Rambler's Top100 Service

Голосование показало, что Церковь едина

диакон, профессор Московской Духовной Академии
29 Январь 2009

Каковы Ваши ожидания в связи с избранием нового Патриарха?

 

Я думаю, что это лучший выбор, который можно было бы сделать. Когда я вижу митрополита Кирилла, шествующего во главе архиереев, честно говоря, для меня это смотрится как передача 'В гостях у сказки'. Это очень важно, чтобы человек с таким образованием, умом, опытом сейчас возглавил нашу Церковь. И еще очень важно то, что настолько консолидировано Собор проголосовал за него - три четверти голосов за него, а это квалифицированное большинство. Это означает, что Церковь едина. Напомню, что в 90-м году Патриарх Алексий победил с отрывом в 13 или 12 голосов, то есть буквально в пару процентов. На этот раз отрыв исчисляется сотнями голосов. Это позволяет новому Патриарху говорить от имени всей Церкви и, как он уже неоднократно говорил, сильной Церкви. И это дает надежду на то, что и дальше отношения Русской Церкви с другими религиозными организациями, отношения со светскими движениями и даже с государствами - потому что наша Церковь, мы видим, осуществляет свою деятельность внутри десятков государств - мы надеемся, что эти отношения будут строиться исходя из принципов равного партнерства и взаимного уважения.

 

Что нового, по Вашему мнению, будет с избранием нового Патриарха во взаимодействиях между Церковью и государством?

 

Видите ли, митрополит Кирилл в течение последних как минимум пятнадцати лет очень много говорил о том, в чем не совпадает светская идеология, либеральная, прежде всего, и традиционная христианская система этических ценностей. Речь не идет о том, что у христианства есть своя политическая модель, такой модели у нас нет и быть не может. Но у нас есть своя система ценностей, нравственных, духовных. И вот митрополит Кирилл никогда не стеснялся обозначать эти различия. И даже сейчас, сегодня начинается новая сессия Поместного Собора, и уже избранный Патриарх сказал о том, что даже если в светском обществе есть консенсус всех политических сил по некоему вопросу, это еще не означает, что Церковь должна с этим согласиться. Конкретно речь шла о том, что в современном мире, в мире политологов и политиков, юристов есть консенсус по вопросу о том, что разные ветви власти должны быть независимы друг от друга. Но Церковь этот принцип для самой себя все-таки не признает, и внутри Церкви, очевидно, все-таки законодательная и исполнительная власть, и даже судебная будет в соответствии с церковной традицией по-прежнему сосредоточена в руках, прежде всего, епископата. Но это в данном случае частный вопрос. Вновь говорю, речь идет не о том, что Церковь предлагает светскому обществу жить по такому принципу, а о том, что мы не готовы светские рецепты общественного устроения переносить внутрь церковной жизни. То есть, в данном случае это вопрос внутрицерковный, но даже он показывает - идут первые сутки труда новоизбранного Патриарха, и он об этом уже говорит. Так что это будет серьезный переговорщик для всех, в том числе и для государственных властей.

 

Ожидаете ли Вы какие-то изменения вообще в церковной политике? И какие проблемы придется решать в первую очередь?

 

Мне кажется, в первую очередь все-таки необходимо самой Церкви, скажем так, 'прочистить наши кровеносные сосуды'. Достаточное количество тромбов у нас накопилось, я говорю об отмирании в последнее время культуры внутрицерковного диалога, да и о многом другом. В частности, избранный Патриарх уже сейчас предложил идею о том, что должно быть постоянно действующее предсоборное совещание. Чтобы Поместные Соборы созывались не просто как скорая помощь, без всякой подготовки в течение месяца, а чтобы был бы постоянный орган, в котором были бы слышны голоса мирян и духовенства в Церкви. Но этот орган должен быть все-таки опять же, скорее, с совещательным голосом, а не властным.

Загружается, подождите...
0

Error:

Warning: fopen(/home/kreml/setlinks_3926e/cache/kreml.org.links) [function.fopen]: failed to open stream: Отказано в доступе in /home/kreml/setlinks_3926e/slclient.php on line 160