Rambler's Top100 Service

"Малый и средний бизнес, как минимум в душе, поддерживает правых"

Андрей Нечаев
член президиума Федерального политического совета партии "Правое дело", генеральный директор Российской финансовой корпорации, д.э.н., член Союза журналистов, профессор Академии им.Плеханова, председатель совета директоров страховой компании
4 декабря 2008

Расскажите, пожалуйста, как у вас происходит формирование отделений в регионах? Есть ли межпартийная конкуренция за представителей малого и среднего бизнеса? Как вы предполагаете конкурировать, скажем, с 'Единой Россией'?

 

Малый и средний бизнес, в общем, традиционно поддерживал, как минимум в душе, правые либерально-демократические партии, хотя, конечно, будучи задавленным административными и бюрократическими барьерами, вынужден был часто подлаживаться к властям. Но, тем не менее, мы очень активно с ним контактируем. В СПС я был председателем комиссии как раз по поддержке малого и среднего бизнеса, все члены моей комиссии одновременно входили в руководящие органы своих региональных предпринимательских организаций - или 'ОПОРЫ России', или 'Деловой России', но чаще именно 'ОПОРЫ России', которая как раз и ориентирована на малый бизнес. И поэтому, когда мы формировали свою программу и свои предложения по развитию малого и среднего бизнеса, то они базировались, в первую очередь, именно на соображениях и предложениях самих предпринимателей и предпринимательских организаций. Поэтому мне кажется, что мы довольно хорошо понимаем проблемы малого и среднего бизнеса и понимаем, как их решать. И, соответственно, я надеюсь, что это будет вызывать отклик у малого бизнеса.

 

А 'Единая Россия' хуже понимает проблемы малого и среднего бизнеса? Поскольку вами было официально заявлено о конкуренции с 'Единой Россией' за электорат, какие инструменты борьбы за малый и средний бизнес ваша партия будет использовать?

 

Политическая партия может конкурировать одним единственным способом: своими программными установками и конкретными предложениями по развитию малого бизнеса, по улучшению его положения, реагированием на какую-то текущую ситуацию, в том числе, скажем, на факты давления на малый бизнес, на факты притеснения малого бизнеса. И, наконец, мы не представлены в Государственной Думе, но представлены в целом ряде законодательных собраний регионов, и там эти программные установки и реакция на текущую ситуацию принимают форму вполне конкретных законопроектов, я надеюсь, понятных малому и среднему бизнесу и, безусловно, для него привлекательных.

 

Какие-то конкретные примеры Вы можете привести?

 

Безусловно, могу привести самый свежий пример. Правда, он не касается региональных законодательных инициатив, но предложение по отмене авансовых платежей на прибыль, могу без ложной скромности сказать, впервые в явном виде сформулировал и аргументировал я. Поскольку меня приглашают на Клуб '4 ноября', то по итогам одного из заседаний, посвященных налогам, я послал эти предложения руководителям Клуба, и через некоторое время они стали реальностью, сначала через заявление премьера Путина, а потом через уже принятые поправки в Налоговый кодекс. И сейчас мы готовим заявление, в котором - набор абсолютно конкретных предложений: что нужно сделать для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в принципе и, в том числе, экономическое положение малого и среднего бизнеса. А уж как они будут реализованы - в данном случае важнее результат, а не авторские амбиции.

 

Но Вы считаете, что их реализовать удастся, и удастся настолько, что у вас будет преимущество перед 'Единой Россией'? Насколько эти инструменты будут действенны?

 

Понятно, что это могут показать только выборы. Я считаю, что конечным итогом деятельности любой партии является ее успешное участие в выборах.

 

Вы знаете, что предпринимает со своей стороны 'Единая Россия'? Когда речь идет о конкуренции, надо, как минимум, владеть информацией, чтобы опережать.

 

Я достаточно внимательно слежу за экономическими дискуссиями, в том числе, я участвую в работе одного из клубов 'Единой России', естественно, просто как гость. Но не могу сказать, что я регулярно слышу какие-то внятные, оформленные, законченные, облеченные в форму законодательных инициатив или нормативных актов предложения этой партии по развитию малого и среднего бизнеса, поэтому тут опережать не трудно.

 

То есть, их нет вообще, или они не отработаны?

 

Этого я не знаю, я не член этой партии.

 

Есть ли регионы, где малый и средний бизнес, условно говоря, ни с кем?

 

Я не слышал о каких-то социологических исследованиях относительно политических предпочтений малого и среднего бизнеса по регионам, поэтому это может быть только некое гадание.

 

Но, тем не менее, у Вас есть предположение о том, где вам нужно поработать, где существует, так сказать, непаханое поле?

 

Я могу назвать регионы, где мы активно работаем, и где наши представители входят в руководство предпринимательских организаций и там активно работают. Кроме того, что, естественно, партия самым активным образом работает и взаимодействует с 'Деловой Россией', которая, в свою очередь, имеет довольно большую региональную сеть. В ряде регионов, по крайней мере, тех, которые должны возглавлять соглашение представителей 'Гражданской силы', часто как раз руководителем становится именно представитель 'Деловой России'. Поэтому региональный охват достаточно широкий. Я, например, на следующей неделе поеду проводить круглый стол в Рязани. Надеюсь, что это будет интересно рязанским предпринимателям.

 

На Ваш взгляд, пойдет ли бизнес в вашу партию?

 

Я уже говорил, что бизнес традиционно, просто объективно является носителем именно либеральных и демократических взглядов. Поэтому я искренне убежден, что эта идеология априори ему близка. Но понятно, что бизнес живет в сегодняшних реалиях. И когда сплошь и рядом мы - я имею в виду Союз правых сил - в регионах сталкивались с ситуацией, когда какого-то нашего активиста вызывали и говорили: 'Ну, ты, парень, реши, или тыл сохранить, или быть политическим активистом правой партии. Не всякий человек в этой ситуации был способен сделать выбор в пользу политической активности с риском реально потерять бизнес. А методов давления множество, они, к сожалению, властью очень хорошо отработаны. Поэтому, если сейчас такого рода давления не будет, то, я думаю, приток предпринимателей в партию будет большим.

 

Беседовала Елена Шипкова

0

0
Каталог отзывов - каско москва. . Кровельные материалы, металлочерепица, гибкая черепица, мансардные окна . Бронирование гостиниц - отель питер. Отели Петербурга. эпоксидные полы продажаРеклама это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали. Марти Ларни