Rambler's Top100 Service

"Не может быть, чтобы через 15 минут беременность была видна..."

Михаил Фаерберг
главный врач Родильного дома N1 г. Курган, член Общественного Совета по контролю за реализацией нацпроектов
2 октября 2008

Как в вашем регионе реализуются национальные проекты по здравоохранению?

 

По родильному дому у нас реализуется только одна программа, она называется 'Родовый сертификат'. А под остальные нацпроекты как родовспомогательное учреждение мы не входим. Нацпроект у нас только по родовым сертификатам в родильном доме.

 

Отразился ли на реализации нацпроекта мировой и как следствие отечественный финансовый кризис?

 

Вообще-то мы очень далеки от мировой финансовой системы. Курганская область, в общем-то, депрессивный регион, и поэтому нас недостаточно финансируют со стороны, фонд обязательного медицинского страхования у нас не очень богатый. Мы, в общем-то, люди советские, привыкли всю жизнь выкручиваться и не ожидать от реформ ничего особо хорошего. И за свои 60 с лишним лет я пережил очень много всяких реформ и понял, что должен сам стараться сделать так, чтобы в ходе реформ в худшем случае все осталось по-прежнему, а лучше бы, чтобы было лучше. Национальные проекты улучшили финансирование нашей отрасли, поликлиники получили в централизованном порядке много оборудования. Все это замечательно, но на нас свалилось столько отчетной документации, сколько не было раньше и близко, она увеличилась в несколько раз. Поэтому мы между собой разговариваем, горько усмехаясь, что теперь даже участковому врачу не до больного. Ему надо заполнить столько документов о том, как энного больного попользовал, что времени просто не остается на самого больного. Безусловно, задумки хорошие, но морально не все к этому готовы.

Для того, чтобы все это выполнять, нужно иметь достаточно кадрового потенциала, а дефицит врачей большой. Средних медработников еще более или менее хватает, а дефицит врачей очень большой. Поэтому нацпроект по поликлиникам, участковые терапевты, участковые педиатры, должны реализовывать все-таки врачи. А, к сожалению, на приеме еще немало фельдшеров. Я к ним отношусь с большим уважением, но фельдшер все равно не врач. То есть дефицит врачебных кадров очень остро ощущается, и, конечно, негативно сказывается. Но по родильному дому проект 'Родовый сертификат' я приветствую. Потому что у меня появилась возможность действительно оснастить родильный дом оборудованием, о котором мы еще несколько лет назад даже не могли себе позволить мечтать. То есть все табельное оснащение, рекомендованное для таких родильных домов, как мы, выполнено почти полностью. Уже думаем: можно еще вот это купить, было бы в этом отделе еще лучше, но пока, может быть, подождем. То есть проект 'Родовой сертификат' действительно хорошо работает. И зарплата   сотрудников увеличилась по этим родовым сертификатам, здесь ничего не могу сказать отрицательного, только положительное.

 

Есть ли необходимость переформатирования национальных проектов по здравоохранению? Что бы вы могли предложить, что нужно сделать, чтобы улучшить работу?

 

Чтобы улучшить работы, не надо сразу на второй день требовать отчитаться. Во-первых, это негативно сказывается на настроении персонала. Во-вторых, такие вещи, например, как дополнительная диспансеризация, на нее надо дать время, чтобы люди вспомнили, что это такое. Раньше мы очень хорошо и активно занимались диспансеризацией, она не была дополнительной, в старые времена это была просто диспансеризация. И она работала очень хорошо, и выявляемость была, даже без нынешнего оборудования, потому что мы этим занимались постоянно. Потом была большая пауза в силу обстоятельств и финансовых, и просто фонд одно время вообще не оплачивал диспансеризацию и моим акушерам-гинекологам, и участковым терапевтам и педиатрам. Если не оплачивается работа, а затраты на нее идут, даже лабораторная диагностика, это же все-таки реактивы, это же затратный метод, рентгеновская диагностика, тоже идут определенные затраты, это не оплачивалось. И население от этого отвыкло, и врачебный, медицинский персонал немножко отвык. А здесь быстро и в приказном порядке ввели диспансеризацию и сразу потребовали отчет. Но не может быть, извините, чтобы через 15 минут беременность была видна, она должна вызреть.

 

У вас не сложилось ощущения, что в этом году национальный проект в области здравоохранения как-то приутих? По крайней мере, в СМИ об этом говорят и пишут меньше.

Работа по нацпроектам в области здравоохранения, безусловно, движется. Но все каналы информации, отклики, общественное мнение и так далее - стали меньше об этом говорить. Не нравится то, что от нас сейчас требуют тотальной отчетности: ответьте на это, дайте информацию по этому, нам надо было позавчера, не наше дело, что вы узнали только сегодня утром, почему у нас этой информации нет, почему нет этих цифр. Мы люди подчиненные, лишний раз мы не спорим, но есть вещи, например, та информация, статистические данные, которые входят в государственный реестр. На местах, и не только у нас, я общаюсь и с другими, получается, что отчетность чрезмерно раздута, и качественно, и по объему, а это отвлекает от истинной работы. Тем более если бы мы видели какие-то результаты от этой отчетности. Любая статистика должна вести к анализу, а анализ должен вести к действию.

 

То есть вы считаете, что чрезвычайно велика эта отчетность?

 

Это не только я считаю, здесь, я думаю, я высказываю мнение большинства нашей медицинской корпорации.

0