Rambler's Top100 Service

"У каждой страны стоят свои приоритеты в борьбе с кризисом"

Досым Сатпаев
директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук
23 декабря 2008

В рамках визита Дмитрия Медведева в Астану прошел неформальный саммит членов ОДКБ. Какие экономические, политические, может быть, военные вызовы стоят в настоящий момент перед ОДКБ?

 

Я хотел бы отметить, что в этом году наиболее важной проблемой является проблема преодоления последствий мирового финансового, а теперь уже экономического кризиса. Именно это и обсуждалось на неформальном саммите СНГ. Это обсуждалось также и на встрече глав правительств стран-участниц ЕврАзЭС, которая была в Москве. Экономические проблемы сейчас вышли на первый план. Я хотел бы отметить, что последствия кризиса для каждой из стран, входящих в ЕврАзЭС или в СНГ, являются разными. Одни страны попали в более неудобное и очень тяжелое положение в связи с кризисом, речь идет, в том числе, и о Казахстане. По-моему, это одна из первых республик не только Центральной Азии, но и постсоветского пространства, которая еще в августе прошлого года начала сталкиваться с кризисными явлениями, именно потому, что наша финансовая система была слишком завязана на внешних займах. Важно понимать, что в каждой из наших стран - я имею в виду те страны, которые входят в СНГ в целом и в ЕврАзЭС в частности - кризисные процессы сейчас идут разными темпами и в разных направлениях. Поэтому, какие бы совещания ни проводились, очень сложно разработать единую антикризисную программу.

Конечно, были и есть мировые прецеденты, недавно в Вашингтоне собралась 'Группа двадцати' для разработки антикризисной программы, в Латинской Америке это происходит, в других регионах. Но на постсоветском пространстве, к сожалению, я не вижу пока совместных усилий по преодолению кризисных явлений. Каждый пытается бороться поодиночке, именно потому, что у каждого вылезли свои болячки. Например, в Казахстане это проблема больше финансового сектора, в других странах, например, в Таджикистане и Кыргызстане, скорее всего, речь идет о вторичных факторах кризиса, в частности, о возможном возвращении гастарбайтеров и сокращении денежных переводов от трудовых мигрантов. И это их волнует больше, чем, например, Казахстан, где этот фактор практически не играет никакой роли, потому что гастарбайтеров у Казахстана не так много. У Казахстана сейчас свои проблемы, в первую очередь, падение цены на нефть. И получается, что у каждой страны стоят свои приоритеты в борьбе с кризисом. Конечно, на уровне каких-то встреч говорится о том, что нужно вместе это все обсуждать, но на уровне конкретных решений - я не думаю, что что-то будет принято эффективное.

А если говорить об ОДКБ, то здесь, конечно, есть очень много работы. Потому что нынешний финансово-экономический кризис может привести к тому, что государства будут больше внимания обращать на экономические проблемы, и при этом уменьшится внимание к проблемам региональной безопасности. Возьмем вполне конкретный пример: ухудшение социально-экономической обстановки в странах Центральной Азии, рост там безработицы автоматически увеличит активность наркотрафика и появление наркокурьеров. Это было всегда. Организованный криминал в Центральной Азии является, по сути, международным, он при любых условиях чувствует себя хорошо, а в условиях кризиса, организованная преступность в нашем регионе получит очень хорошую возможность для того, чтобы расширять свою деятельность. Это касается и экстремистских организаций, потому что для экстремистских организаций нет ничего лучше, чем ухудшение политической и экономической обстановки в наших странах. Уже сейчас мы наблюдаем такие тенденции в Кыргызстане, скоро это перекинется на Таджикистан, то есть в те страны, которые будут страдать от экономических проблем, нехватки денег, дефицита бюджета и так далее. Естественно, в этих условиях ОДКБ как организация, которая должна бороться с угрозами региональной безопасности, должна вести себя более активно. Я не думаю, что будут разработаны какие-то единые для всех документы и правила поведения, но в плане обеспечения военно-политической безопасности у ОДКБ есть большие возможности. Потому что в рамках ОДКБ есть и документы, и подписанные совместные соглашения о взаимной помощи. Все это нужно учитывать с точки зрения наших перспектив. Потому что по прогнозам, по крайней мере, в Казахстане, со стороны нашего правительства и многих экономистов, следующий год будет для Казахстана не менее тяжелым. Я думаю, что это будет касаться и России, и других стран Центральной Азии. А это значит, что следующий год для нас критический, и мы должны еще раз проанализировать те угрозы, которые возникнут в результате этих неблагоприятных для нас экономических условий.

 

Скажите, а проблемы Таможенного союза и резервной валюты отходят на второй план в период кризиса, или наоборот становятся более актуальными?

 

По Таможенному союзу решение уже принято. С 1 января следующего года будет создаваться и уже, по сути, функционировать наднациональный орган, который непосредственно начнет курировать детали создания этого таможенного пространства. По крайней мере, каких-то отступлений назад не будет, потому что это уже одобрено на высшем уровне. Есть, конечно, определенные проблемы во взаимоотношениях между тремя государствами, я имею в виду - между Россией, Казахстаном и Беларусью. Прежде всего, некоторое новое напряжение между Россией и Беларусью. Сейчас, насколько я могу понять, есть трения, хотя Россия выделила 2 млрд. долларов Беларуси, естественно, это в какой-то степени обязывает Беларусь быть более лояльной к Москве. Но, учитывая непредсказуемость Лукашенко, я думаю, что не все те моменты, которые были обговорены по поводу создания таможенного пространства, будут быстро реализовываться. Но это будет зависеть от межгосударственных отношений тех стран, которые этот союз хотят создать.

Что касается Казахстана и России, то они исходят из того, что это выгодно им. Это выгодно и Казахстану, выгодно и России, тем более для нас Россия - это один из крупных партнеров, 20 млрд. долларов товарооборота, общая граница одна из самых протяженных в мире. В любом случае для Казахстана активное таможенное взаимодействие с Россией является неотъемлемой частью наших национальных интересов. Поэтому здесь серьезных отступлений не будет.

А что касается рубля как региональной резервной валюты - вот здесь проблемы есть. Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, недавно в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' заявил, что Казахстан не против рубля, но, по мнению Казахстана, должно пройти очень много времени, чтобы это произошло. Потому что Казахстан не видит пока рубль в качестве региональной резервной валюты, как, впрочем, и китайский юань. Доллар и евро Казахстан сейчас пытается использовать в качестве таких валют. Я думаю, что это связано, во-первых, с тем, что у многих стран СНГ и в том числе Центральной Азии есть недоверие по отношению к России. Все сейчас видят, что Россия пытается усилить свое влияние, укрепить позиции, и они опасаются, что, продвигая эту идею, Россия просто хочет установить экономическое доминирование. А потом, все-таки прошло 17 лет с момента распада Советского Союза, но многие еще помнят, как Россия выталкивала эти страны из рублевой зоны. Это все хорошо помнят. Всем странам бывшего Советского Союза пришлось вводить свои валюты, кто-то делал это сам, кто-то именно потому, что Россия намекала, что, 'ребята, вы уже независимое государство, давайте 'валите' из рублевой зоны'. То есть, остался некий негативный опыт. И поэтому я не думаю, что рубль в ближайшие годы будет воспринят в качестве такой единой резервной валюты. Хотя Россия, кстати, говорила не о том, что он должен использоваться во всех платежах, речь шла только об энергопоставках, то есть она сделала акцент именно на этом. Но здесь возникает проблема с Туркменистаном. Он является одним из ключевых поставщиков газа России, я не думаю, что Туркменистан захочет, чтобы только рубль был расчетной валютой по поставкам, потому что в Туркменистане доллар и евро по-прежнему в почете. Поэтому мне кажется, что России вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем только позитивных реакций по этому вопросу.

0