Rambler's Top100 Service

Это была единственная возможность предотвратить дальнейшее пролитие крови

президент Российской Федерации
26 августа 2008

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - "это никакой не вызов, наша осмысленная позиция, мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств", заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CNN. Глава государства пояснил, что "в течение 17 лет Россия пыталась всячески помочь восстановлению территориального единства Грузии на всех уровнях", даже после признания "в качестве субъекта международного права Косово мы не сделали соответствующих заявлений по Южной Осетии". Однако "мы вынуждены были признать их независимость после того, как снова пролилась кровь, она однажды уже была пролита президентом Гамсахурдия в начале 90-х годов и, к сожалению в 2008 году, президентом Саакашвили". Тем самым, подчеркнул Медведев, он "уничтожил любые надежды на объединение осетин, абхазов и грузин в одно государство". И это /признание независимости/ была "единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан".

Президент РФ сказал, что это - первая причина, есть вторая причина: "Каждый народ имеет право на самоопределение - это вытекает из Устава организации ООН, из соответствующих конвенций по международному праву", Хельсинкского заключительного акта. "Наши коллеги неоднократно говорили", что Косово - это случай особого рода, сказал Д.Медведев, подчеркнув, что "и Осетия и Абхазия - тоже случай особого рода, в этой ситуации мы приняли решение о признании" их независимости.

В интервью телеканалу Russia Today Д.Медведев заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик. "Принятие нами решения направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им стать на ноги", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, Д.Медведев заявил о полном выполнении Россией обязательств по соглашению "Саркози-Медведев".

"Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения "Саркози-Медведев", - сказал глава государства. Он подчеркнул: "Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности".

Отвечая на вопрос о том, остаются ли в Грузии еще российские войска, поскольку в отношении России звучат обвинения, в том, что она не выполняет   свои   обязательства, в соответствии с которыми предусматривается вывод войск, Д.Медведев сказал: "Это неправда".

  Президент РФ также заявил, что Россия не страшится возможности начала новой "холодной войны", однако не стремится к ней. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал Д.Медведев. Говоря о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Д.Медведев отметил, что "если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения".

Источник: ИТАР-ТАСС, Интерфакс

0