Rambler's Top100 Service

Украина: Стая "хромых уток"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
7 октября 2008

Как выстраиваются сейчас отношения внутри власти на Украине?

 

Война у нас в самом разгаре. Перевес сейчас на стороне Ющенко. У него инициатива. И за счёт того, что две крупнейшие политические силы не сумели договориться, он получил возможность сыграть свою игру. А смысл её заключается в том, чтобы избавиться от Тимошенко. Он понимает, что если ситуация будет такая, как сегодня, и Тимошенко будет оставаться премьером, шансы на переизбрание на второй срок у него - нулевые. А если ему удастся её вытолкнуть из этого кресла, а вообще, желательно скомпрометировать, идеально заставить её, ну, не знаю, сбежать куда-то, эмигрировать и так далее, - то тогда у него появляется какой-то шанс. Во всяком случае, так он действует.

Поэтому - что можно сказать об отношениях внутри власти? Власть - это сегодня президент и правительство. Пока ещё правительство удерживает рычаги влияния на экономику. Но сейчас мы стоим на пороге очередных внеочередных выборов, и вес во власти президента автоматически растёт. Парламент будет не очень легитимный, в том смысле, что он уходит, становится хромой уткой, не президент, который реально уже хромая утка, а парламент, поскольку он уходит, и правительство, поскольку оно тоже уходит. Причём, почти наверняка, можно прогнозировать, что после выборов Тимошенко уже не будет премьер-министром. Вот такая картина сейчас.

 

Что нужно сделать Тимошенко, чтобы переиграть Ющенко? И каковы у неё шансы?

 

Ничего вот на этом этапе сделать, скорее всего, уже нельзя, то есть, придётся идти на выборы. Но я думаю, что вина, в том числе, и на ней - за то, что Ющенко получил инициативу. Поскольку в этих переговорах с 'Партией Регионов' она занимала очень жёсткую позицию. Потом уже центр тяжести, ответственности и вины лёг на плечи 'Партии Регионов', поскольку они из умеренных требований перешли к абсолютно нереальным, чем сорвали выборы окончательно, то большая ответственность за срыв, скорее, на 'Партии Регионов'. Но у неё, в сущности, нет вариантов сейчас. Мне кажется, вариантов игры нет. Можно попытаться сейчас снова вернуться к переговорам с 'Партией Регионов', но это очень сомнительно. Похоже, что лидер 'Партии Регионов' Янукович уже решил, что он идёт на выборы, и ему кажется, что у него есть шанс вернуться в премьерское кресло. Я считаю, что таких шансов у него нет. Даже если он победит на выборах и получит, вместе с коммунистами, допустим, ликвидное большинство в парламенте, всё равно президент не внесёт его кандидатуру, почти наверняка не внесёт. Я уж не говорю о том, что, даже если бы он стал премьер-министром, всё равно, при нынешней схеме отношений это фактически второстепенное действующее лицо в политике, поскольку президент до конца своего срока будет диктовать все правила игры. Если бы удалось эти конституционные законы, за которые они проголосовали с Тимошенко, довести до конца, то есть, преодолеть вето президента, тогда была бы другая ситуация, премьер был бы гораздо более влиятельной фигурой, несомненно. Тогда имела бы какой-то смысл борьба за премьерский пост. А сейчас я вообще не понимаю, почему Янукович решил настаивать на премьерстве или видит себе премьерскую цель как главную в ближайшей политической перспективе. Мне кажется, что это ошибка.

 

То есть, фактически, развитие событий предрешено?

 

Ну, с очень большой вероятностью предрешено.

 

Кто тогда может быть премьером?

 

Ющенко хочет Яхонурова. Но я не понимаю, как он может стать премьером, и что для этого должно произойти. Это совершенно неясно. Мне кажется, что мы просто обречены на какую-то нестабильную ситуацию. Я считаю, что сейчас не имеет смысла говорить об этом. Можно с большой степенью уверенности сказать, что не будет ни Тимошенко, ни Янукович. А кто будет? - Мне кажется, это не так важно, важно то, что уже совершенно мёртвому политическому игроку - президенту - дали шанс ещё раз проиграть активно политическую игру. Дали шанс основные игроки, Тимошенко и Янукович, и именно потому, что не смогли договориться. И эту игру он будет играть до тех пор, пока не встретится с серьёзным сопротивлением. А серьёзное сопротивление, в этой ситуации, - это снова какие-то согласованные действия Тимошенко и Януковича. Если после выборов окажется, - а так окажется - что стабильность возможна только если этот союз будет-таки реализован - ну, тогда, наверное, снова на повестке дня возникнет тема о переговорах Тимошенко и Януковича: Я не берусь судить, поскольку, опять же, у Ющенко сохраняется шанс не внести любую кандидатуру, и даже, если они, скажем, передумают и решат: вот, мы были дураки, не сумели договориться, давайте сейчас договоримся - это снова надо возвращаться к голосованиям в парламенте, снова эти законы переголосовывать, преодолевать вето, и только после этого можно договориться, кто будет премьером, и тогда не зависеть от Ющенко. Ну, а сейчас? С большой вероятностью будет не утверждённый парламентом премьер, а просто премьер-министр, который будет исполнять обязанности премьер-министра. И Ющенко, ввиду того, что парламент не может предложить ему такую кандидатуру, которая его устраивает, пойдёт на какие-то нарушения. Я не исключаю, что перед президентскими выборами он кого-то назначит исполняющим обязанности, да и всё. То есть, до тех пор, пока нет согласованных действий крупнейших фракций, президент может самовольничать, как хочет. Вот в чём специфика нашей ситуации.

 

А прогнозы развития отношений с Россией?

 

Когда президент получает инициативу, то, естественно, ему чем хуже, тем лучше, поскольку он же играет такую игру, что Россия - враг. И поскольку маски сброшены, он уже не будет притворяться, как в 2004-м году, что он любит Россию и вообще, - бывший член КПСС (он рассказывал, что он бывший член КПСС в 2004-м году, и что он подписывал указы на площади, указы о повышении статуса русского языка и так далее). Значит, этого уже ничего не будет. Это будет открытая борьба за националистический русофобский электорат ради получения хотя бы 10%. Он-то строит планы на большее, но более или менее реалистично его партия в парламенте может получить на этой стратегии 10%.

Загружается, подождите...
0