Rambler's Top100 Service

"Киргизия очень зависима от внешних обстоятельств"

Николай Кузьмин
редактор отдела политики журнала "Эксперт. Казахстан"
9 октября 2008

В Бишкеке подводят итоги официального визита президента России Дмитрия Медведева. По итогам двусторонних переговоров подписано 7 различных соглашений. Свое видение ситуации в этой республике представил наш эксперт.

Какова экономическая ситуация в Киргизии на сегодняшний день? Насколько экономика этой страны зависит от соседей, в частности, от России, Казахстана,   Китая?

 

Зависит, я бы сказал, в слишком большой степени. Даже в условиях глобализации, когда присутствует тотально взаимозависимость всех экономик, все-таки эта зависимость должна иметь какие-то границы. Причем, не столько даже киргизская экономика зависима, а вообще само государство, жизнь людей зависит от внешних условий. Прежде всего, это электроэнергия. На днях была информация о том, что в осенне-зимний период дефицит электроэнергия составит 2,6 млрд. киловатт-часов, это огромная цифра. Значит, будут отключать свет в квартирах, на предприятиях, но помимо всего прочего будут получать электроэнергию извне. Очевидно, что это будет сделано за счет поставок энергоносителей из Казахстана, возможно, из Узбекистана. Есть в Киргизии, это тоже не секрет, проблемы с продовольствием, с зерном в частности, здесь тоже надежды на своих соседей, на Казахстан. Китай выполняет исправно свою традиционную, можно сказать, историческую миссию поставщика всех товаров народного потребления на киргизский рынок. Это он делает и для Таджикистана, и для Казахстана, но чем беднее страна, тем присутствие Китая заметнее.

Есть и какие-то серьезные промышленные проекты, но они не меняют принципиально ситуацию, киргизская экономика в последнее время постоянно существует в кризисном режиме. И любые внешние кризисы, все нехорошее, что случается за рубежом, также отражается на киргизской экономике. Скажем, стало заметно, что способности международных организаций и вообще внешних игроков к оказанию гуманитарной помощи Киргизии снизились, и это тоже киргизские граждане на себе ощутят. Мне даже трудно представить, за счет чего может быть радикально выправлена ситуация. Достаточно серьезным стабилизирующим фактором для киргизской экономики все последние годы является экспорт рабочей силы. Только сегодня я услышал от киргизского консула, что полмиллиона граждан Киргизии работают в России. Это официальная цифра, может быть, на самом деле их несколько больше. Число киргизских граждан, работающих в Казахстане, тоже исчисляется не тысячами, а, наверное, десятками тысяч. Это люди, которые регулярно высылают денежные переводы домой, и благодаря этим транзакциям, мне кажется, страна и существует. Пока что это та экономическая ниша, которую Киргизия уверенно заняла, и благодаря которой киргизское общество терпит кризисное состояние собственной национальной экономики. Я думаю, ничего особенно унизительного или страшного в экспорте рабочей силы нет. Не секрет, что ряд восточноевропейских стран после принятия в Евросоюз играют такую же роль - выполняют функцию поставщика недорогой рабочей силы в более развитые страны с высоким уровнем доходов. Но никаких других позитивных моментов для киргизской экономики я не вижу.

 

А как это влияет на политику страны, на ее внутреннюю и внешнюю ориентацию?

 

Фактор американского военного присутствия не является, на мой взгляд, экономическим фактором. То есть в сравнении с денежными переводами киргизских граждан из России это мизер. Это, прежде всего, фактор политический. Киргизское правительство нуждается во внешней поддержке, его внутренние позиции не слишком устойчивы. Помимо обычной для наших краев межклановой борьбы различных группировок и среди родственников киргизского президента есть еще и региональные проблемы. Страна поделена горами на север и юг, связи между ними слабые. В областях, в связи со слабостью центральной власти до сих пор достаточно сильны квазисепаратистские настроения, когда реальная власть принадлежит местной элите, которая порой представлена криминальными и полукриминальными авторитетами. Поэтому внешняя поддержка для Киргизии очень важна, поддержка Соединенных Штатов в том числе. Разумеется, Киргизия как член таких международных структур, как Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности, на самом деле давно должна была принять какое-то определенное решение в отношении этой базы. Решение, тем не менее, до сих пор не принято, партнеры по этим организациям не хотят оказывать жесткое давление на Киргизию, или, скажем так, не хотели до определенного момента. Как долго будет продолжаться присутствие американцев, не вполне понятно. До недавних событий отношения Соединенных Штатов и России по Центральной Азии строились на некоем взаимопонимании относительно Афганистана. О том, что правительство Хамида Корзая легитимно, что оно будет пользоваться благожелательным отношением со стороны России и евразийских организаций, что, в общем-то, так и было, и Корзай участвовал в саммитах этих интеграционных евразийских структур, он является наблюдателем. Но на сегодняшний день, как мне кажется, эти подходы могут быть Россией пересмотрены, и не исключено, что союзники России к ней присоединятся, во всяком случае, по Афганистану Россия вряд ли будет занимать позицию поддержки американской операции. Там проводится две операции: одна по мандату ООН, которую недавно продлили, это ISAF - Международные силы содействие безопасности. Операция проводится странами НАТО, при участии воинских подразделений стран НАТО, хотя не только их. А также операция 'Enduring Freedom' - 'Несокрушимая свобода', проводится исключительно американскими войсками. Незадолго до конфликта между Грузией и Южной Осетией как раз была достигнута договоренность о поставках невоенных грузов по железной дороге через Россию и страны Центральной Азии в Афганистан. Я думаю, что все эти договоренности могут быть пересмотрены. Это то, что касается Афганистана. А поскольку база в Киргизии официально привязана именно к натовской операции в Афганистане, поддержке американской операции в Афганистане, то и в отношении нее позиция тоже может быть пересмотрена.

 

Заинтересован ли Китай в удалении американской базы с территории Киргизии?  

 

Безусловно, конечно. Не секрет, что эта база и вообще любое американское военное присутствие в Центральной Азии рассматривалось в тактическом плане как сопровождение операции в Афганистане, а в стратегическом плане, безусловно, как некие форпосты для контроля Китая. Американские эксперты на неофициальном уровне это особенно не скрывают. Так что у Китая, может быть, серьезного беспокойства не вызывает американская база в Манасе, но и радости большой тоже от этого нет. В общем, я думаю, что есть все основания для того, чтобы дать Киргизии почувствовать эту смену настроения. Мне кажется, что она в России точно есть, в остальных странах тоже, видимо, проявится в ближайшее время, и Киргизии дадут понять, что вопрос по американской базе надо как-то решать. Надо сказать, что в киргизском обществе американское присутствие, как, собственно, и в любой другой стране, от Южной Кореи до стран Карибского бассейна, абсолютно непопулярно. С точки зрения укрепления своего авторитета на национальном уровне Бакиев, безусловно, получит только дополнительные очки, если примет решение о выводе американской военной базы. Я не думаю, что киргизский народ будет рыдать, провожая американцев, а президент и правительство начнут подыскивать себе новую работу, поскольку сразу кресла под ними зашатаются. Нет, ничего страшного не случится. Другое дело, что до сих пор, как мне кажется, Шанхайская организация сотрудничества и ЕврАзЭС, членами которых является Киргизия, никак не продемонстрировали свои возможности в плане коллективного содействия киргизской экономике. А для Киргизии вопрос безопасности в последние годы, особенно после так называемой 'тюльпановой революции', это вопрос экономический. То есть власть, не располагающая достаточными экономическими и финансовыми ресурсами, не может быть ни эффективной, ни прочной. Что, собственно, время от времени мы наблюдаем в Киргизии. Причем эта поддержка не должна выражаться такой реактивной гуманитарной помощью, когда вдруг становится ясно, что действительно у соседей кризис, проблемы с продовольствием, надо им помочь, Киргизии нужно оказать содействие, может быть, в реструктуризации экономики или еще в чем-то. Мне трудно сказать, я не экономист. Но пока что единственная, солидная и идеальная часть киргизской экономики - это так называемые гастарбайтеры, киргизы, работающие в Казахстане и России.

Как и на любом другом рынке, на киргизском рынке есть какие-то активы, которые представляются привлекательными по разным причинам для компаний сразу нескольких стран. Но эти активы столь скромны по размерам, что государственные силы России, Казахстана и Китая, по-моему, никогда не употребляются на поддержку компаний из этих стран, что бывает в иных странах и в иной ситуации. Например, интересы Газпрома или 'ЛУКОЙЛа' в Узбекистане или Казахстане подкрепляются действительно политикой Кремля. В Киргизии, насколько я понимаю, этого нет и никогда не было. Даже стратегический интерес Казахстана к водным ресурсам, к объектам Нарын-Сырдарьинского водного каскада, начиная от Токтогульского водохранилища и дальше, ниже по Сыр-Дарье, связанный и сельским хозяйством Казахстана, и отчасти с энергетикой, - так и не были до конца решены. Был продавлен вопрос о приватизации этих объектов, отменен закон о крупнейших ГЭС - Камбаратинских - в Киргизии, которые специальным законом были защищены от приватизации. Но этот процесс застопорился, на мой взгляд. Это связано, конечно, с экономическими циклами, сейчас экономика по всему миру на спаде. Но надо сказать, что и вопрос по Камбаратинским ГЭС, это стратегические объекты, да и вообще, я думаю, по всем энергетическим службам Киргизии, не знаю, как сейчас там обстоят дела, но вообще он решался полюбовно с участием компаний всех стран, и Казахстана, и России. То есть если речь идет действительно о крупных стратегических объектах, то соперничество исчезает, или сохраняется на уровне рутинной конкуренции разных компаний. Безусловно, есть понимание того, что Казахстан и казахстанское руководство имеют претензии на лидерские позиции в центрально-азиатском регионе, Россия не возражает против этого. Что касается Китая, то у него позиция специфическая - он никогда не ведет разговоры о лидерстве или даже о конкуренции, только о мире, дружбе, добрососедском сотрудничестве, такой стандартный набор риторики, которая была в ходу у нас во времена СССР. И за этим может стоять то, что принято называть 'экономической экспансией'. Китайцы такие слова не употребляют, для них слово 'экспансия' ругательное, они его исключают из своего лексикона. Китай - это настолько громадная, динамично развивающаяся экономика, что просто трудно даже интерпретировать развитие ситуации как сознательную экспансию или как случайную. Безусловно, Китай расширяет сферу своего влияния, расширяет сферу своих экономических интересов. Киргизия - это мелочь для китайской экономики.

Загружается, подождите...
0