Rambler's Top100 Service

"Главное, чтобы цены на нефть были высокими"

Александр Осин
главный экономист УК 'Финам Менеджмент'
30 сентября 2008

Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Николя Саркози о необходимости изменения мировой финансовой системы?  

 

Я думаю, что это заявление соответствует общей тенденции, которая видна и в действиях российского ЦБ. В сентябре он обнародовал свой план по ужесточению законодательства.

Во-первых, начнем с того, что причиной кризиса в ипотеке 2007-2008 годов является резкий рост мировой финансовой системы, который был по своим темпам значительно более активным, чем рост реального сектора. Это было связано с тем, что исчезновение политических противоречий создалось просто на деньги развивающихся рынков. И с годами, с ростом рисков, связанных с инфляцией, оттоком реального капитала в развивающиеся рынки, сокращением реального платежеспособного спроса в развитых странах, этот риск, в конце концов, себя проявил в 2007 году падением ипотеки корпоративного рынка, расширением спрэдов, базовых и рыночных по ставкам. Это основная причина.

Что теперь происходит? Происходит следующее, мы наблюдаем сейчас в американском Конгрессе достаточно интересную ситуацию. Республиканцы, которые, в принципе, всегда были более мобильными и, скажем так, эластичными как фракция в планах поддержки экономики, сейчас, в отличие от демократов, которые были 'консерваторами' в вопросах увеличения госдолга, расслоились на тех, кто поддерживает банковский сектор, сектор мелких и средних банков, и тех, кто поддерживает политику лидера партии Джорджа Буша. Сейчас прослеживается тенденция, что есть мировой банковский сектор, который недоволен тем, что его роль в жизни мировой политики и экономики сокращается, и есть государственные органы, которые заинтересованы в стабильности. Саркози, как государственник, хочет усилить административное влияние на банковский сектор. Потому что это воздействие проводится на данном этапе в основном властями США и России, и сейчас к этому воздействию присоединяется Франция и Евросоюз в ее лице. Мы видим, что, в принципе, этот план на 700 млрд. долларов пока в подвешенном состоянии находится. В целом, решить проблему ипотечного кризиса в ближайшие годы можно. Просто долги корпоративного ипотечного сектора перетекут в государственный карман. Общий долг государства не изменится, но изменится его структура. В принципе, этот кризис изжить можно. Мы не говорим о перспективах десяти лет, двадцати, это уже другой вопрос. Но на данном этапе вопрос остановки, кризиса и формирования на финансовых рынках каких-то широких ценовых коридоров, я думаю, решить возможно.

 

А Россия будет как-то реагировать на это заявление, по вашему мнению?  

 

Я думаю, что это было, скорее, обращение к конгрессменам США, которые сейчас заняты вопросом этого 700-миллиардного пакета поддержки ипотечного сектора.

А что касается нашего финансового рынка, то Центробанк, в принципе, пошел на уступки банковскому сектору. Также есть заявления о том, что банковский сектор сократится на 400 банков (от существующих сейчас 1125-ти). Г.Меликьян заявил, что мы намерены повысить, я так понял, в ближайшие годы нормы уставного капитала для банков до 5 млн. евро, в связи с чем количество банков в России уменьшится на 400 против сегодняшнего значения, составляющего 1125, то есть примерно на треть. Это будет постепенный процесс, и это сделает банковскую систему более способной откликаться на нужды реальной экономики, а не спекулятивного сектора, типа ипотеки или потребительского рынка. И это сделает ее более прозрачной, менее подверженной влиянию коррупции и так далее.

 

А по поводу системы вознаграждения трейдеров, нужно ли ее пересматривать?

 

Я, честно говоря, не знаю. Мне кажется, что это очень зависит от системы оплаты, которая существует в банках. Если у трейдера зарплата, предположим, 1000 долларов, а весь его заработок - это прибыльные сделки, то очень сложно все это объединить одним законом.

 

А вообще, насколько это актуально и насколько это реально выполнимо?

 

В принципе, это, скорее, некий призыв, они просто озвучивают некие пожелания. Мы знаем, Евросоюз постоянно высказывает какие-то пожелания, в том числе о России с Грузией были пожелания. Собственно говоря, это просто позиция Франции. Что касается оплаты в банковском секторе в принципе, то здесь характерно то, что и в США тоже были аналогичные заявления. По-моему, они были связаны с тем, что те деньги, которые мы предоставляем банковскому сектору в рамках той же программы 700 миллиардов, не должны пойти на поддержку высшего и среднего звена руководства этих компаний. Очень характерно заявление ФБР, если вы помните, которое прозвучало на днях, о том, что оно собирается рассмотреть и вопрос четырех американских компаний, чье падение негативно повлияло на американский финансовый рынок. И там было сказано, опять же, что это будут не просто компании, а именно какие-то конкретные лица.

 

После этого заявления, что, какие изменения могут нас ожидать?

 

Ничего. Мы работаем, в принципе, в плане той стратегии, которая есть - то есть плавное охлаждение экономики, без эксцессов. Это Европа, скорее всего, запаздывает, она постоянно запаздывает. Для нас главное, чтобы цены на нефть были высокими.

Загружается, подождите...
0