Rambler's Top100 Service

"Хуже всего будет весной"

Валентин Богатырев
директор института стратегических исследований при президенте Киргизии
9 октября 2008

Какая сейчас экономическая и политическая ситуация в Киргизии?

 

Я могу одним словом ответить: нормальная. Единственное напряжение, которое существуют, вызвано отношением нашей страны к российско-грузинскому конфликту. Потому что то обстоятельство, что Кыргызстан не стал поддерживать Россию в признании республик Южной Осетии и Абхазии, вызывает определенные проблемы для нашей страны. Я говорю о том, что многие пророссийски настроенные силы в нашей стране, а также оппозиция, которая надеется на поддержку России в борьбе с Бакиевым, пытаются выдвигать требования Бакиеву.

И оппозиционные силы, пророссийские силы, такие, как Коммунистическая партия, экспертное сообщество, которое финансируется за счет России, существующее здесь, они нагнетают ситуацию, что сейчас необходимы какие-то однозначные решения со стороны руководства Кыргызстана, чтобы Кыргызстан определился, с кем он, и так далее. То есть загоняют Кыргызстан в необходимость выбора, который неочевиден. Непонятно, почему Кыргызстан должен быть в этой ситуации выбора. Тем более то, что происходило в Грузии, нас не особенно касается, это проблемы России и Грузии. А то обстоятельство, что нас пытаются использовать в качестве ресурса для поддержки российской позиции, вызывает здесь очень большое напряжение и достаточно негативное отношение к действиям российской стороны. Поэтому в преддверии саммита и визита президента России очень много таких активностей разных людей, которые хотят подтолкнуть Бакиева к тому, чтобы он был более уступчив в этом вопросе, к тому, чтобы он принял решение по поводу вывода американской базы, и так далее. То есть к тем решениям, которые Бакиев, в принципе, наверное, не будет принимать или не намерен принимать.

 

Вы думаете, что будет конфликт какой-то?

 

Да, отсюда идет обострение. Это один вопрос, один фон, связанный с тем, о чем вы спросили - с визитом Медведева. А вторая ситуация более фоновая, более длинная, она связана с тем, что, в принципе, мы попали в общую кризисную ситуацию, связанную с ростом цен, с инфляцией, с финансовыми проблемами, которые существуют сейчас везде в мире, и связанные с энергетическим дефицитом, который мы испытываем. И это тоже сказывается на ситуации, потому что формируется достаточно большая протестная недовольная масса среди людей, поскольку люди не понимают, будет ли электроэнергия зимой, будет ли тепло зимой, каким образом обогреваться, выживать в эту зиму, и так далее.

 

В связи с этим как Вы прогнозируете, какие будут российско-киргизские отношения?

 

Я думаю, что они должны быть нормальными, если никому в голову не придет, например, в России, допустим, проучить Бакиева за то, что он не согласился с поддержкой и с признанием Южной Осетии и Абхазии. А если российское руководство будет считать, что это недопустимо для них, то, значит, ситуация будет обостряться, ситуация будет каким-то образом накаляться. Прежде всего, конечно, внутри Кыргызстана, потому что для России это, в принципе, не очень значимые вещи.

 

Расскажите, пожалуйста, более подробно об экономической ситуации на сегодняшний день.

 

Мировой финансовый кризис, конечно, оказывает на нас влияние, у нас так же, как и везде, растут цены, у нас так же, как и везде, существует дефицит финансовых ресурсов. И, в принципе, это влияет на страну, потому что у нас нет таких запасов, какие есть в богатых странах, таких, как Россия или Казахстан, например, с помощью которых мы могли бы помогать нашим бедным. А когда в течение года цены на основные продукты вырастают в два и больше раза, то это, конечно, существенно сказывается на доходах людей и на уровне жизни людей. Но пока какие-то запасы есть, я думаю, что зиму-то люди проживут, а ситуация хуже всего будет весной.

Загружается, подождите...
0