Путь к успеху

Президент фонда "Общественное мнение"
15 Август 2008

14 августа - сто дней с начала президентства Дмитрия Медведева. На Ваш взгляд, появились ли за это время какие-то новые тенденции?

 

Мне кажется, что да, появились, прежде всего, во внутренней политике. Это связано с инновационным движением России. То есть все, что было заявлено в некоторых предвыборных декларациях весной, перед выборами, прежде всего связанное с годом 2020, получает очень интенсивное развитие. Малый и средний бизнес, коммуникативная среда, инновации, разного рода стимулы, связанные с самореализацией, поиском талантливых людей, всё, что, в конечном счете, предопределяет главную цель, которая была поставлена и, по всей видимости, сейчас является доминирующей - это достижение конкурентоспособности. Наряду со всеми остальными вопросами, и социальными, и пенсионными, и то, что называется национальные проекты, это продолжается, но, по всей видимости, доминирующей является цель, связанная с достижением конкурентоспособности, это совершенно очевидно. Что касается внешней политики, внешнеполитических векторов, они примерно те же - позиционирование России в мире как значимого и влиятельного игрока мирового масштаба.

 

Удается ли Медведеву выполнять ряд программных предвыборных обещаний по поводу реформы судов, борьбы с коррупцией, установления верховенства закона во всех аспектах жизни? Или все-таки сто дней - это небольшой срок для того, чтобы говорить об этом?

 

Во-первых, сто дней - это не тот срок, за который что-то может измениться принципиально, тем более в таком сложном вопросе, как изменение правовой культуры в целом. Сегодня можно говорить только о тенденциях, но здесь совершенно явно движение по этому пути есть. Во-первых, тема эта не снята с повестки дня, что уже само по себе является фактом, и, во-вторых, происходит явная мобилизация интеллектуального и административного ресурса, нацеленного на значимые сдвиги в этой сфере. При этом правовая культура, судебная система, коррупционная ситуация - все это имеет прямое отношение к той доминирующей цели, о которой я говорил, проблеме конкурентоспособности. Эффективная производительная деятельность невозможна в условиях правового хаоса, то есть роль законов, норм и правил, которые регулируют эффективную деятельность, это две стороны одной медали: либо здесь хаос в правилах и нет эффективной деятельности, либо есть эффективная деятельность, и тогда как необходимое условие развивается правовая сфера. И то, что сейчас в экономике является мейнстримом, институциональная экономика, институциональный анализ - фактически речь идет о том, чтобы институты права заняли подобающее место как обеспечивающие продуктивную деятельность. Хотя здесь есть совершенно очевидные сигналы, содержательная деятельность, план по борьбе с коррупцией - это не план мероприятий, а это на самом деле некоторый маршрут, проложенный по карте, движения конкретного гигантского судна под названием Россия.

 

На Ваш взгляд, обладает ли Медведев необходимыми ресурсами, в том числе поддержкой госаппарата, для реализации своих программ?

 

Тут уже могут быть разные точки зрения. Мне кажется, что да, потому что нельзя говорить, что Медведев движется в этом направлении, обозначая тем самым, что он остальных тянет, а они сопротивляются. Во-первых, у него есть много союзников, и один из них - это премьер-министр, значимость, весомость и влияние которого чрезвычайно велико. Кроме того, в госаппарате есть много тех, кто отнюдь не состязается, а способствует. Это одно из необходимых условий для того, чтобы сигналы проходили и адекватная реакция возникала не только в узком кругу инноваторов наверху, но и дальше, по всей системе управления. Кроме того, это поддерживается в целом и обществом, и бизнесом, есть множество свидетельств тому, что это происходит.

 

А чиновниками?

 

Тут два аспекта: есть чиновники, которые понимают и участвуют в этих процессах, а есть чиновники, которые, может быть, не очень понимают и не очень участвуют, но у них нет никаких ресурсов для сопротивления.

 

Каковы Ваши прогнозы на будущее, ожидания?

 

То, что лежит на поверхности - сегодняшняя работа государства, бизнеса и разных социальных групп - все это очень хорошо укладывается в метафору 'корпорация'. Не в том смысле, что корпорация как система ограничений, а как система совместного, целостного движения вперед. Если следовать этой аналогии, то я ожидаю, что эта 'корпорация' движется по пути к успеху, в условиях конкуренции, в условиях множества внутренних проблем, неэффективности, непродуктивности, но, тем не менее, движется по пути к большому успеху.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум