Rambler's Top100 Service

"Надеюсь, что разум восторжествует"

Александр Чачия
Руководитель центра проблем глобализации (Грузия), доктор политических наук, профессор
7 августа 2008

Каковы, на Ваш взгляд, причины обострения обстановки в Южной Осетии?

 

Мне сейчас трудно о чем-то конкретно говорить, потому что я нахожусь в Тбилиси, местные средства массовой информации говорят одно, а российские средства массовой информации - другое. И не понятно, что происходит в реальности.

 

А что пишут о конфликте в грузинских СМИ?

 

Грузинские средства массовой информации повторяют заверения представителей грузинского руководства, суть которых в том, что осетинские сепаратисты подвергают обстрелам мирные грузинские села. Российские средства массовой информации передают информацию, опираясь на данные осетинской стороны, и говорят о том, что грузинские вооруженные формирования обстреливают осетинские села. Поэтому очень сложно разобраться. Факт в том, что нагнетается обстановка, и мне очень трудно понять, в чьих интересах это делается. Ясно одно, что это не должно соответствовать ни интересам осетин, ни интересам грузин, ни интересам Южной Осетии, ни интересам грузинского руководства в принципе. Однако факты свидетельствуют о том, что кто-то инспирирует все эти процессы. И вывод может быть только один: тот, кто это делает, стремится к тому, чтобы навсегда отрезать от Грузии и Абхазию, и Южную Осетию. Если такие люди есть в грузинском руководстве, то эти люди, естественно, предатели собственного народа и предатели идеи единства Грузии, которую они якобы считают своей приоритетной идеей. В таком случае задача у них одна: каким-то образом освободиться от конфликтных регионов, с тем чтобы представить оставшуюся часть Грузии неконфликтной территорией и открыть ей дорогу в НАТО и в другие разного рода североатлантические структуры. Потому что единственное, что мешает сейчас вступлению Грузии в НАТО - это ее разделенность, наличие конфликтных территорий, нерешенность территориальных и межэтнических конфликтов. Я думаю, что у наиболее ярых сторонников втягивания Грузии в НАТО единственное желание - освободиться от этих конфликтных территорий.

 

А как конкретно это можно сделать?

 

Освободиться можно просто: развязать военные действия, в результате которых погибнут люди. После этого заявить собственному народу, что вот Россия помогает сепаратистам и отнимает у нас территории, воевать с Россией мы не в состоянии, нам надо временно отказаться от территорий, вступить в НАТО, а потом НАТО нам эти территории вернет. Для наиболее отсталой части населения, может быть, это вполне подходящий аргумент. Потому что я не вижу другого объяснения содержанию той работы, которая якобы ведется по реинтеграции грузинских территорий. Нас убеждают, что все делается, но в то же время я вижу, что люди, которые работают в этой сфере, абсолютно непрофессиональные, непригодные и неприемлемые для других сторон конфликта. И у меня лично создается впечатление, что подбор этих людей велся именно с целью сделать невозможным любой их контакт с конфликтными сторонами. И я вижу, что с грузинской стороны делаются официальные предложения такого характера, которые заведомо неприемлемы ни для абхазской, ни для осетинской стороны. Абхазская и осетинская стороны даже не рассматривают их и заранее предупреждают, что они не будут их рассматривать. Но все равно они упорно делаются в расчете на средства массовой информации.

Вообще у меня создается впечатление, что вся деятельность грузинского руководства по урегулированию конфликтов ориентирована исключительно на средства массовой информации, на пиар, чтобы представить себя в средствах массовой информации, западных особенно, стороной, стремящейся к урегулированию конфликтов. Это очень настораживает, и я глубоко убежден, что распад Грузии, узаконенный распад - это будет большая трагедия для региона, это в корне изменит геополитическую ситуацию на Южном Кавказе и создаст дополнительные трудности, в том числе и для безопасности России на южных рубежах. Мне трудно сейчас дать более точный анализ нынешней ситуации, конкретной ситуации, поскольку я не вполне обладают реальной, конкретной, фактологической информацией о том, что там происходит. Однако общую тенденцию я все же попытался вам обрисовать.

 

Какова позиция России по этому вопросу? Как ее обсуждают в Грузии?

 

Сегодня прибыл посол по особым поручениям Попов, который пытается усадить участников конфликта за стол переговоров. Не знаю, насколько ему это удастся, потому что грузинская сторона уже сделала заведомо неприемлемое для осетинской и российской сторон заявление о том, что она будет участвовать в переговорах только в измененном формате. Речь идет о двусторонних переговорах, а не в рамках Смешанной контрольной комиссии. То есть сделано заявление, заведомо исключающее возможность переговоров. Поэтому возникает вопрос: для чего делается предложение такого рода, которое не будет принято противоположной стороной?

 

Но грузинской стороне, видимо, выгоднее в двустороннем формате вести переговоры.

 

Грузинской стороне должно быть выгодно урегулирование конфликта. Для урегулирования конфликта необходимы переговоры, а переговоры возможны сегодня лишь в формате Смешанной контрольной комиссии. На этом настаивают три участника этой комиссии против одной участницы, Грузии. То есть грузинское предложение об изменении формата заведомо неприемлемо для другой стороны, и оно не будет принято. Так зачем его выдвигать, особенно в момент, когда ситуация резко накалилась и переговоры нужны срочно. Все это очень настораживает.

 

Каковы Ваши прогнозы развития ситуации на ближайшее время?

 

Я, как это ни странно, продолжаю верить в разум людей, и даже в разум политиков. Поэтому стараюсь верить в то, что разум восторжествует, и все стороны придут к убеждению, что военная эскалация конфликта настолько трагична, что все инспираторы и участники этого конфликта в будущем будут рассматриваться собственными народами как предатели их интересов, изменники, убийцы, губители нации. Поэтому я думаю, что до серьезных военных столкновений все же дело не дойдет. И в этом смысле особую надежду возлагаю на контакты российского руководства с американским руководством, с представителями внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов. Потому что Госдепартамент США фактически контролирует политический курс грузинского руководства, вплоть до мелочей, поэтому у них есть все возможности для того, чтобы нажать на грузинское руководство и потребовать прекращения эскалации конфликта. Если то же самое сделает российское руководство относительно осетинской стороны, я думаю, все будет прекращено и в активную фазу эта конфликтная ситуация не перейдет. Я думаю, что вполне достаточно прямых консультаций между, допустим, заместителем министра иностранных дел России Карасиным и заместителем Госсекретаря США Фридом, для которого не представляет труда дать соответствующее распоряжение грузинскому руководству.

Загружается, подождите...
0