Rambler's Top100 Service

"Важно дров не наломать"

Павел Золотарев
президент Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы, генерал-майор в отставке
21 октября 2008

Как в среде военных относятся к объявленной Министерством обороны реформе в российской армии, а именно, к замене системы полков и дивизий на бригады?

 

Многое из того, что сейчас фигурирует в предложениях Министерства обороны, было намечено еще в начале 90-х годов. Тогда все эти реформы, то есть, переход на бригадную систему, создание мобильных сил и так далее, должны были завершиться к 95-му году. Но эти преобразования столкнулись с суровой действительностью 90-х годов, катастрофической ситуацией в экономике, нехваткой денег, и все планы преобразований остались не реализованными. Сейчас средства появились, и руководство страны возвращается к тем направлениям по реорганизации структуры, которые были наработаны еще тогда, сейчас идет только их конкретизация. Поэтому ничего нового нет. Другое дело, что дров и в данном случае можно наломать, если реализовывать эти достаточно хорошие задумки, но без головы. У нас уже есть примеры, когда из лучших побуждений объединяли академии и выводили их куда-нибудь в другое место, из Москвы подальше, тем более у многих было желание 'прихватизировать' эти хорошие помещения и площади в центре Москвы. А в результате, выводя за черту города эти учебные заведения, теряли сразу же и профессорско-преподавательский состав, и научную школу, и так далее. Поэтому очень важно сейчас, проводя подобную реорганизацию в части системы высшего образования, таких дров не наломать.

 

Потребует ли дополнительных финансовых затрат эта армейская реформа?

 

Да, некоторые пишут, что это позволит что-то там сэкономить. Ничего подобного, это потребует еще больших затрат. Если вы ходите посадить на определенные должности в Министерстве обороны гражданский персонал, то вы ему должны платить больше, чем военному персоналу, иначе он там работать не будет. Это человек вольный, гражданский, только военного офицера можно держать определенными рычагами, и то идет очень большой поток увольнений. Поэтому никакой экономии не будет. Кроме того, когда вы сокращаете офицерский или генеральский корпус, вы обязаны обеспечить выполнение ряда социальных условий, без этого невозможно реализовать эти мероприятия. А они достаточно затратные, взять проблему того же жилья, нужно построить десятки тысяч квартир. Объявленные реформы требуют очень больших затрат, и целью этих преобразований отнюдь не является экономия, как некоторые думают.

 

Как можно расценить намерение Минобороны сократить число генералов и увеличить на 10 тысяч количество младших офицеров в российской армии?

 

Прежде всего, это связано с реорганизацией структур не столько оперативного управления войсками, сколько обеспечивающих структур. Ведь львиная доля управленческого персонала связана с решением задач тылового обеспечения, медицинского обеспечения, разные финансовые структуры, структуры, связанные с военной техники, ремонтные заводы. Зачастую эти управленческие структуры остались неизменными еще с советских времен, и они не могут эффективно функционировать в нынешней рыночной экономике. Поэтому в армии переходят к новым структурам, это вполне логично и оправдано, и там вводятся гражданские должности. За счет этого идет экономия по численности личного состава тех же генералов. Так что это нормально.

 

СМИ пишут о том, что недавние военные действия в Грузии выявили определенные недостатки в организации российской армии, и именно с этим связаны военные реформы в структуре вооруженных сил. Насколько это так? Как показала себя российская армия в военных действиях в Южной Осетии?

 

Видите ли, бригадная система - это действительно более эффективная структура для проведения такого рода операций. Но, как я уже отмечал, это не новое решение, это реализация старых планов. Но нельзя забывать, что кроме позитивных изменений в армии в прошедшие годы, были решения и неразумные. Например, из состава сухопутных войск вывели армейскую авиацию и включили в состав ВВС, это привело как раз к нарушению оперативного взаимодействия между армейской авиацией и сухопутными войсками, в интересах которых они и действуют, и должны действовать очень согласованно. Это в том числе проявилось во время событий в Южной Осетии. Поэтому надеюсь, что неправильные решения будут отменены и вернутся к тому, что было раньше.

Загружается, подождите...
0

Обучение photoshop, обучение компьютерные курсы. Обучение photoshop cs3.