"В работе наших властей появилась некая системность"

Владислав Гриб
Ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН МЮ РФ, вице-президент Российского союза юристов, член Общественной палаты
14 Август 2008

Какие новые тенденции проявились во внешней и внутренней политике страны за сто дней президентства Медведева?

 

Как и следовало ожидать, каких-то резких изменений курса внутренней политики не произошло. На мой взгляд, положительным моментом в эти сто дней является то, что в работе наших властей появилась некая системность, например, в проектах по борьбе с коррупцией. Понятно, что у нас и раньше с ней боролись, но сейчас это идет и на уровне законодательном, на уровне даже правового просвещения, на уровне предполагаемых изменений в области судебной реформы, реформы правоохранительных органов. И такая системность подкупает. Второе, что можно отметить, и думаю, что это тоже очень импонирует - это защита и поворот к интересам малого бизнеса. Даже если посмотреть законодательные новации, то многие вещи, я как юрист скажу, ожидались годами, но как-то все откладывались. И есть ряд изменений в области малого бизнеса, есть определенный прорыв, не говоря уже о том, что на законодательном уровне сокращено количество проверок и надзирающих инстанций за малым бизнесом. Еще что импонирует в действиях, и я надеюсь, что это будет реализовано - это одна из последних инициатив о кадровом резерве президента. Я думаю, что если эту тему и дальше развивать, то у многих наших молодых лидеров, и политических, и региональных, будет стимул попасть в этот список. Я думаю, что уже пора менять подходы к кадровой политике в нашей стране.

 

Какие негативные моменты Вы усмотрели в этих ста днях в ситуации внутри страны?

 

Наверное, негативный объективно момент - что у нас продолжается рост инфляции . Прежде всего, это цены на бензин . Здесь, конечно, нужно, чтобы не только прокуратура и Федеральная антимонопольная служба, а чтобы глава государства эту ситуацию взял под более жесткий контроль. Я считаю, что это не мелочь, почти для каждого гражданина цена на топливо имеет большое значение.

Я даже не знаю, негативно это или позитивно: многие ожидали более решительных кадровых изменений. Но, я думаю, что из тактических соображений это будет происходить, в несколько этапов, а не только после инаугурации. Поэтому я думаю, сейчас взята некая политическая пауза в этом вопросе .

 

Каковы ожидания от новой команды президента и тандема Путин-Медведев, что Вы ожидаете для нашей страны в будущем?

 

Даже удивительно, я у некоторых наших сотрудников уже видел портреты, где Путин и Медведев сфотографированы вдвоем - хороший политический выход из ситуации. Если раньше у нас был действительно Путин и его команда, то сейчас, я думаю, это именно тандем, где председатель правительства, в отличие, наверное, от ранних своих предшественников, имеет полную политическую самостоятельность в решении вопросов, отнесенных к компетенции правительства. Все ожидали, что Медведев, работая в тандеме, будет неким либералом во внешней политике, но он жестко отстаивает наши национальные интересы. Это видно по его отношению к конфликту на Кавказе, а также относительно развертывания ПРО в Восточной Европы. То есть, можно сказать, что ожидания Запада, что Медведев либерал, и будет несколько мягкотелым в этих отношениях, к счастью, не оправдались.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум