Rambler's Top100 Service

"Правая партия востребована властью, а не обществом"

Эксперт Кремль.Орг
7 октября 2008

Насколько востребовано современным российским обществом и общей политической ситуацией в нашей стране создание правой демократической партии? Какие задачи должны перед ней стоять?

 

Во-первых, со стороны общества особенно не востребовано. В нашей стране до сих пор, или наоборот, опять восстановилось то, о чем говорил Пушкин, что главные европейцы в России - это правительство. То есть это в большей степени востребовано государственной властью, чем обществом. Но с точки зрения наблюдателя, с точки зрения эксперта, конечно, это востребовано. Это востребовано с точки зрения дальнейшего развития страны.

 

Какие задачи должна выполнять правая партия?

 

Что значит - должна? С чьей точки зрения должна? Слово 'должен' явно предполагает, что кто-то в этом заинтересован и будет это поддерживать, будет это приветствовать. Поэтому мне не очень понятно слово 'должен', что значит - должна?

 

Ну, могла бы выполнять.

 

Если говорить со стороны наблюдателя, то в российской политической системе то, что называется правыми либеральными взглядами, представлено гораздо слабее, чем было бы неплохо для развития России. В последние два избирательных цикла этот спектр был представлен в 'Единой России', в ее правой фракции, связанной с клубом '4 ноября'. Но недавно Владимир Путин как лидер 'Единой России', почти официальный, почти - потому что он не член партии, сказал, что 'Единая Россия' - это центристская партия. Хотя раньше он же говорил, что она правоцентристская. Тем самым он как бы намекнул, что неплохо бы правому спектру быть в отдельном организационном оформлении.

 

Как Вы считаете, почему все-таки в СПС, в 'Яблоке', в этих относительно старых партиях на нашей политической арене, произошел кризис? И так ли необходимо 'кремлевское' участие в создании нового политического либерального проекта?

 

Речь идет о том, почему пришлось Кремлю прибегнуть к внешнему управлению? Партия 'Яблоко' всегда себя позиционировала в качестве оппозиционной силы, с самого начала 90-х годов. И в этом смысле она более последовательная и логичная. Но при этом партия так и не смогла определить более или менее внятно, что же такое тот враг, по отношению к которому она оппозиционна. С Союзом правых сил еще хуже. Потому что Союз правых сил, начиная с 93-го года, тогда он назывался "Демократическим выбором России", позиционировался как правящая партия, как партия власти. И вот этот конфликт между тем, чтобы быть партией власти и оппозиционной партией, конечно, оказался для той группы, которая реально руководила партией, неразрешимым конфликтом. Они не смогли из него выйти, и поэтому потребовалось внешнее управление.

 

То есть Вы считаете, что распад партии "Союз правых сил" имел вполне объективную внутреннюю причину?

 

Я бы не сказал - распад, а я бы сказал - кризис, кризис этой партии имел действительно очень серьезные и объективные причины. А именно то, что люди, даже поколение, которые были активистами этого направления, игнорировали то, что с самого начала замысел был - быть правящей партией, а не оппозиционной, быть партией, связанной со 'своими' людьми в исполнительной власти, прежде всего в исполнительной. И я думаю, что с самого начала это был один из грехов партии, включая очень видных ее представителей, Гайдара и Чубайса, которые считали, что главное - это исполнительная власть, а законодательная, Государственная Дума и тому подобное - пусть будет, но, в принципе, без нее было бы проще. Это их отличие от 'Яблока'. И поэтому критика последнего решения, что СПС пытаются превратить в прокремлевскую партию, это некое лукавство.

 

Как Вы считаете, возможно ли присоединение к новому проекту 'Яблока'? Об этом много говорят.

 

Абсолютно исключено. Потому что у них слишком сильная традиция быть оппозиционными власти вообще. Абсолютно исключено. Реализация этого проекта автоматически означает, что 'Яблока' больше нет, и не будет, эта партия останется только в учебниках истории. И хорошо бы, чтобы оно там осталось, а то может исчезнуть и из учебников.

0

0
Варикозное расширение вен и больница варикоз. . стрижка виктории бекхэм фото . Гарантированное поисковое продвижение web сайтов в Google!