"Главной фигурой в сельском хозяйстве России надо сделать крестьянина"

Василий Егоров
исполнительный директор Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, глава кредитного кооператива "Бритовский крестьянин"
2 Октябрь 2008

Что можно сказать о реализации национального проекта по сельскому хозяйству в этом году, что изменилось, какие тенденции наблюдаются?

 

Нацпроект по АПК уже вроде закончился, официально проект был рассчитан на 2006 и 2007 год, а сейчас завершение программы. Ну что я могу сказать - у нас в Ярославской области дела всё хуже и хуже.

 

В чём это выражается?

 

И в показателях, и потому, что национальный проект коснулся, к сожалению, единиц, и то не в полном объёме. Я так понимаю, что деньги, если приходят, то в большей степени оседают в банках, или раздаются кому угодно, например, финансово-промышленным группам, а сельхозпроизводителей это коснулось постольку поскольку.

 

То есть, фактически кредиты, о которых много говорили, не приходят к людям, конкретным фермерам-производителям?

 

Конечно. И небольшие хозяйства тоже практически ничего не получили. Охват товаропроизводителей был очень маленький, до людей деньги практически не дошли. В связи с этим эффективность оказалась очень низкой.

 

То есть, вы считаете, что сейчас о национальном проекте в АПК практически забыли, или всё-таки движение в этом направлении продолжается?

 

Нет, в любом случае, есть надежда, что, может быть, сейчас в связи со всеми событиями, может быть, по другому будут относиться к проблемам сельского хозяйства. Но если ничего не будет меняться, то это только усилит наш пессимизм. Сейчас многие говорят, что сельхозника в очередной раз 'кинули'. И это так и есть. Ведь деньги дали же не тем, кто производит продукцию сельского хозяйства, деньги дали банкам, лизинговым компаниям. А надо деньги дать крестьянину. А теперь у нас ещё встал и земельный вопрос. Теперь земля вся скуплена, и как быть всем остальным, мы не понимаем. Считается, что крупное хозяйство - это хорошо, пришли финансово-промышленные группы, но они пришли не поднимать сельское хозяйство, а потянулись просто за более дешёвыми деньгами.

 

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Что нужно делать в первую очередь?

 

Я представитель фермерства, и считаю, что это одна из главных форм, которая позволит привлечь профессионалов в сельское хозяйство. Надо повернуть политику таким образом, чтобы главной фигурой в сельском хозяйстве России сделать крестьянина. А сегодня, к сожалению, крестьянин со всех сторон обречён, у него много начальников. Все кто угодно его шпыняют - он должен это, он обязан то, он то и сё должен сделать. У нас существует много организаций, представители которых могут приехать в любое время с проверкой, чтобы оштрафовать, или как-то наказать. И у всех разговор примерно такой: он провинившийся, и карают, карают, карают. А надо уйти от карательных принципов и все эти структуры должны стать помощниками. Надо перевести эту часть чиновников на оплату их труда по результату их деятельности. Например, их заработная плата или премия должна зависеть от показателей сельскохозяйственного производства в их регионе. А то сегодня столько развелось чиновников, которые получают хорошую зарплату и только дают советы.

 

Недавно в стране было резкое повышение цен на продукты. Как это отразилось на самочувствии сельхозпроизводителей вашего региона?

 

Что касается, допустим, молока, мяса - было у производителей 3-4 месяца хорошего передыха, а потом подскочили цены на ГСМ, электричество, на другие услуги. Всё подорожало, техника подорожала. А потом цену на молоко взяли и опустили. Завезли молоко откуда-то из-за границы, и цена на него упала. Наш рынок и дальше будет лихорадить, потому что объёма закупок фактически нет, производство сворачивается. Очень много у нас зависит от погодных условий. Хорошая погода - вырос больше урожай. Для нас ведь это целая проблема. Цены начинают падать, сельхозники на следующий год уже меньше сеют, сажают, ибо не знают, куда девать урожай. Маленький урожай - вот и цена на зерно повыше.

 

То есть, получается так, что российского производителя никак не стимулируют для того, чтобы он стал основным кормильцем страны? А наши чиновники заинтересованы в основном в экспортной продукции?

 

На самом деле, импортная продукция, может быть и неплохая, уровень обработки лучше, услуги, инфраструктура лучше развита. А у нас же это ещё не развито. Поэтому просто легче взять и привезти. Если деньги есть, ты зайдёшь в супермаркет и купишь любую продукцию, и, в общем, о нашем производстве не надо заботиться. Мы покупаем за границей скот, а свою породу ярославскую не храним, и при этом всякую болезнь завозим. Или изводим берейторскую, романовскую породы скота. Зачем? Очень многие вещи фермерам просто не понятны. Поэтому, я считаю, что именно крестьянину нужно давать деньги, он лучше чиновника ими распорядится. Потому что чиновники, которые находятся у денежной кормушки, сами становятся бизнесменами, участвуя в распределении денег.

 

То есть, вы считаете, что никаких позитивных изменений реализация национального проекта не принесла в сельское хозяйство страны?

 

Нет, я так не считаю. Во-первых, благодаря этой программе было привлечено внимание к проблемам сельского хозяйства, это уже хорошо. Но с другой стороны, этот проект как бы обошел самого крестьянина, небольшие колхозы, фермерство. И, если так и дальше будет продолжаться, то в деревне будет обостряться кадровая проблема, просто некому будет работать в сельском хозяйстве. К сожалению, у нас в области за период реализации этого национального проекта поголовье продолжало сокращаться, фермеров становится меньше. Объёмы производства продукции у фермеров пока стабильны, а в коллективных хозяйствах дела обстоят гораздо хуже. Надои падают. Я говорю про нашу область, где-то есть результаты лучше.

 

А кто в этом виноват, местные региональные власти или это недоработка федерального центра?

 

Видимо, так сложилось, что регионы смотрят на центр и ждут от центра, хотя очень много полномочий в области сельского хозяйства отдано регионам. Но у регионов, как правило, не хватает денег. И, во-вторых, как я уже сказал, идёт игра, и многие чиновники, которые должны заниматься своими обязанностями, стали бизнесменами. Они хотят получать еще выгоду от своей деятельности.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум