Rambler's Top100 Service

"Тяжело, но абсолютно нормально"

председатель Совета директоров ОАО 'Агрохимбанк', Первый вице-президент Ассоциации 'Россия'
25 сентября 2008

Какие проблемы сейчас реально существуют в региональных банках в связи с   банковским кризисом?

 

Не только в региональных, а и во всех банках сейчас существует одна проблема: существенно уменьшился поток денежных средств. Финансовый поток уменьшился примерно в 2-3 раза во всех банках, как в региональных, так и в федеральных, никакой разницы нет. В целом по банковской системе денежный поток уменьшился в 2-3 раза. Закон количества денег, необходимых для экономики, гласит, что количество денег находится в прямо пропорциональной зависимости от скорости их обращения, так вот, с точки зрения этого закона, чем выше скорость обращения, тем меньше денег требуется. Это означает, что снижение скорости обращения денег в 2-3 раза требует увеличения объема денег в 2-3 раза.

 

То есть, одинаково плохо и тем, и другим, и региональным, и федеральным, или все же какое-то отличие существует?

 

Я бы сказал, одинаково тяжело всем, никаких существенных различий я не вижу. Я, как первый вице-президент Ассоциации региональных банков, ежедневно мониторю ситуацию по всей стране, мы постоянно ведем изучение ситуации в разных регионах - везде примерно одинаково.

 

Как ведет себя государство в этой ситуации, как оно помогает?

 

Вы, наверное, знаете, что государство приняло решение расширить до 30-ти количество банков, которые будут получать прямое кредитование из бюджета на срок до 3 месяцев. Вчера уже появились первые признаки того, что дополнительные денежные средства пошли, начали циркулировать в банковской системе. Надеемся, что с каждым днем ситуация будет улучшаться.

 

А если опять же попытаться сравнить региональные и московские банки - у каких больше шансов?

 

Примерно одинаково. Дело в том, и об этом не надо забывать, у нас в России достаточно много региональных муниципальных банков. Они поддерживаются местными финансами и являются некими якорными банками для местных региональных банков. Поэтому через них тоже идут денежные потоки для поддержания банковской системы. Здесь через государственные федеральные банки поддерживаются федеральные банки, а там через муниципальные банки поддерживаются региональные банки. Я скажу так: всем тяжело, но никакой паники нет, все нормально функционируют, клиенты нормально обслуживаются. В целом, еще раз хочу сказать, тяжело, но абсолютно нормально. Я, честно говоря, нисколько не сомневаюсь, что к концу недели банковская система с точки зрения финансовых потоков восстановится.

 

А условия ведения банковской деятельности никак не изменятся, не ужесточатся?

 

Конечно, изменятся. Вырастут депозиты, они уже растут, это естественно. Следовательно, вырастут ставки по кредитам, банки перестанут давать необеспеченные кредиты, поэтому ужесточатся требования к качеству кредитов, к обеспечению их. Это означает, что кредитов будет меньше.

 

И наверняка ожидается какое-то сокращение количества банков?

 

Я не думаю, что это приведет к какому-то серьезному сокращению. Наверное, несколько банков выйдут из игры. В основном, это будет три категории банков: те, кто слишком много занял за рубежом и теперь не сможет рефинансировать эти долги; те, кто слишком много вложил в длинные кредиты, взяв короткие деньги, теперь не сможет реструктурировать эти длинные долги; и те, кто слишком много играл на фондовом рынке.

 

Каков их процент от общего количества банков?

 

Очень небольшой. С одной стороны, это, может быть, и недостаток банковской системы, что практически все банки универсальные. А с другой стороны, это и достоинство, потому что у таких банков сильно дифференцированы и пассивы, и активы, и в условиях кризиса они более живучи, чем специализированные банки. То есть, заметьте, пострадали в основном инвестбанки, специализированные банки, потому что они монорыночные, вот и результат: стало плохо на фондовом рынке - и они все пострадали.

 

И снова попытаемся сравнить региональные и федеральные банки - процент банков, которые выйдут из игры, тоже примерно одинаковый?

 

Я думаю, что да. Региональные меньше ведь были специализированы. Трудно представить какой-то небольшой региональный банк как инвестбанк или как банк, который набрал на Западе очень много денег. В основном региональные банки в большей степени универсальные. Я уже не беру, допустим, совсем мелкие, у которых, конечно, будут проблемы с ликвидностью. Но если брать нормальные, средние региональные банки, то у них живучесть выше. Приход федеральных банков в регионы привел к тому, что региональные банки научились конкурировать с федеральными банками на местах и в этой связи повысили свою живучесть.

 

Но тогда получается, в Москве все-таки этот процент будет хоть чуть-чуть, но выше?

 

Кто же его знает.

 

Московским специализированным банкам, соответственно, тяжелее выжить?

 

Вообще очень хочется, чтобы выжили все. Можно я не буду давать своих оценок, потому что я на самом деле не знаю, как это будет реально развиваться. Ведь государство выделило сейчас до 500 млрд. рублей на поддержку фондового рынка. И, может быть, это кардинально изменит ситуацию, и инвестбанки быстро восстановятся, возможно, если фондовый рынок рванет вверх, все восстановится.

 

Прекращают ли банки сейчас активно финансировать ипотеку? И насколько это скажется на строительстве жилья?

 

Конечно, я думаю, что большинство сейчас приостановило. Все осматриваются - что будет, что будет с недвижимостью, с ценами, что будет вообще со способностью людей брать ипотеку и рассчитываться, потому что процентные ставки вырастут. Я думаю, что большинство сейчас начнут заново формировать свои ипотечные проекты.

 

А в целом ситуация со строительством в стране насколько может поменяться?

 

Она очень сильно поменяется, если банки перестанут кредитовать строительство, естественно. Потому что большинство строительных компаний работали на кредитах.

 

Но прогнозы пока делать трудно?

 

Конечно, сложно. Дело в том, что, скорее всего, правительство выполнит свои обещания и даст дополнительной ликвидности в экономику около 3 трлн. рублей. И если эффективно все эти деньги будут использованы, то вполне возможно, что кредитование достаточно быстро восстановится, и все будет нормально. Но какие-то перерывы в бизнесе будут.

 

Кто будет следить за эффективностью использования этих средств, государство?

 

Кто выделяет эти деньги, конечно. Они поэтому и выбрали 30 банков, из которых большинство государственных, так или иначе, они государственные, напрямую или опосредованно, через государственные компании.

 

Наиболее выгодные проекты, помимо строительства?

 

Вообще в России сегодня есть огромный рынок во всех фактически секторах, связанный с импортом. Возьмите любую сферу - и можно заниматься импортозамещением. У нас импорт под 200 млрд. долларов в год, поэтому любую сферу бери и выпускай продукцию, которая будет импортозамещающей, и поэтому будет на сто процентов употребляться на нашем внутреннем рынке. Любая сфера - химия, переработка, легкая промышленность, все что угодно, и все они будут прибыльны и эффективны, потому что есть рынок. С импортом просто: его потребляют ровно столько, насколько есть потребность, и какова покупательная способность. Покупательная способность была высокая, и, в принципе, импорт насыщал все то, что нужно было.

 

Но, тем не менее, строительство было все же более выгодной сферой?

 

В определенной мере и ажиотажной, но в целом объективно выгодной по одной простой причине. Для того, чтобы иметь нормальный уровень замены старого жилья на новое, надо, чтобы в стране строилось в год примерно по одному квадратному метру на жителя. Легко подсчитать, что для России это 145 млн. кв.м, а мы вводили в год меньше даже 70-ти, то есть в два раза меньше. И совершенно понятно, что рынок был огромный. Другое дело, что, наверное, в некоторой степени мы вместо того, чтобы стимулировать предложение на этом рынке, то есть развивать строительство, мы стимулировали в большей степени спрос, то есть развивали кредитование, ипотеку и так далее. Вот сейчас всё, я думаю, будет поправлено.

Загружается, подождите...
0