Rambler's Top100 Service

"Экономики разные, и выход из кризиса будет разный"

Кирилл Лебедев
старший аналитик Института финансовых исследований
17 ноября 2008

Какие последствия для экономики будет иметь повышение ставки рефинансирования до 12%? Как это можно соотнести с заявлением главы ЦБ РФ о повышении волатильности рубля?

 

В сегодняшних условиях поведение центральных банков не только России, но и европейского Центрального банка, японского, федеральная резервная система, наверное, будет иметь особенно важную роль, поэтому сейчас этому уделено повышенное внимание. Что же касается поведения российского Центрального банка, то действительно вопрос девальвации рубля стоит довольно остро, и, естественно, никто не хочет допустить того, чтобы девальвация рубля произошла слишком резко, слишком быстро, потому что в кризисных условиях какие-либо довольно скоротечные процессы в уже разбалансированной экономической системе этот дисбаланс могут усилить. Экономический рост замедлился, в Германии снижение уже в полпроцента, и ожидается еще более сильное, это крупнейшая экономика Европы, также ожидается падение экономики и ВВП в Британии. У нас пока перехода в отрицательную зону темпов роста ВВП не ожидается, но темпы роста уже прилично скорректированы в сторону понижения. Поэтому сейчас стоимость рубля для экономики, особенно для реального сектора, конечно, будет иметь огромное значение, и я думаю, что власти не должны будут допустить каких-то резких колебаний. Вместе с тем, власти тоже понимают, что это будет довольно сложно, потому что в условиях глобализации очень большое влияние на российскую экономику оказывают мировые рынки, и также будет огромное влияние оказывать и поведение основных валют - доллара, йены, евро.

 

До какого уровня ЦБ позволит рублю опуститься по отношению к доллару? Какой, на Ваш взгляд, к новому году будет стоимость рубля?

 

Прогнозы на курс валют - это дело вообще очень неблагодарное, поэтому непосредственно по цифрам я сказать, наверное, ничего не могу. Да и, собственно говоря, это, наверное, нецелесообразно. Другое дело, что мы знаем, что доллар совсем недавно стоил 23 рубля, а до этого он стоил почти 30 рублей. И пошли разговоры о том, что действительно было чрезмерное укрепление рубля, и, образно говоря, мы пришли к обратной ситуации 98-го года, когда резкая девальвация рубля привела к конкурентному преимуществу отечественных производителей, импорт стал невыгоден, экспорт стал прибыльным. Соответственно, когда реальное укрепление курса привело накануне кризиса к тому, что действительно наши отечественные экспортеры, я не имею в виду экспортеров сырья, я имею в виду экспортеров перерабатывающей промышленности, особенно высокотехнологичной продукции, машиностроения испытывают уже приличные трудности. Потому что у нас много проблем в реальном секторе, сама по себе конкурентоспособность не очень высокая, рубль усугублял это несовершенство. Сейчас девальвация рубля в условиях кризиса. Ее роль оценить сейчас сложно, какая она, скорее положительная или отрицательная. Другое дело, что по сравнению с укреплением рубля, которое начало уже отрицательно сказываться на отечественной промышленности, вполне вероятно, что дальнейший рост курса сможет оказать и положительное влияние на развитие экономики, особенно тогда, когда ждут снижения темпов. Поэтому, какой будет точно курс, говорить не буду, но я не думаю, что до конца года произойдет какое-то кардинальное изменение. Сейчас курс держится в районе 27 рублей, вполне вероятно, что примерно на этом же уровне он может и остаться.

 

А что будет в следующем году, еще труднее прогнозировать?

 

Да, сказать трудно. Потому что на самом деле, если раньше, может быть, буквально две недели назад все говорили: о, финансовый кризис пришел к нам, - то, например, сейчас очень часто можно услышать, что все говорят, что финансовый кризис-то еще не пришел и что он только-только придет. И, по-моему, вчера власти Великобритании говорили о том, что вот, финансовый кризис к нам уже пришел, хотя, казалось бы, финансовый кризис уже не со вчерашнего дня и не с позавчерашнего, он начался гораздо раньше. Поэтому что будет в следующем году сказать, конечно же, сейчас сложно. Потом, у каждой экономики будет однозначно свой выход из кризиса и свое время выхода из кризиса, потому что, как известно, есть развитые экономики, есть развивающиеся экономики. Сейчас в поддержку экономики вливают деньги китайские власти довольно большие, что также напрямую скажется на стабилизации кризисных явлений. Сейчас, в частности, подсчитаны общие средства, которые страны затратили и планируют затратить на выход из кризиса, и эта цифра колоссальная, 9 с лишним трлн. долларов. В частности, Россия, по подсчетам, потратила около 220 млрд. долларов. Поэтому, конечно, власти всех стран не спят, все хотят скорее из кризиса выйти, но по срокам - это сложно говорить.

 

То есть в каждой стране будут свои особенности, и каждая страна должна найти свой способ выхода из кризисной ситуации?

 

Конечно. Она должна найти свой способ в первую очередь относительно степени развития. Потому что разница между российской и американской экономикой очевидна, и естественно, что эти две экономики не могут выходить из кризиса совершенно одинаково, в каждой экономике есть свои нюансы. Даже взять, в частности, ситуацию в автопроме. Крупнейший мировой производитель ' General Motors ', компания, которая продает по 8-9 млн. автомобилей в год, сейчас на грани банкротства. И она лоббирует выделение средств себе не только в Америке, но и в Европе через свои европейские концерны, в частности, 'Опель'. А российский автопром, по сравнению с американским неконкурентоспособен, но говорят, что увеличил новогодние каникулы, что снизит выпуск в 2009 году, но о банкротстве 'АвтоВАЗа' речи не идет. Это как подтверждение того, что экономики разные, и выход из кризиса будет разный. Другое дело, что власти этих стран должны действительно искать этот выход, не прибегая к стопроцентному совмещению этих путей с властями других стран.

 

Как Вы оцениваете шаги нашего руководства? Насколько они адекватны, или были совершены ошибки?

 

Говорить об ошибках руководства я, наверное, тоже не стану, поскольку сам не принимаю непосредственного участия в выводе страны из кризиса, поэтому я не могу говорить непосредственно об ошибках. Единственное, что можно сказать - что на выход из кризиса сегодня тратятся деньги бывшего Стабилизационного фонда. Его сейчас разделили на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Откуда из этих двух фондов тратятся деньги сейчас, я не могу сказать. Это те деньги, которыми мы хвалились, Минфин хвалился, что вот, мы вынесли уроки из прошлого, и нефтяной бум позволил нам накопить эти средства, которые будут стабилизировать экономику. Получается, что за две-три недели потрачены огромные средства, и в данной ситуации возможно, что до начала кризиса какую-то часть этих средств нужно было, может быть, разместить в ценных бумагах. Сейчас, как известно, рынки сыплются, и котировки ценных бумаг, в которые были бы вложены эти средства, были бы сейчас гораздо ниже. Другое дело, что котировки эти гораздо ниже даже сейчас, что с этими котировками будет через год, никто не знает, но эти деньги не были бы потрачены вот так. А когда будет следующий нефтяной бум - этого опять же никто не знает. Ведь, как известно, у нас бурный рост цен на нефть начался где-то в начале 2000-х годов, а до этого был довольно продолжительный спад. И поэтому ожидать, что вот сейчас цены упадут, но ничего, завтра они вырастут - наверное, не стоит. Вполне вероятно, что это будет затяжной период низких цен. И в то же время опять же деньги, накопленные в Стабфонд, часть этих денег, во всяком случае, уже потрачена. А когда мы выйдем из кризиса, тоже неизвестно, кризис может и затянуться. И встает вопрос: сколько мы еще готовы потратить денег? Не только Россия, но и все другие страны, если сейчас уже в среднем подсчитано, более 9 трлн. - это огромные деньги даже для мировой экономики.

 

Стоит ли людям, обычным гражданам сбрасывать рубли, покупать доллары, евро? Или, может быть, подождать, как на Ваш взгляд, следует поступать?

 

Сейчас что можно говорить? Что касается рублей. Причин для бегства от рубля мы не видим, пока, во всяком случае, не видим. Безусловно, сейчас я видел в некоторых источниках в Интернете, пишут: вот, мы накануне второго 98-го года - но, наверное, преждевременно об этом говорить. Поэтому бежать от рубля, пока, во всяком случае, нам кажется, не стоит - раз. Единственное, что если, к примеру, у населения, - я говорю про население, которое не играет на валютном рынке, которое не играет на биржах, если у них есть какие-то сбережения, и эти сбережения лежат просто на депозите, то эти деньги обесцениваются. Но, в принципе, они обесцениваются не из-за кризиса, а из-за высокой инфляции, все-таки в России, конечно, довольно высокая инфляция, и по итогам года она будет 13, а то и 14%, это очень серьезно. Другое дело, что если есть долларовые кредиты, за автомобиль, за дом, за все что угодно, то, конечно, рост курса рубля ведет к удорожанию обслуживания этого кредита. Поэтому если есть возможность, есть свободные средства, - то есть я не говорю о том, что нужно ложиться костьми, разбивать семейный бюджет и так далее, - но если есть возможность, в принципе, можно погасить эти долларовые кредиты. Потому что когда он стоил 23 рубля, обслуживание таких кредитов было гораздо дешевле, и человеку было невыгодно гасить кредит. Я знаю, например, опять же по авторынку, потому что занимаюсь им, при взносе 50-60% за автомобиль можно было купить хороший уже автомобиль, я не говорю про какой-то шикарный, но хороший автомобиль каких-то немецких марок, и, скажем, за три года кредита переплатить каких-то 300 долларов - это очень привлекательное предложение. Конечно, сейчас уже такого не получится. То есть, сейчас, кто имел такой кредит, переплатят не 300 доллара, они переплатят значительно больше, и чем больше будет расти курс доллара, тем больше они будут переплачивать. Поэтому, если есть возможность погасить кредиты, их желательно погасить. Хотя опять же, это сейчас курс доллара растет, образно говоря, завтра может все поменяться, потом он опять начнет снижаться. Поэтому критической ситуации, в общем-то, мы пока не видим, и, повторюсь, бежать от рубля, наверное, пока не стоит, скупать валюту, опустошать обменные пункты - для этого причин нет. Другое дело, что если много денег, откровенно много, люди сами знают, что с ними делать, там, конечно, надо хеджировать другими методами. Но, как правило, деньги у таких людей не лежат на депозитах, они где-то оборачиваются, там уже другие инструменты. А относительно обесценивания - здесь кризис ни при чем, на депозитах они обесцениваются из-за инфляции. Если ставка по депозиту 7,5-8%, а инфляция будет 13%, несложно подсчитать, какова будет потеря за год суммы N . Но опять же кризис здесь совершенно ни при чем.

 

А повышение ставки рефинансирования до 12% не способствует уменьшению инфляции? Или эта мера преследует совсем другие цели?

 

Если эта ставка рефинансирования была повышена для снижения инфляции, то в этом году это вряд ли отразится на инфляции. Почему? Потому что она уже фактически высокая, плюс сейчас пройдет месяц, и начнется, как обычно, новогодний ажиотаж. А, как известно, в новогодний ажиотаж повышается покупательная способность, просто психологически, люди начинают покупать подарки, люди начинают себя баловать, люди начинают покупать продукты, и это все, конечно, ведет к ускорению инфляции. Поэтому в этом году повышение ставки на инфляции, не думаю, что отразится. Она все равно будет высокой.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0