Rambler's Top100 Service

"Пока государство ведёт себя очень грамотно "

Михаил Гапонов
первый заместитель Председателя Совета Ассоциации региональных банков России, Председатель Правления КБ 'Ассоциация' (Нижний Новгород)
29 сентября 2008
Какие проблемы сейчас существуют в региональных банках в связи банковским кризисом?

 

Те же проблемы, что и везде. Это сужение рынка межбанковского кредитования, общий кризис ликвидности и, в связи с этим, - повышение процентных ставок. Причём, характерно то, что межбанковское кредитование сейчас, по крайней мере, у нас в Нижегородской области, осуществляется, главным образом, внутри региона. Тут мы друг друга лучше знаем, больше доверяем, в общем, тут, внутри региона, рынок работает. А общефедеральный рынок, с моей точки зрения, находится пока в состоянии стагнации.

 

То есть, в этом   различие в работе региональных и федеральных банков?

 

Вообще, про федеральные мне трудно говорить, я думаю, что они тоже там внутри своего элитного рынка федеральных банков работают. А мы: - раньше мы работали с такими же региональными банками по всей стране, а сейчас, поскольку ситуация неоднозначная, в определенной степени, локализовались в работе на межбанковских рынках.

 

А есть ли опасения, что в результате этого кризиса в России количество банков будет сокращено?

 

Думаю, нет. Значительных сокращений не будет.

Те, кто недостаточно внимательно относился к управлению собственной ликвидностью, наверное, могут уйти с рынка. Но я не думаю, что их количество будет сколько-нибудь значительно.

 

Ужесточатся ли условия ведения банковской деятельности?

 

Они всё время ужесточаются, как вы знаете. Это нормально. Банк России регулярно повышает требования к банковской системе, что закономерно. Та политика, которая проводится в этом направлении, будет проводиться и дальше. Сомневаюсь, что нам в этом смысле следует ожидать специальной реакции на кризис.

 

Прекращают ли банки сейчас активно финансировать ипотеку?

 

Я бы сформулировал так: сейчас банки, по крайней мере, в регионах, вообще сократили объёмы кредитования и находятся в выжидательной позиции. На самом деле, насколько я знаю, и большинство федеральных банков сделали то же самое. Это не относится специфически к ипотеке. В принципе, все сейчас, у кого есть деньги, предпочитают 'сидеть' на них.

 

Но, тем не менее, поскольку сокращение ипотеки происходит, как это может сказаться на строительстве жилья в целом по стране?

 

Мне это трудно оценивать. Ещё раз я хотел бы подчеркнуть то, что неправильно говорить о специфическом сокращении объёма финансирования ипотеки. Корректнее говорить о сокращении объёмов кредитования в целом. И масштаб зависит от того, насколько эффективные меры по локализации этих процессов сейчас будут приняты. Пока государство ведёт себя очень грамотно и квалифицированно.

 

А как оно помогает, и помогает ли?

 

Да. Центральный Банк среагировал очень быстро, я имею в виду снижение средств Фонда обязательного резервирования. И, на мой взгляд, это очень помогло системе. Можно говорить об аукционах на размещение свободных средств. Но тут надо понимать, что они в основном распределены - и это тоже правильная мера - между крупнейшими банками. И пока ещё до банков, даже до конца первой сотни, уж не говоря о банках не входящих в первую сотню, эти деньги не дошли. И это тоже разумная мера. Зато до нас дошли средства из Фонда обязательного резервирования, которые Центральный Банк России вернул коммерческим банкам. Это главные, причем, замечу, адекватные меры, которые, на мой взгляд, приняты государством в непростой ситуации.

 

А какие проекты наиболее выгодны для банковских инвестиций?

 

Сама постановка вопроса, мне кажется, не очень правильная, поскольку дело банков, я абсолютно в этом убеждён, если это не инвестиционный банк, - не инвестировать, а кредитовать. И банк должен создавать, при условии, что это нормально действующий коммерческий банк, а не   ипотечный, ипотечный - это уже отдельная история, диверсифицированный кредитный портфель. Он должен кредитовать и промышленность, и транспорт, и сферу обращения, и торговлю, и малый и средний бизнес, и тут неправильно оценивать, какие проекты выгодны, - качественные проекты выгодны!

 

То есть, нельзя выделить какой-то один?

 

Ну, знаете, это для инвестиционных банков можно так говорить - строительство. Я вообще считаю, что не дело коммерческих банков инвестировать строительство. Банк может кредитовать строительные компании, это одно. А инвестировать - это всё-таки другая профессия. Дело банков - кредитная работа, если это банк.

 

Тогда какие проекты наиболее оптимальны для кредитования?

 

Зависит от того, на какой отрасли специализируется банк. Если есть хороший проект в промышленности, надо его кредитовать, если есть хороший проект в связи, надо его кредитовать, в торговле - надо его кредитовать, в строительстве - тоже. Просто необходимо оценивать качество каждого проекта и обеспечения по нему, историю компании, эффективность её работы, возвратность средств, обеспечение по проекту.

 

И по поводу непосредственно самого кризиса, Вы считаете, он есть? Можно назвать нынешнюю ситуацию именно кризисом?

 

Я считаю, что это кризис ликвидности и кризис доверия на банковском рынке на фоне падения фондового рынка. Явления, которые сейчас происходят, носят, в общем, кризисный характер. Другое дело, что кризис - это элемент любого развития, я не вижу тут каких-то катастрофических угроз и считаю, что государство реагирует грамотно, квалифицированно и своевременно.

 

Как много времени ещё нужно, чтобы стабилизировать ситуацию?

 

Это зависит от нескольких факторов - и от состояния мировых рынков, и от дальнейших действий правительства и Банка России, и от профессионализма участников финансового рынка и банкиров. Сроки оценивать не берусь.

 

То есть государство ведёт правильную политику. И если дальше продолжит так же?..

 

Я бы даже хотел сказать ещё более определённо. Первые действия государства были точными, грамотными и своевременными. Если оно будет и дальше действовать так же, я думаю, что всё нормализуется в сравнительно короткие сроки. Хотелось бы ещё сказать о том, что в этой ситуации очень важно, чтобы и средства массовой информации вели себя ответственно и квалифицированно.

Загружается, подождите...
0