Rambler's Top100 Service

"За дураков нас держат, и всё"

Анатолий Шугуров
руководитель товарищества на вере 'Пугачевское' Мокшанского района Пензенской области
2 Октябрь 2008

Как на сегодняшний день идёт реализация национального проекта по сельскому хозяйству?

 

Как обычно - бесплатно. Все национальные проекты проводились за счет бюджетных денег кроме села. За дураков нас держат, и всё.

 

Очень много говорят о том, что надо выдавать сельхозпроизводителям дешёвые кредиты, что делается в этом плане?

 

Надо отменять дешёвые кредиты, надо бюджетные деньги вливать в сельское хозяйство. Пусть это будут государственные объекты, но государство их должно построить и передать в аренду, пусть это будет государственной собственностью. Просто на глазах разоряются хозяйства, которые были вовлечены в национальный проект. Поэтому я говорю - все национальные проекты, кроме села, получили бюджетные деньги, так или не так? А селу кой-чего показали. Сказали - чего вам, дуракам, давать.

Иногда просто заставляли крестьян участвовать в нацпроекте. Как говорится - добровольно никто больно на это дело не разбежался. Вот силой заставят. Он берёт кредит, строит, потом бежит из хозяйства, потому что оказывается банкротом. Кредит никогда не окупишь, потому что сейчас ориентируют на всевозможные комплексы, они очень дорогие, при этом стараются не реконструировать старые постройки, а новые строить. Вообще животноводство - это тяжёлая отрасль, она практически не окупаемая, без дотаций животноводам не выжить. Поэтому надо вкладывать в строительство и реконструкцию бюджетные деньги и давать хорошие дотации, тогда сельское хозяйство будет развиваться. А из села последние люди разбегутся - а потом всё дадут, деньги, а людей уже не будет.

 

В Европе дают дотации на развитие сельского хозяйства.

 

Да, даже в Белоруссии - у меня была делегация из Белоруссии - дают 170 долларов дотации на один гектар. А у нас - 13 долларов. Это можно сравнивать? И даже эти тринадцать долларов дотации кто-то получает, а кто-то - нет. Такими темпами наше село выморят полностью. Я говорю - будут деньги, будет всё, а людей не будет.

 

Такая ситуация сложилась только в вашей области?

 

Такая ситуация по стране. Ко мне приезжают из всех регионов, из Омской области глава района приезжал, из Новосибирской области, и все кричат 'караул '.

 

То есть, вы считаете, что нужно в корне менять отношение к сельскому хозяйству?

 

Конечно. В корне. Это нужно делать, и как можно быстрее. Потому что уже сокращают школы, сокращают больницы на селе, и это идет по всей стране. И к чему это приводит? Люди разъезжаются. За границей-то тоже фермеры бедствуют. Вот пример, семья фермеров имеет детей - и ни один из детей не остаётся вместо отца главой фермерского хозяйства, все уезжают. А у нас тем более. На Западе фермеры богатые, и то не могут оставить кого-то в сельской местности. А у нас при такой политике в деревне вообще не останется людей. Вот с Мордовией говорил недавно - если раньше шли люди в сельхозпроизводство, то за последние 5 лет ни один человек не подал заявление и не пришёл работать в животноводство. Глава одного из районов провёл анализ и говорит - ни один человек не пришёл. Вообще молодёжь уже не идёт в сельской местности работать, ни на трактора, они идут работать на более современные предприятия, с выходными, с укороченным рабочим днем.  

 

Вы считаете, что должны быть прямые государственные инвестиции крестьянам, без посредников в лице банков?

 

Да, и, может быть, какие-то меры поощрения. Вот, например, доярки, у них должна быть какая-то заинтересованность, чтобы они имели право получить звание 'Ветеран труда'. Проработала 25 лет дояркой, и, независимо ни от чего, она - ветеран труда. Скотник - ветеран труда. Хоть чем-то надо заманивать людей в сельское хозяйство.

 

А на каком уровне должно бить решение всех этих вопросов? На уровне области или на федеральном уровне?

 

Российское правительство должно позаботиться об этом. Область помогает, сколько может. Но она не может все осилить. Бюджеты в области дотационные - чего они могут. Область сама кормится за счёт центра. Именно правительство российское должно рассматривать этот вопрос, и как можно быстрее, потому что через два-три года будет очень поздно.

 

Недавно было повышение цен на продукты питания. Как-то это отразилось на производителях сельхозпродукции?

 

Это переработчики берут своё. Мы вообще ничего не имеем. Например, если продавали зерно по 6-7 рублей, был скачок цены на хлеб. Сейчас продаём зерно по 3-4 рубля - скачок цен назад уже не произошёл, наоборот, цена продолжает расти. Антимонопольный комитет, наверное, не занимается ничем, зарплату получают - и их больше не интересует ничего. Получается, что играем в одни ворота. Производитель ничего не имеет. Молоко на сегодняшний день стоит 7 рублей, а стоило 13 рублей. Масло как стоило в магазине - так и стоит, ряженка как стоила - так и стоит. Цена у производителей упала в два раза, а цены рынка на готовую продукцию нисколько не упали.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!