Rambler's Top100 Service

Нужна армия другого уровня

Владимир Рубанов
Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, бывший заместитель Секретаря Совета Безопасности, полковник в отставке
17 октября 2008

Каково отношение в военной среде к предстоящим реформам в российской армии? Я имею в виду изменение системы полков и дивизий на так называемую 'бригадную' армию.

 

Вы знаете, я занимаюсь информационными технологиями и сижу на научных разработках. Но я слышал мнения специалистов, что у профессионалов высокого уровня, которые хорошо знают и российскую, и зарубежную практику, переход к новой, более мобильной бригадной структуре, вызывает только положительное отношение.

 

То есть, это может сделать армию более эффективной?

 

Бригадная армия предназначена для решения серьезных задач, создаются мобильные группы, которые действуют в условиях быстрой переброски. Сейчас характер конфликтов уже другой, оперативность должна быть повышена, сейчас нет массированных позиционных боёв за территории, возникают локальные задачи, которые необходимо решать с помощью мобильных групп и мобильными средствами, с высоким оснащением.

 

А это потребует дополнительных затрат?

 

Безусловно. Потому что изменяется схема управления, изменяется вооружение, изменяется, я так понимаю, транспортировка. Это потребует более высоких затрат на личный состав, нужны настоящие профессионалы, поэтому будут другие цены на самих специалистов. Необходимо создание новых систем управления такими соединениями, причем на всех уровнях. Конечно, нужны новые транспортные средства, а также оснащение для бесконтактных боёв, то есть нужно переходить к системам управления и ведения огня бесконтактным способом. Солдат на поле боя должен быть оснащён всем необходимым. То есть, солдат не сам принимает решение, фактически, он должен поддерживать отношения со всеми остальными, как в Соединённых Штатах, где любой боец теоретически на поле боя может связываться с командующим вооружёнными силами. Это, сами понимаете, иной уровень оснащения и иной уровень технологий. Конечно, это потребует иных способов физической защиты солдат, это новый уровень его информационно-технологического оснащения и как бы новый уровень формирования инфраструктуры управления. Должны быть созданы мощные спутниковые системы, система точечного оружия, система защиты информации и так далее. Поэтому надо осуществлять технологический прорыв, для которого требуется много денег.

 

В ходе этой реформы собираются сократить количество генералов и увеличить число младших офицеров, с чем это связано?

 

У нас в армии сейчас нарушены пропорции. По сравнению с другими армиями, у нас произошел перекос в сторону людей, которые не участвуют в непосредственных боевых действиях и в решении оперативных задач, и число таких людей гипертрофированно высоко по сравнению с другими странами, пропорция нарушена. То есть, у нас избыток должностей на кадрах, где готовятся бумажки и принимаются решения, по сравнению с теми, кто должен оперативно исполнять какие-то военные поручения. Потому что с исполнителями поручений получаются большие проблемы, а 'отдавателей' распоряжений оказывается избыток.

 

Но ведь это будет достаточно болезненный процесс - сокращение числа генералов? Или всё зависит от того, как это будет проводиться?

 

Я думаю, что для генералов, конечно, это будет болезненный процесс. Но для тех, кто будет работать в этой структуре и с этой новой структурой, это процесс благоприятный. Я не думаю, что генералов будут просто, что называется 'выгонять на улицу', число генеральских должностей будет уменьшаться путём 'естественного выбывания'. Человек достиг пенсионного возраста, ушёл - за ним клеточку закрыли, как это обычно делается в такого типа вещах. Люди, которые отдали свою жизнь родине, конечно, не должны быть выброшены на улицу. Мне кажется, такие ситуации были и в спецслужбах, да и в других странах это делается. То есть, по живому резать, я думаю, вряд ли будут, но по мере сокращения задач и контрактов, по мере возраста, я думаю, люди будут выбывать, а вместе с ними - сокращаться должности.

Загружается, подождите...
0

М. Пражская. Эпиляция - эпиляция. . Массажное кресло для дома и авто: массажные кресла. Интернет-магазин массажных кресел.