Rambler's Top100 Service

"Любое снижение налогов благоприятно для бизнеса"

Антонина Ковалевская
директор по развитию - научный руководитель направления 'Бюджетная политика' НП 'Центра фискальной политики'
24 сентября 2008

Как бы Вы могли прокомментировать решение отложить рассмотрение вопроса о снижении НДС на год?

 

Если правительство принимает такое решение, хочется надеяться, что все просчитано, и с точки зрения облегчения налоговой нагрузки на бизнес, и с точки зрения конкретного федерального бюджета, который получает доход от НДС. Данный налог - наиболее полновесный и стабильный источник дохода, который пополняет федеральный бюджет, поэтому, наверное, решение правильное. С позиции налогоплательщиков, конечно, печально, потому что это один из налогов, который влияет на доходность бизнеса, но, в то же время, это будет стимулом изыскивать дополнительные резервы, я имею в виду сам бизнес, и грамотно управлять добавочной стоимостью.

 

А замораживание ставок НДС как-то отразится на экономике в целом?

 

Обычно снижение налоговой нагрузки предполагает расширение бизнеса, выведение доходов из тени, и для налогоплательщика это, конечно, стимул к тому, чтобы все операции проводить не в тени, а легально. И поэтому любое снижение налоговой нагрузки благоприятно для развития бизнеса. Те средства, которые оставляет у себя налогоплательщик, он, естественно, использует либо на повышение зарплаты, либо на расширение производства, на инвестиции, на развитие, и так далее. Таким образом, прямая зависимость между снижением налоговой нагрузки и 'обелением' зарплаты и выводом доходов из тени есть, но проявляется она не сразу, не сиюминутно, а в долгосрочной перспективе. А что касается доходов бюджета, - ясно, что при условии замораживания ставки НДС, мы сохраняем стабильность налоговых поступлений в федеральный бюджет.

 

Какой из бизнесов: мелкий, средний, крупный - в большей степени заинтересован в снижении ставки НДС?

 

Однозначно невозможно сказать. Собственно, любой налогоплательщик. Это же налог, который зависит от оборота. Естественно, любой бизнес существует за счет того, что он создает добавленную стоимость. И любая экономия, пусть это 1-2%, может быть, 3-5% - в зависимости от структуры доходов - это все равно экономия. Тот, у кого больше добавленная стоимость, естественно, при снижении НДС будет в относительно лучшем положении. А для того, у кого добавленная стоимость маленькая, возможно, это будет не так заметно.

 

Льготы по налогам на добычу полезных ископаемых, 30-процентная амортизационная премия для остальных секторов экономики и т.д. - сможет ли это облегчить налоговую нагрузку на предприятия?

 

Да, естественно. Любое снижение налоговой нагрузки благоприятно для развития бизнеса, а тем более там, где такие существенные доходы - я имею в виду сырьевые отрасли. Конечно, тут надо с конкретными цифрами смотреть для каждого конкретного налогоплательщика. Естественно, тот, кто не занимается добычей полезных ископаемых, ничего не выиграет и ничего не потеряет. Для них предусмотрены другие льготы и послабления.

Загружается, подождите...
0