Rambler's Top100 Service

"Банковская система России сейчас сильнее, чем американская"

Владимир Женов
заместитель председателя Совета Ассоциации региональных банков "Россия", Генеральный директор Новосибирского Муниципального банка
29 сентября 2008

Прокомментируйте, пожалуйста, текущую ситуацию в банковской сфере в связи с кризисом. С какими проблемами столкнулись банки вообще и региональные в частности?

 

1998 и 2004 годы показали, что наиболее устойчивыми в кризисных ситуациях оказываются малые и средние региональные банки, к которым относится и наш банк. Их ресурсная база в меньшей степени зависит или совсем не зависит от зарубежного фондирования; они работают на меньших объемах, проводят менее рискованную политику, 'регионалы' мобильнее и, принимая решение по финансовым вопросам, оперативнее реагируют на изменение ситуации. В силу того, что эти кредитные организации позиционируются как 'местные банки', они имеют, как правило, больший ресурс доверия населения, значение которого в кризисной ситуации возрастает многократно.

То, что происходит сегодня в отечественной банковской сфере, можно считать своеобразной платой за интеграцию в мировую финансовую систему. В последние годы наши банки активно выходили на зарубежные рынки капитала, поэтому, естественно, нас не могли не коснуться кризисные явления, которые там наблюдаются в течение уже довольно долгого времени. Насколько масштабными будут для России негативные последствия, сейчас оценить сложно. В большей степени могут пострадать банки, которые чересчур увлекались зарубежными заимствованиями, но при грамотном управлении ситуацию можно нормализовать.

Многие сравнивают ситуацию с 1998 годом, но это абсолютно неверно. Сейчас у нас реально работающая экономика, акции предприятий обеспечены активами, президент, правительство и Центробанк принимают абсолютно адекватные меры для 'разруливания' ситуации.

 

Если можно, об этом поподробнее!

 

Создана эффективная 'подушка безопасности' для вкладчиков в виде Системы страхования вкладов. В последние годы Банк России последовательно вычищал систему от банков-однодневок, причем настолько жестко, что даже неоднократно подвергался за это критике. Время показало, что это были правильные шаги, укрепившие наши ряды. И, как известно, уже в ближайшее время Банк России, Правительство и Госдума РФ будут принимать дополнительные меры - от роста ставки рефинансирования до увеличения страхового возмещения вкладчика. В частности, речь идет об увеличении максимальной суммы страхового возмещения вплоть до всей суммы вкладов во всех коммерческих банках; снижении ежеквартальных отчислений банков в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ); снижении требований к обязательному резервированию, что серьезно улучшит положение кредитных организаций (в наш банк, например, уже вернулось назад из ЦБ РФ 63 млн. рублей); серьезных налоговых льготах для предприятий основных отраслей промышленности.

 

Повлияет ли финансовый кризис на количество банков, произойдет ли их сокращение?

 

Банковская система России сейчас, очевидно, сильнее, прочнее, устойчивее, чем американская. Я считаю, что в целом национальная банковская система подошла к кризису подготовленной и должна справиться с этим испытанием. И, что не менее важно, - налицо готовность российской власти всемерно поддерживать стабильность отечественной кредитно-финансовой системы. Поэтому говорить о сокращении количества игроков на российском банковском рынке, на мой взгляд, преждевременно. Меры же по нормализации своей деятельности, которые вынуждены принимать сейчас банки (переход к более взвешенной кредитной политике, корректировка систем риск-менеджмента, процедур андеррайтинга, стандартов взаимодействия с клиентами в целом и т.д.), с точки зрения укрепления банковской системы, можно только приветствовать. Кризис сыграет свою оздоровляющую роль для тех, к сожалению, весьма многочисленных российских банков, которые в последние годы чрезмерно наращивали уровень задолженности перед внешними кредиторами и проявляли неразборчивость при выдаче кредитов.

 

Финансирование ипотеки по-прежнему будет представлять интерес для банков или здесь возможно снижение активности? И какие проекты окажутся более выгодными?

 

Повышенное внимание к качеству кредитных портфелей, ужесточение требований к заемщикам, которое демонстрируют сегодня банки, безусловно, повлекло временное 'замирание' рынка потребительского кредитования, снизило степень доступности кредитных продуктов для населения и ипотечных продуктов, в том числе. Однако я бы не стал делать депрессивных прогнозов в отношении рынка ипотеки - этот продукт всегда будет востребован, хотя минимум в течение года-полутора говорить о росте, тем более существенном росте этого рынка, не приходится.

Что касается проектов для инвестирования, то, несомненно, сохраняется доверие к регионам, так как именно они подтверждают свою инвестиционную способность. В частности, Новосибирская область Примеров здесь можно приводить массу - это и проект строительства третьего моста через Обь, и намерение американской компании Caterpillar построить в Новосибирске один из своих заводов и т.д.

Кроме того, западные и российские инвесторы резко повысили свой интерес к недооцененным активам региональных банков.

Загружается, подождите...
0