Rambler's Top100 Service

"Это ударит не по бизнесу. Это ударит по работнику"

Николай Арефьев
научный сотрудник лаборатории экономического анализа ГУ ВШЭ, магистр экономики
7 октября 2008

Каково Ваше мнение по поводу грядущих перемен в системе пенсионного, медицинского и социального страхования, реформирования ЕСН? Насколько оптимальны предложенные варианты?

 

Их нужно рассматривать в комплексе, не по отдельности. Когда идут разговоры о снижении НДС и повышении ЕСН - единственный эффект, который возникает именно от этой комбинации, это то, что те, кто имеет накопления, становятся богаче. А рабочие, соответственно, от этого ничего не выигрывают. Бюджет от этого, скорее, в минус, чем в плюс, - общий эффект. То есть, вот именно эта комбинация, она точно ни с какой точки зрения не эффективна. И в такой ситуации, естественно, вместо того, чтобы снижать НДС и повышать ЕСН, лучше пенсии финансировать за счёт НДС, а не за счёт единого социального налога.

 

Предложено вместо единого социального налога ввести систему страховых взносов - во что это может вылиться, и насколько это решит проблемы, скажем, пенсионной сферы? И вообще, правильно ли, на Ваш взгляд, выведение из ЕСН страховой системы и её персонификация?

 

Знаете, это уже технические детали. Для меня как теоретика нет разницы между разными налогами на труд, нет принципиальной разницы между НДС и, например, налогом с продаж. В любом случае это платится из труда. Точно так же нет большой разницы между теми налогами. Ну, какие удобнее собирать, те и лучше. Это единственный критерий.

Вообще, если просто рассматривать задачу, как правильно собирать налоги, у нас нет ни одной причины, почему нужно было бы считать, что расходы и доходы как-то должны вообще быть связаны. То есть, есть вопрос, как собрать деньги, и есть другой вопрос, как их потратить. Эти задачи совершенно не связаны друг с другом. И поэтому, какая разница, как именно собирать. Может быть, кому-то так удобнее, кому-то, может, в правительстве так удобнее, что давайте так посчитаем. Ну и всё. А с точки зрения экономики - какого-то очень большого эффекта не будет.

 

А насколько это ударит по бизнесу?

 

Это ударит не по бизнесу. Это ударит по работнику.

 

То есть, на бизнесе это не отразится никак, он своё всё равно возьмёт, в любом случае?

 

Нет, для бизнеса возможны эффекты второго порядка. Эффекты первого порядка - всё, грубо говоря, переложат на работников. Другой вопрос, что нельзя это быстро сделать. Нельзя просто взять и снизить зарплату. Нельзя на эти 8% (разницу между планируемой общей суммой страховых взносов в 34% и 26% ЕСН), которые они проигрывают, взять и снизить зарплату. То есть, в долгосрочной перспективе всё к этому придёт, но в краткосрочной какие-то отклонения возможны.

 

Ну, а что поменяется в системе пенсий?

 

Денег будет больше. Другой вопрос - за счёт кого? Эффективнее было бы, если финансировать, то уж за счёт НДС тогда. То есть, вместо того, чтобы снижать, лучше бы эти деньги пустить на Пенсионный фонд.

Загружается, подождите...
0