписать и руководство Абхазии, но пока, увы - безуспешно. Вот это явилось бы основополагающим документом, и могло бы усадить за стол переговоров конфликтующие стороны.

 

Какова роль России? Что она должна сделать, чтобы избежать эскалации конфликта и способствовать безопасности граждан, которые проживают в данном регионе? Какие меры можно и нужно предпринять?

 

Россия продемонстрировала всем, что в случае эскалации конфликта она в стороне не останется - я про скандальный пролёт боевых самолетов над территорией Южной Осетии. Россия всегда выступала за продолжение переговорного процесса, но только в существующем четырехстороннем формате СКК, нужно использовать этот орган, потому что его потенциал, на мой взгляд, далеко не исчерпан. Я считаю, что России пора инициировать обсуждение вопроса в Совете Безопасности ООН, также, неплохо было бы приглашать обе стороны конфликта на заседания Совета Безопасности. Потому что получается немного нелогичная ситуация: есть две признанные стороны конфликта, но только грузинские представители комментируют, инициируют заседание Совета Безопасности ООН, и сами же являются докладчиками. А мировое сообщество, через своих представителей, исходя из их доклада, естественно и делает выводы. Вот приглашение туда осетинской стороны, пожалуй, может быть большим успехом российской дипломатии.

Загружается, подождите...
0