Rambler's Top100 Service

Строительство никогда не было самым выгодным использованием денежных средств

Эльвира Маймина
Председатель правления ОАО КБ "Газинвестбанк"
29 сентября 2008

Эльвира Викторовна, какие проблемы сейчас реально существуют в региональных банках в связи банковским кризисом?

 

Для начала отметим, что текущий кризис не банковский. Это беспрецедентный по своей масштабности мировой экономический кризис, а проблемы российских банков являются только одним из проявлений этой сложной ситуации . Что же касается основного содержания вашего вопроса, то нельзя просто разделить банки на региональные и 'столичные'. Безусловно, банки отличаются клиентурой, ее количеством, оборотами. Также нужно отметить, что свои особенности есть в каждом регионе. Однако, механизм функционирования банковской системы тождественен, и, следовательно, проблемы общие.

Одна из основных проблем - это отсутствие на рынке так называемых 'длинных денег', существенным источником которых являются вклады населения. Тенденция последних недель такова, что физические лица-вкладчики банков, напуганные информацией о кризисе, к слову, не всегда объективной, не продлевают свои вклады. Многие даже пытаются снять наличные деньги досрочно, даже с потерей процентов. Возникает дефицит ликвидности, как следствие, растет спрос уже и на 'короткие деньги' - вклады, привлекаемые банками на одну-две недели. Только за последние семь дней ставки на такие деньги выросли в два раза.  

С юридическими лицами тоже не легче. Те, у кого были депозиты, стараются их закрыть, договоры не пролонгируются. Увеличилось количество поручений об оплате различных договоров и контрактов. Все стремятся закрыть свои обязательства перед контрагентами, иногда досрочно, боясь, что если ситуация ухудшится, невозможно будет распоряжаться своими деньгами.

Такими действиями клиенты только усугубляют положение своих банков. Попробуйте даже при полном отсутствии кризиса внепланово предъявить любому банку несколько поручений на крупные платежи одновременно! Что будет с таким   банком? Его будет лихорадить по всем нормативам, если он не найдет денег на межбанке.

А с межбанковскими кредитами сегодня тоже непросто. Банки, выполняя свои обязательства перед клиентами, ограничили работу на рынке межбанка, практически закрыли непокрытые лимиты друг на друга. На прошлой неделе ставка по рублевым межбанковским кредитам достигала 20%! Однако нужно признать, что своевременные меры, принятые российским правительством и руководством Центрального Банка, постепенно нормализуют ситуацию, и процентная ставка по межбанку за эту неделю снизилась уже до 11%.

 

Т.е. государство банкам сейчас оперативно помогает?

 

Правительство РФ довольно быстро реагировало на изменение ситуации на рынке, и в очень динамичном режиме были приняты решения: о предоставлении 1, 5 трлн. рублей бюджетных депозитов трем крупнейшим банкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, 1,2 трлн. рублей в виде краткосрочных кредитов ЦБ всем банкам под залог ценных бумаг. Были предприняты меры по предоставлению индивидуальных кредитов банкам, испытывающим трудности с ликвидностью. Государство вложилось в фондовый рынок на 250 млрд. рублей.

Министерство финансов в течение нескольких дней через аукцион разместило сотни миллиардов рублей на трехмесячные депозиты в коммерческих банках.

Эффект есть - объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ сокращается. С 15 по 18 сентября Банк России выставлял рекордный лимит в 430 млрд. рублей, но эти средства ни разу не были полностью востребованы. А уже 25 сентября объем сделок по этим операциям составил 65 миллиардов рублей при лимите в 200 млрд. рублей. За всю прошедшую неделю банки ни разу не выбирали этот лимит.

 

Центральным Банком РФ были пересмотрены и снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте, по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте.

23 сентября по поручению председателя правительства глава Банка России Сергей Игнатьев провел заседание Совета директоров государственной корпорации ' Агентство по страхованию вкладов', где было принято решение снизить ставку страховых взносов, поквартально уплачиваемых банками, с 0,13 до 0,10% расчетной базы, начиная с 4-го квартала 2008 г. Совет также посчитал возможным увеличить максимальный размер возмещения по вкладам с 400 до 700 тыс. руб., и повысить со 100 тыс. до 200 тыс. руб. сумму вкладов, в пределах которой страховое возмещение выплачивается в размере 100%.

Думаю, что снижение отчислений - очень важный пункт, который в сумме со всеми прочими мерами будет способствовать нормализации ситуации с ликвидностью, направленной в том числе и на восстановление доверия граждан к банкам.  

 

Расскажите об отличиях в работе московских и региональных банков? Есть ли они и какие?

 

Отличия в работе любых тождественных организаций, конечно же, существуют. Здесь очень много факторов: от профессионализма в управлении и инфраструктуры до климатических условий.

Если же говорить о региональных различиях в работе самой банковской системы, они тоже есть. В различных регионах технически разные системы построения расчетов. Например, московские банки отправляют платежи порейсово, т.е. деньги отправляются некими этапами. Если деньги отправлены сегодня, то завтра их можно увидеть на другом счету. А в Тюмени и Санкт-Петербурге все происходит в режиме он-лайн, т.е. осуществив перевод в любой момент, вы можете через несколько минут 'встретить' его на указанном счете. И здесь эти регионы опережают Москву.

 

Как Вы считаете, опасения, что в результате финансового кризиса в России количество банков будет значительно сокращено, оправданы? И ожидать ли ужесточения условий ведения банковской деятельности?

 

Думаю, что это не просто опасения. Уже официально известно, что Банк России сформировал 'красный список' из 15 банков, которые сейчас испытывают серьезные трудности с выполнением кредитных обязательств перед контрагентами, и ЦБ решает вопрос об оказании им возможной финансовой помощи. Все эти банки входят в Топ-50. Есть еще большое количество 'замерших' банков, которым уделяется не так много внимания, потому что они не входят ни в первую, ни во вторую сотню.

Кроме того, одним из признаков изменений в банковской системе России является незапланированный сбор международными рейтинговыми агентствами информации о текущем положении дел в банках. Насколько известно, двенадцати банкам агентства уже понизили международный рейтинг.

 

Прекращают ли банки сейчас активно финансировать ипотеку, и насколько это серьезно скажется на строительстве жилья в целом по стране?

 

Конечно, в условиях кризиса ликвидности естественным образом происходит некоторое сокращение финансирования ипотеки, банки ужесточают к ней требования. Это, возможно, спровоцирует замедление темпов роста объемов жилищного строительства. Однако надеемся, что правительство примет все меры для того, чтобы ипотечные программы успешно развивались и дальше. Сигналом к этому служит недавнее решение руководства страны об изменении статуса национальных проектов, в том числе и проекта жилищного строительства: теперь это государственные программы, которые будут и дальше финансироваться из бюджета. Президент и правительство России с особым вниманием относятся к этой социально значимой теме.

 

Есть ли сейчас более выгодные проекты для банковских инвестиций, чем строительство? Что это за проекты?

 

Если говорить о банковской деятельности вообще, то строительство никогда не было самым выгодным использованием денежных средств. Самое выгодное, т.е. доходное - это финансирование юридических лиц под оборот, под торговые операции. Но это и самое рисковое занятие. Все учили в институте, что чем выше и быстрее заработок, тем выше риск.

Если же говорить именно о банковских инвестициях, то строительство здесь - практически безальтернативное применение. Организация различного производства, энергетика, добыча и транспортировка природных ресурсов, офисные центры, ипотека - это все строительство. Даже землю покупают и перепродают не ради самой земли как таковой, а для чего-то, чтобы на ней что-то построить или вырастить. Кстати, как вариант для инвестиций - сельское хозяйство, вложения в которое тоже часто связано со строительством и приобретением техники.

И та, и другая сфера нуждается в 'длинных деньгах', в инвестициях, в проектном финансировании. Здесь также есть определенный риск, поскольку проектное финансирование является беззалоговым. А кризисы нам демонстрируют, что объекты строительства, особенно незавершенные, - это неликвид. Они не дают возможности при необходимости быстро получить наличные деньги.

Загружается, подождите...
0