Rambler's Top100 Service

"Если кто-то хочет развалить налоговую систему, то лучше всего начинать с НДС"

Мстислав Афанасьев
ректор Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, заведующий кафедрой государственных финансов Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор
23 сентября 2008

Каково Ваше мнение по поводу принятого решения отложить снижение НДС на год?

 

Я считаю, что это очень правильное решение.

 

Как оно может отразиться на экономике?

 

Только позитивно. Это необходимо, чтобы обеспечить стабильность бюджетной системы и, тем самым, предсказуемость и стабильность в целом финансовой политики государства.

 

Кто в большей степени заинтересован в снижении ставки НДС, какой вид бизнеса?

 

Если рассматривать налоговую систему в целом, то все виды бизнеса могут быть заинтересованы в снижении налогов. Но только в том случае, если этот бизнес предполагает, что эти налоги неэффективно и ненадлежащим образом расходуются. Потому что бизнес - это такие же граждане, это такие же руководители. Они прекрасно понимают, что государство выполняет ряд функций, и эти функции надо финансировать. Поэтому все должно быть сбалансировано. Мне кажется, в настоящий момент ситуация с НДС сбалансирована. На мой взгляд, это вообще не является сейчас приоритетом для рассмотрения. Я бы предложил, скорее, начать рассматривать, демократическое снижение, вплоть до отмены, например, налога на прибыль. Здесь очень важно, чтобы политики четко понимали, почему они ту или иную позицию определяют как приоритетную. Я считаю, что НДС является становым хребтом всей нашей налоговой системы. Если хочется улучшать налоговую систему, то, пожалуйста, у нас есть другие налоги, которые хуже администрируются, хуже планируются и которые гораздо хуже влияют на бизнес. Например, еще раз повторяюсь, налог на прибыль. Если политикам необходим какой-то феерический эффект, какие-то революционные изменения, то налог на прибыль вообще можно отменить.

У нас слишком много проблем накопилось в сфере структурной перестройки, в сфере либерализации внешней торговли. То есть, существуют гораздо более важные направления, способствующие развитию отечественного бизнеса, которые требуют усовершенствования.

 

Считаете ли Вы достаточным стимулом для бизнеса предложенную ему альтернативу снижения НДС?

 

Я думаю, что здесь вообще неправильно смещены акценты. Одна из характеристик государства в принципе, из его природных черт - именно наличие налоговой системы. И если кто-то хочет развалить налоговую систему, то, конечно, лучше всего начинать с НДС, потому что именно НДС - это наиболее удачно администрируемый, хорошо планируемый и хорошо собираемый налог. Поэтому, еще раз оговорюсь, здесь приоритет другой. Вместо того чтобы заниматься налогами, давайте заниматься реальными экономическими реформами.

Наши с вами крупнейшие торговые партнеры - Китай, Белоруссия и другие - имеют аналогичный, в районе 18%, НДС, здесь нет международной конкуренции. И за последние 30 лет нигде, за исключением Чехии и Словакии, где было незначительное снижение, НДС не снижался. Везде он оставался стабилен или повышался. Например, в Великобритании в 1975 году НДС был 8%, сейчас 17,5%; в Дании был 15%, сейчас 25%. Собственно, НДС, если говорить о крупных странах, не существует только в Соединенных Штатах. И эту американскую модель, пользуясь словами одного из наших политиков, нам подбрасывают все время, то есть пытаются ориентиры немножечко изменить. А вот налог на прибыль разнится по странам действительно очень сильно: есть и 30, и 16, и 19%. Поэтому, если уж и заниматься каким-то видом налогов, то это должен быть налог на прибыль.

Загружается, подождите...
0