Rambler's Top100 Service

"Почему так поступила Украина, до сих пор не понятно"

директор Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН
22 Январь 2009

Какова Ваша оценка деятельности Газпрома, правительства и президента в газовом конфликте с Украиной?

 

Деятельность Газпрома была последовательна, и отход от политики, и переход на рыночные отношения. Договор о покупке газа, то, что должно быть. Деятельность правительства: в постоянном поиске решений, многочисленные предложения, компромиссы, которые привели к каким-то договоренностям.

Президент своевременно собрал Саммит, тем самым он привнес высокие акценты. Ну и руководство Украины по-другому стало подходить к решению этой проблемы.

 

Почему, по Вашему мнению, допустили этот конфликт, несмотря на то, что было очевидно, что Украина будет до конца тянуть с подписанием договора?

 

Причина - политическая ситуация в самой Украине. Уже достигнутые договоренности были отвергнуты. И последний прощальный привет от Буша. США высказали свои пожелания участвовать в более эффективной реализации газовых проектов на территории Украины, в том числе и в газотранспортной системе. Возможно, они хотели отразить свои интересы, но не хватило времени у уходящей Администрации. Но и решительные действия нашей страны не способствовали этому.

 

Как следовало поступать Газпрому, чтобы не допустить конфликта?

 

Договоры и цена была зафиксирована в переговорном процессе двух премьеров. Газпром сидел и ждал указаний, готовый к тому, чтобы пустить газ на территорию Украины. Газпром не был тут самостоятельным в принятии решений. Он только констатировал, что может возникнуть опасная ситуация, перекрытие газопровода может привести к таким-то последствиям, вплоть до остановки добычи газа на промыслах. Стали закачивать по ХГ, пустили газ по обходным маршрутам. Все действия Газпрома были на фоне договоренностей премьеров. Газпром выполнял технологическую миссию, а основные политические договоренности были на уровне премьеров.

 

Каков Ваш прогноз на развитие конфликта?

 

Выборы в следующем году, и неизвестно что предпримут руководители в канун выборов. Но надо делать выводы из уроков 2005, 2006 годов и 2008- 2009, готовиться пораньше, но договоры-то все были подписаны после согласования цены. Почему так поступила Украина, до сих пор не понятно. Говорят, что Ющенко подталкивали, при 2% рейтинге ему ничего не оставалось делать. Но тем самым он поставил в тяжелейшее состоянии предприятия Украины, особенно там, где непрерывный цикл работы: металлургические предприятия, газохимические, которые нельзя останавливать.

 

Каковы, по Вашему мнению, необходимые шаги Газпрома по возмещению упущенной выгоды?

 

Суд.

 

А как вернуть репутацию?

 

Европа разберется. Европейский Союз мог бы четко определить свои позиции, потому что тут надо не выжидать, надо показывать свою заинтересованность в бесперебойных поставках газа. А они разбирались, кто прав, а кто нет. Желание не обозначать правоту России, желание под это дело активизировать строительство газопровода 'Набуко' - и привело к затягиванию конфликта. И информационно мы проигрываем. Европа преподносит ситуацию так, как им выгодно. Нет объективности в подаче информации. Нет четкой, последовательной позиции европейского Союза.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!