Rambler's Top100 Service

Россия и Куба - зачем мы друг другу?

Вадим Теперман
Заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
28 ноября 2008

Чего можно ожидать от визита Медведева на Кубу, от нашего сотрудничества с этой страной?

 

Я думаю, что визит Медведева имеет две составляющие. Первая: показать Кубе, что Россия уже не та, что была в начале 90-х годов, когда просто-напросто бросила Кубу, и в результате на Кубе был мощнейший экономический кризис, который уже преодолен, но, который очень негативно сказался на ее развитии. Показать, что Россия проводит независимую внешнюю политику и не собирается забывать своих традиционных друзей и союзников.

Второе: дать импульс - и это, конечно, более важно - экономическим отношениям. Дело в том, что Кубу по разным причинам долго недооценивали, мы всё пытались, и это достаточно логично, развивать связи с более крупными государствами. Хотя Куба очень важный рынок для поставок наших машин и оборудования. Надо сказать честно, 90% нашего экспорта в Латинскую Америку - это минеральные удобрения. И, наверное, во всем мире нет такой большой доли машин и оборудования в экспорте, как на Кубу, это процентов 70 - 80, причем почти половина это самолеты ТУ и ИЛ. Конечно, в абсолютном значении это не так много, но все равно, в десятки раз больше, чем мы поставляем машин и оборудования в крупнейшую страну Латинской Америки Бразилию. И Куба заинтересована в продукции российского машиностроения. Она готова с нами сотрудничать с области автомобилестроения, готова и закупать, и осуществлять совместную сборку автомобилей, прямо скажем, не лучших в мире автомобилей. Но для того, чтобы реализовать все эти проекты и расширить их, необходимы договоренности на высшем уровне и я надеюсь, что визит Д.А.Медведева будет этому всячески способствовать.

Также перспективно сотрудничество в области разведки и добычи нефти. В этом, кстати, заинтересованы не только мы, там уже и вьетнамцы, и бразильцы, и китайцы, и индусы, и французы   высказали свою заинтересованность. Да и американские компании призывают руководство своей страны   поменять политику в отношении Кубы. Россия тоже вела активные переговоры, но конкретных результатов пока нет. Весьма возможно, что будет подписано соглашение о сотрудничестве по добыче нефти.

 

Многие вообще этот визит связывают именно с тем, что Куба заявили об обнаружении крупного нефтяного месторождения в океане, неподалеку от своих берегов.

 

Да, это, конечно, надо учитывать. Я уже упомянул, что все - от индусов до вьетнамцев - там занимаются разведкой, а мы всё еще раздумываем. И, конечно, получить контроль над месторождением, пускай сейчас цены идут вниз, но все равно они достаточно высоки, и всегда иметь лишние резервы - очень неплохо.

 

Что представляет для нас Куба как источник поставок?

 

Мы как закупали, в основном, сахар, так и до сих пор покупаем, но появились и новые товары. На Кубе очень хорошие, просто мирового класса биотехнологии и отдельные лекарственные препараты. Выйти им на мировые рынки трудно, там американцы, швейцарцы, англичане. А мы могли бы закупать и мы уже закупаем, в прошлом году кубинские медикаменты были вторым по значению товаром в наших закупках на Кубе. И тут возможны не только закупки, но и сотрудничество: кубинцы готовы предоставить лицензии, передать технологии и помочь в организации производства высококачественных лекарств на российской территории. Стремительно увеличивается у них производство всяких медицинских аппаратов, инструментов, мы тоже покупаем, но это копейки, в прошлом году - на 250 тыс. долларов, - это несерьезно. Тоже сфера для сотрудничества. И традиционные, конечно, товары, потому что все-таки самые лучшие сигары в мире - это не филиппинские и не доминиканские, а кубинские.

 

Какой-то антиамериканской подоплеки в визите усматривать не стоит?

 

Думаю, что нет. Может быть, в очередной раз поддержать в том, что давным-давно пора снимать эмбарго, только в этом отношении.

Я как раз хотел сказать о третьей составляющей. Иногда на Западе, да и у нас можно услышать: вот, раз на нас так давят американцы, проводят враждебную политику, мы должны дать им ответ и вернуться в военном смысле на Кубу. Сейчас это неактуально по нескольким причинам. Одна из причин - у нас там была прекрасная база. Мы ее закрыли в 2001 году без предварительного согласования с кубинцами, и вряд ли сейчас кубинцы уступят нам в этом вопросе. Во-вторых: полагаю, что Обама будет проводить более гибкую политику. Хотя он во время избирательной кампании и обещал, что не снимет все санкции, но какие-то ограничения на контакты с Кубой он отменит. Например, сейчас американские туристы ездят на Кубу через Мексику, через Багамы, - он сказал, что разрешит и прямые поездки. И, видимо, выполнит это, а для кубинцев это очень важно, потому что туризм у них сейчас куда более важное место занимает в экономике, чем сахарная промышленность. Поэтому кубинцы не пойдут на то, чтобы опять развернуть наши военные базы на своей территории. И об этом их министр иностранных дел пару недель назад заявил четко: Куба очень довольна, что Россия к ней снова повернулась лицом и готова сотрудничать, и в экономической, и в гуманитарной, и в политической, и в культурной сфере, и так далее, и так далее, но о военном сотрудничестве речь не идет. То есть, возможно, будет военное сотрудничество, там же наше вооружение, кое-что устарело, запчасти нужно поставлять, в этом смысле тоже можно ждать каких-то подвижек, но не такое сотрудничество, как двадцать лет назад.

 

А не будет ли теперь Куба бравировать отношениями с нами?

 

Это, в общем-то, ее позиции усиливает. Если эти соглашения будут подписаны, их позиции, конечно, усилятся.

 

Беседовала Елена Шипкова

Загружается, подождите...
0