Rambler's Top100 Service

"Кризис оздоровляет среду"

Александр Разуваев
к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка
19 сентября 2008

Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию? Насколько ситуация на финансовых рынках России связана с мировым экономическим кризисом?

 

Мы имеем кризис ликвидности, обвал на фондовом рынке, хотя макроэкономические индикаторы остаются в очень хорошем состоянии. Соответственно, я надеюсь, что все-таки мы преодолеем все трудности. С точки зрения финансовой системы, те меры, которые уже озвучены, в общем, позволяют на это рассчитывать. У нас был последний кризис ликвидности в 2004 году, хотя тогда он был не такой серьезный, как сейчас.

 

Объясните, пожалуйста, в чем суть оздоровительных мер, о которых говорят руководители финансовых ведомств России?

 

Снижение норм обязательного резервирования и так далее. Кстати, Fitch Ratings заявил, что у нас все нормально, и что не будут снижать рейтинг. Если мы посмотрим на динамику АДР, на российские компании в Лондоне, то они уверенно растут. То есть вброс ликвидности со стороны властей, и бюджетные деньги, и снижение резервов. И новости по проблемным участникам рынка, которые все знают, проблемы финансового плана уже не такие негативные, а, скорее всего, кто-то из них привлечет стратегического инвестора, кто-то по-другому решит проблему. Поэтому, в общем, я на все смотрю умеренно оптимистично. А если смотреть с точки зрения фундаменталки, то, конечно, наши российские акции недооценены раза в три. Вы подумайте: индекс РТС, мы сейчас не торгуемся, но он около 1000, а в мае он был 2500.

 

А насколько серьезно СМИ 'подогревают' ситуацию на финансовом рынке?

 

Деньги не надо забирать из банков. Я только все-таки советовал бы изначально класть деньги в крупные известные банки. То есть кто-то из мелких игроков на рынке, конечно, может сойти с дистанции, но это нормально, вообще кризис оздоровляет среду. Но, конечно, ничего эпохального нет. И уж тем более не надо сейчас пытаться продать свои акции в убыток. Наоборот, если у вас есть деньги, которые можно вложить в рынок, это прекрасно, есть правило: покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают.

Я не думаю, что пресса влияет. Все-таки, в целом отражают ситуацию достаточно профессионально. Другое дело, что, о чем говорил и господин Кудрин, и еще некоторые наши ведущие экономические чиновники, надо повышать экономическую грамотность россиян. На мой взгляд, конечно, никаких оснований для панических действий и чего-то другого нет. Конечно, кризис ликвидности - это не очень хорошо, но он достаточно быстро рассосется. Совсем он рассосется, я думаю, в течение нескольких дней, максимум недели, а ситуация несколько напряженная может продлиться и месяц, и полтора, хотя мы очень зависим, как любой финансовый рынок мира, от ситуации в Америке. Да, если там будет обвал рынков, нам будет плохо. Плюс, Штаты могут решиться на какую-то новую военную авантюру, я не знаю - Пакистан, Иран и так далее, если будет даже не обязательно война, а реальное ожидание войны, Грузия началась для рынков неожиданно, то в этом случае рынки упадут вниз, коммодитис, то есть нефть, вверх. Но, несмотря на то, что мы нефтяная страна, падающие мировые рынки для нас будут страшнее. То есть, если будет ожидание войны, мировые рынки будут падать, нефть будет расти, но мы будем 'падать' вместе со всеми рынками.

 

То есть ситуация складывается не очень хорошо?

 

Да, но это жизнь. Как в 'Бумере': не мы такие, жизнь такая. Но опять-таки, основная проблема - внешняя, которая заключается в проблемах американской финансовой системы, в кризисе доверия и, соответственно, в том, что они могут пойти на какие-то военно-политические авантюры.

Я бы советовал людям иметь рублевый счет в нормальном первоклассном банке. У нас же ЦБ вбросил деньги через три системообразующих банка - через Сбербанк, ВТБ и 'Газпромбанк'. Если у нас Центральный банк и Минфин доверяют этим трем банкам, и бюджетные деньги идут туда, значит, эти банки надежные, здесь не надо знать финанализ. Если есть деньги, которые вы можете вложить на длительный срок, с вероятностью 95% вы преумножите, если вложите их в рынок акций. Но я советую покупать не что-нибудь, что вам понравилось, ПИФ какой-нибудь, а купить акции компаний, которые составляют основу российской экономики - это 'Роснефть', это Газпром, это Сбербанк. Эти акции вырастут, если не будет ядерной войны, революции, гражданской войны, то есть мы не рассматриваем эти варианты.

 

А как отразилась на финансовом рынке война в Осетии?

 

Кстати, я по памяти, но я уверен, что я не вру: что 11 сентября был вторник, а Штаты остановили торги на своих рынках в понедельник. Мне, правда, один человек написал в Интернете, что, посмотрев на динамику грузинских облигаций, можно было легко понять, что война в Осетии начнется 8 августа. Я от этой фразы встал просто в ступор. Ну хорошо, бонды ( BOND - облигация, гарантия, обязательство) как-то, возможно, ведутся на ожидании политических событий, но это просто шаманство какое-то. Реально - да, все дешево, но наложилось много факторов, и мир вступил в полосу турбулентности. А если вы зайдете, например, в мой личный блог, там один из уважаемых людей рынка, один из посетителей моего блога, мне написал, что, возможно, это просто месть Штатов за Кавказ, и что мы упадем еще в два раза. Потому что в наших торгуемых бумажках доля нерезидентов до войны (читай - доля американцев) составляла половину. И было же время, когда у нас были иностранные деньги, но они были совсем рисковые, а потом к нам стали заходить действительно консервативные деньги, прежде всего американские. Это осень 2003 года. И, соответственно, если все вывести, мы должны упасть примерно на те же уровни назад, то есть это 500-700 пунктов.

Это если американцы выведут деньги. Но это мрачный сценарий, хотя такая точка зрения тоже есть.

Загружается, подождите...
0