Rambler's Top100 Service

"Никто не собирается создавать в МГУ 'междусобойчик'"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
6 августа 2008

Сергей Марков, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований

 

Сообщение о том, что в МГУ будет открыт факультет политологии, вызвало самые разные мнения. Некоторые считают, что 'давно пора', другие говорят о том, что создается кадровая партийная школа 'Единой России'. Каково Ваше мнение?

 

Ни о какой кадровой партийной школе 'Единой России', конечно, речи идти не может. Никто в 'Единой России' не претендует на то, чтобы подчинить себе МГУ, чтобы создать себе там какой-то 'междусобойчик'. На самом деле создание факультета политологии в МГУ давно назрело и перезрело. Все университеты имеют факультет политологии, а МГУ не имел. Университет не мог решить какие-то кадровые вопросы - не могли определиться с кандидатурой на должность декана, не было достаточно сильной политической поддержки на стороне ни одного из деканов. Но сейчас этот политический вопрос решен, и Борис Грызлов в данном случае выступает не как лидер партии 'Единая Россия', а как государственный деятель, обладающим достаточным административным и политическим весом, чтобы этот вопрос продвинуть. И если этот факультет будет сотрудничать с 'Единой Россией' в том, что касается задействования ее кадров, в этом нет ничего плохого, поскольку партия 'Единая Россия' выступает скорее как корпорация-работодатель, чем как конкретная политическая партия. Никто не спорит, что определенная угроза этого есть, поэтому требования должны быть максимально тактичны. Условно говоря, ничего страшного, если выпускникам факультета политологии будут помогать устраиваться, в том числе, и по линии 'Единой России'. Но если учебные курсы будут формироваться 'Единой Россией', вот это плохо. Я думаю, что у тех людей, которые сейчас создают факультет, хватит такта, образования, понимания той роли, которую играет МГУ в истории России, и какова на сегодняшний день роль 'Единой России' в истории России. Сегодня эти вещи пока несопоставимы. Очень важно, чтобы факультет политологии не превратился в некий междусобойчик, и сразу развивался как факультет европейского уровня, чтобы он был политическим бизнесом.

 

Какую должность будет занимать Грызлов?

 

Он будет научным руководителем факультета. Типа того, как Ясин является научным руководителем в Высшей школе экономики. В результате этого, кстати, Высшая школа экономики во многом стала неким либеральным центром. Никто же не видит в этом ничего плохого, многие университеты имеют свой определенный профиль. Научным руководителем является Ясин, а деканом факультета политологии Высшей школы экономики является Марк Урнов, это не просто политолог, он один из ярких критиков нынешнего политического режима и так далее. В этом ничего страшного, когда различные университеты имеют тот или иной идейный профиль, в современном мире, я бы сказал, только так все и устроено. Стэнфорд в Америке, например, консервативный профиль имеет, а Беркли, расположенный от него всего-то в нескольких десятках километров, имеет суперлиберальный профиль, Гарвардский - умеренно-либеральный профиль. В этом нет ничего страшного.

 

Ходят слухи о том, что на следующем съезде 'Единой России' Высший совет партии будет упразднен, поэтому Грызлов начал заниматься другой деятельностью, создает факультет политологи. Как Вы к этому относитесь?

 

Нет, Грызлов сейчас не занимается никакой другой деятельностью. Он просто помогает становлению нового факультета, что давным-давно пора сделать. Только надо сделать это максимально тактично. Тревоги общественности понятны, и хорошо, что наше гражданское общество ставит эти вопросы. И на них должны быть даны внятные, четкие ответы, и я думаю, что они будут даны.

0

0