Rambler's Top100 Service

"О нас вспомнят в последнюю очередь"

Данис Бакиров
предприниматель, ООО 'Карнова' (Ярославская область)
22 октября 2008

Правительство приняло целый ряд срочных мер по борьбе с кризисом. Насколько, по вашему мнению, эти меры окажут помощь в развитии бизнеса вообще, и вашего, в частности?

 

Давайте начнем с того, что вся мировая практика идет по двум направлениям. Первое, - это когда неликвиды выкупает Америка, напрямую помогая промышленным предприятиям там, где у них возникли проблемы, и второе, на которое пошло европейское сообщество и Россия - это спасение банков, финансового рынка. Два разных пути, какой из них эффективнее, я пока судить не могу. Ясно только одно - вроде стабилизация финансового рынка идет, деньги туда вливают, ликвидность появляется, возможно, у банков возникнут какие-то новые кредитные программы. А реальность сейчас такова: банки практически перестали кредитовать представителей малого и среднего бизнеса. И второй момент здесь ключевой - ипотека выросла, сейчас минимальная ставка банков в районе 19%. То есть мы, по сути дела, вернулись снова к ситуации 2000-2001 годов.

 

Еще один яркий пример могу привести, связанный с приватизацией. Если раньше банки четко говорили, что они будут активно участвовать в приватизационных процессах, сейчас ряд банков, например, настороженно к этому относятся. Потому что ожидается обвал цен, к примеру, на квартиры и все остальное в результате этого кризиса. Строительный рынок вообще застопорился. И когда имущество стоит 5 или 6 млн. рублей, а предприниматель берет кредит на 5 лет, например, естественно, банк рискует - а что он кроме имущества получит от предпринимателя? Причем иногда не очень хорошего качества.

 

То есть те меры, которые сейчас предпринимаются, для вас не решают проблемы, никак вас не подстраховывают?

 

Как всегда, волна докатится до нас только после того, как эти проблемы будут решены для крупной промышленности. Потому что она кредитовалась всегда по льготному режиму, под 8-10%, максимум 11%, у нас минимальный процент всегда был 14-16%, а эффективная ставка всегда была в районе 18%. А сейчас, если объявляется программа 19%, значит, эффективная ставка будет больше 21-23%, то есть банки все свои комиссионные расходы сюда заложат. Сведут к минимуму свои риски с малым бизнесом в связи с тем, что мало пока еще прозрачности в нашей деятельности, в связи с отсутствием статистики и многим другим.

 

То есть, по-вашему, эти меры недостаточны или не на то направлены?

 

На мой взгляд, они направлены однозначно на спасение банковской сферы, чтобы не произошло обвала 98-го года, и народ бы не ринулся изымать свои средства. То есть эта программа рассчитана на спасение, прежде всего, банковской сферы.

 

Что необходимо, чтобы представителей малого и среднего бизнеса, да и вообще сам бизнес защитить и подстраховать?

 

Начнем с того, что когда пошли первые правительственные транши в банки, там большие были суммы, 1,3 трлн., если не ошибаюсь, и под 8,5% их получили только представители государственных банков, которые потом перераспределяли эти деньги на другие банки. Так вот, сейчас в банках перестали давать даже так называемые малые кредиты, 300 тысяч рублей на повседневные расходы, которые раньше выдавали на покупку имущества и тому подобное. Теперь и эта услуга практически перестала оказываться. Этой лазейкой малые предприниматели пользовались по одной простой причине - это был максимальный процент, но минимальный пакет документов, что удобно, когда надо было срочно получить этот кредит. Теперь они этот кредит получить не могут. И более того, даже под эти маленькие кредиты банки требуют минимум по три-четыре поручителя, не одного-двух, а трех-четырех. То есть реакция банковского сообщества сейчас такова, что так называемые рисковые виды бизнеса просто-напросто забыты. Я уже не говорю о стартующем бизнесе, вопрос о стартующем бизнесе вообще сейчас будет головной болью государства. Люди, начинающие с нуля, с хорошим инвестиционным проектом, с хорошей бизнес-идеей, деньги получить в банке не смогут, это однозначно.

 

Так и что, по Вашему мнению, необходимо было бы предпринять?  

 

Вопрос лежит на поверхности - это вся мировая практика. В Америке 15 млрд. долларов выделяется на создание малых предприятий и стартующего бизнеса с целевым назначением. При этом говорится ключевая фраза: 'Пусть из ста предприятий, созданных в этом году, 50-70 умрет, но останется 30, которые с лихвой окупят государственные расходы'. А у нас сейчас получилась такая ситуация: есть программа федеральная, там миллион рублей выделено на это дело, а получить их реально областям и муниципальным образованиям практически невозможно. Они сейчас только занимаются сбором налогов с малого бизнеса и, по сути дела, ужесточают фискальную политику из-за отсутствия финансовых средств на решение своих повседневных проблем. А те программы, которые у них заявляются, им надо вначале в области это доказать, область под это дело в федерации получает деньги, то есть получается длинный путь, практически нереальный. Я, например, на практике Ярославской области только одно или два муниципальных образования знаю, которые хоть какие-то деньги получили по этим программам, а все остальные - практически нет, они даже не пытаются.

На уровне области действуют две программы, это субсидирование процентной ставки и инвестиционные программы, они работают, но опять же благодаря областным деньгам. Наша практика показывает, что бóльшая половина этих денег не востребована из-за того, что огромное количество документов надо сдать, а представителю малого бизнеса их собрать практически невозможно.

 

То есть, необходимо упростить процедуру выдачи денег?

 

Совершенно правильно. То есть, например, в той же Америке, в той же Западной Европе есть федеральное агентство, которое занимается оказанием помощи стартующему бизнесу, инвестиционным программ и так далее, и тому подобное. Там ответственность несет предприниматель своим имуществом, всем остальным, но дело не в этом, там эта процедура более прозрачная и более простая, нежели у нас. У нас же сейчас получается, что муниципальные образования реально в поддержке малого бизнеса, кроме проведения каких-то семинаров обучающих, каких-то фестивалей, конкурсов, выставок, больше ничем не могут помочь. Льготы они дать не могут, у них нет такой возможности.

 

И самое главное, что в последнее время резко ужесточается фискальная политика. В связи с тем, что, например, в той же Ярославской области сейчас дефицит бюджета очень большой, и губернатор поставил задачу бездефицитным бюджет сделать к 2010 году. В принципе, правильное решение, но отсутствие денег у муниципалитетов приводит к тому, что муниципальные образования резко увеличили налоговый прессинг на малый и средний бизнес. Об этом свидетельствует, к примеру, кадастровая стоимость земли, налог на землю, увеличение стоимости аренды земли и аренды помещений, увеличение налога на вмененный доход и ряд других факторов.

 

А что с вашим бизнесом, Вы прочувствовали на себе кризис?

 

Могу сказать, что для любого малого и среднего бизнеса это очень плохая ситуация. Я не думаю, что она в ближайшее время для нас выправится в лучшую сторону, про нас вспомнят в последнюю очередь.

Лично у меня прекрасно отлаженные связи в банковском сообществе, я могу прийти и получить кредит, потому что у меня большая кредитная история, и я очень активно развиваю свои производства. Но таких, как я, единицы. Большинство предпринимателей, будем говорить, 90%, такого сделать не смогут.

Загружается, подождите...
0