Rambler's Top100 Service

"ЦБ вообще не должен особенно сильно вмешиваться"

Константин Сонин
профессор Российской экономической школы
17 ноября 2008

Как вы расцениваете заявление главы Банка России Сергея Игнатьева о повышении волатильности курса рубля? Какие последствия для экономики будет иметь повышении ставки рефинансирования до 12%?

 

Повышение волатильности рубля - техническая мера, смысл которой - создание дополнительных издержек для краткосрочных валютных спекулянтов. В условиях постепенной девальвации, которую будет осуществлять ЦБ, чтобы новый курс рубля лучше соответствовал снижающимся ценам на наш экспорт (нефть и металлы), ему хотелось бы избежать спекулятивной атаки на рубль. Повышение ставки рефинансирования - мера из того же арсенала.

 

Как ЦБ РФ может управлять процессом девальвации рубля? До какого уровня ЦБ позволит рублю опуститься по отношению к доллару? Не собирается ли ЦБ тем самым провести операцию по пополнению ЗВР за счет спекулянтов?

 

Рубль растёт, когда ЦБ продаёт доллары и снижается, когда покупает. По тому, покупает ЦБ доллары или продаёт, можно судить о направлении, в котором рынок 'давит' на рубль. Если продаёт, то, значит, рынок считает, что сегодняшний курс рубля слишком высок. В идеале - а, судя по последним заявлениям Дворковича и Игнатьева, они это понимают, ЦБ вообще не должен особенно сильно вмешиваться - если рубль девальвируется, пусть девальвируется. Роль ЦБ состоит в том, чтобы сглаживать слишком резкие колебания, не влияя на общее направление изменений.

 

Является ли ослабление рубля, хоть в какой-то мере отвечающей интересам России и конкретно российским предприятиям, у которых долги номинированы в валюте? Наши руководители заявляли, что доллар будет слабеть в длительной перспективе, как быть с их заверениями?

 

Ослабление рубля помогает российским предприятиям, особенно экспортёрам, потому что снижает для них издержки производства (зарплата же в рублях). Ослабление рубля - плохие новости для тех предприятий, у которых выручка в рублях, а долги - в долларах. (Для тех, у которых и то, и другое в долларах, курс не играет особой роли.) Однако влиять на курс рубля в сторону ослабления можно только в краткосрочной или среднесрочной (максимум 1-2 года) перспективе, а потом резервы ЦБ иссякнут, и рубль всё равно девальвируется (в этом случае резко и с большими потерями для граждан). Поэтому, несмотря на то, что предприятия с большой валютной задолженностью пострадают, в интересах страны было бы, чтобы правительство и ЦБ не заигрывались с завышенным курсом рубля.

 

Сколько будет стоить доллар и евро к Новому году? Стоит ли сбрасывать рубли? Какой отток капитала вы ожидаете по итогам ноября?

 

Максимум 30-31 рублей за доллар. Обычным гражданам не стоит избавляться от рублей, потому что они больше потеряют на самой операции перекладывания сбережений из рублей в доллары. Если сбережения, скажем, больше 3 миллионов рублей, то имеет смысл переложить половину в доллары или евро.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0