"Само правительство Украины сейчас находится в неопределенном положении"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
25 ноября 2008

Какие экономические и политические причины, на Ваш взгляд, стоят за нынешним обострением газовой проблемы между Россией и Украиной?

 

Я не знаю, в какой мере мои догадки соответствуют действительности. Но мне кажется, что всплеск российской реакции на украинское поведение по газу не имеет отношения к газовой проблематике. Так или иначе, Украину представляет на международной арене президент, и украинский президент на этой неделе организовал мероприятие, которое называется чествование 75-летия Голодомора. В связи с этой темой он позволил себе, я бы сказал, резкое заявление по поводу письма президента России. Такого типа недипломатические высказывания, явно враждебного характера, выходят за рамки обычных межгосударственных отношений. Что, на мой взгляд, могло вызвать реакцию, которую мы наблюдали, когда президент России говорил главе Газпрома о том, что Украина не выполняет своих обязательств и нужно, чтобы Россия и Газпром потребовали вернуть долги, и так далее. До этих высказываний тема поставок газа на Украину развивалась в русле ожидания позитивных решений, которые должны были произойти буквально в ближайшие дни. Об этом можно было судить по высказываниям премьеров России и Украины на встрече в Кишиневе. Из этого я делаю вывод, что заявление Медведева - это реакция на дипломатическое хамство со стороны украинского президента. Наверняка формальные основания для претензий у Медведева были, поскольку действительно есть долги, и эти долги признаются. Может быть, не в такой сумме, но, насколько можно судить по публикациям, разногласий принципиального характера по поводу долгов нет. По-разному они объясняются, но признаются. И, по всей видимости, есть основания ожидать, что этот вопрос будет решен в ближайшие неделю-две. Но, учитывая, что высказывания первого человека имели международный характер, то в Кремле решили ответить Украине - государство, которое не выполняет своих обязательств, к тому же еще позволяет себе всякое хамство. Я это рассматриваю именно так.

Мне кажется, что сейчас можно думать о том, кто будет подписывать соглашения с Россией. Поскольку участие Тимошенко и ее переговоры с Путиным указывают на то, что общий язык как будто найден, и договоренности вот-вот должны быть подписаны. Если сохранится нынешнее правительство, то есть основания рассчитывать на то, что соглашения по газу все-таки будут подписаны. Однако само правительство Украины сейчас находится в неопределенном положении, могут быть приняты разные решения, и не исключено, что правительство уйдет в отставку. Вот тогда, будет другой взгляд на эту тему: вы, ребята, должны определиться, кто у вас отвечает за договоренности. Сегодня Москва считает, что во всех международных делах Украину представляет, прежде всего, президент. Но этот президент вместо того, чтобы заниматься тем, что он должен делать как руководитель государства, в частности, отвечать за взятые обязательства, занимается разжиганием украино-российской вражды. Во всяком случае, так это расценивают в Москве, и не без основания. Ведь на самом деле тема Голодомора не столь важна, что есть такое наименование, и что президент и его команда считают, что это геноцид. На самом деле, еще при Кучме, Украина принимала закон, где есть эта формулировка, но подобной реакции не было. Потому что тогда не было ярко выраженного антироссийского контекста. А контекст сейчас такой: большинство действий президента и его команды, а это Министерство иностранных дел, Служба безопасности Украины - направлены на осложнение и ухудшение украино-российских отношений. И из-за этого контекста тема Голодомора выглядит особенно вызывающей. И при этом мы слышим из уст нашего президента и руководства СБУ, временно исполняющего уже два года обязанности, о том, что мы начинаем проводить расследование, принимать судебное решение по виновникам геноцида и так далее. Министерство иностранных дел в каждом своем брифинге находит повод для того, чтобы обвинить в чем-то Россию. Весь этот контекст усилил многократно тему 'Голодомор - геноцид' и представил ее в форме совершенно неприемлемой для партнеров в Москве. Через неделю, должна выясниться судьба правительства. И если оно останется в нынешнем виде, то есть основания рассчитывать, что договоренности в декабре будут заключены. И как сказал вчера Медведев, Украина расплатится за свои долги, какую-то часть, может быть, реструктуризируют, и будут подписаны долгосрочные договоренности. Я очень на это надеюсь.

 

Ющенко переложил вину за неуплату долга на Тимошенко. Можно ли это расценивать как новый виток противостояния между президентом и премьер-министром Украины?

 

На самом деле противостояние и не прекращалось. Просто из Москвы это выглядит так: Украину представляет президент, и он должен отвечать за международные дела. Но заявление Медведева оказалось нашему президенту во внутриукраинской политической борьбе весьма кстати. Ведь главный смысл его деятельности последнего года в том, чтобы избавиться от Тимошенко, и он получил дополнительный козырь. Тимошенко еще недавно говорила, что все в порядке в договоренностях по газу, а сейчас даже партнеры говорят, что безобразие, долги не платятся и так далее. Вот он и повторил слова Медведева. То есть, это так парадоксально выглядит: ответ был, в сущности, в адрес Украины Ющенко, а удар оказался по Тимошенко, которая уж никак не проявляет себя как антироссийский субъект.

 

Каков Ваш прогноз на взаимоотношения России и Украины в ближайшее время, как будет развиваться ситуация с газом?

 

Мне кажется, что пока президент - Ющенко, каких-то существенных изменений в межгосударственных отношениях ждать не приходится. Я думаю, что он будет продолжать гнуть свою линию, и эта линия, возможно, даже будет все более антироссийской. И это притом, что мировой контекст, связанный с финансовым кризисом, да и вообще с пересмотром отношения к российско-грузинской войне на Западе, должен был бы двигать Ющенко в сторону более вменяемой политики в отношении России. А ему еще год быть президентом. Хотя сейчас все чаще раздаются голоса, что год - это слишком много и надо провести внеочередные выборы, но это будет очень сложно. Что касается газовых взаимоотношений, то, скорее всего, правительство сохранится, а это значит, что Тимошенко будет искать возможность расплатиться с долгами и заключить договоренности. Но в этой ситуации маловероятно, что они будут долгосрочными.

 

Беседовала Лидия Витюхова