Rambler's Top100 Service

"Главная задача нового Святейшего Патриарха - консолидирующая"

епископ Ставропольский и Владикавказский, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести
29 Январь 2009

Каковы Ваши ожидания в связи с избранием нового Патриарха?

 

Самое главное - то, что новый Патриарх личность очень известная, не только у нас в России, но и за рубежом. У нас в России он известен, как очень активный, просвещенный деятель, не только духовный, но и общественный деятель. И что, на мой взгляд, самое главное - это консолидирующая личность в жизни нашей Церкви, в жизни нашего общества. Он имеет для этого все основания - авторитет, известность, он достаточно эрудированный и подготовленный теперь уже Первоиерарх Русской Православной Церкви. И в наше непростое сегодняшнее время, когда мы вошли, к великому сожалению, в эпоху кризиса, который шагнул по всему миру и постепенно приблизился к России, очень важно, чтобы наше общество было в настоящий особенно момент консолидировано. И здесь, когда и Церковь, и общество, и государство, и все остальные здоровые силы будут вместе, тогда мы легче можем пройти этот непростой путь кризиса. Еще раз повторяю: главная задача нового Святейшего Патриарха, у него всё для этого есть - это консолидирующая. Но и, конечно же, поскольку Святейший Патриарх является духовным лидером, это нравственное, духовное возрождение и оздоровление нашего общества. Нравственно здоровое общество важно не только для того, чтобы преодолевать трудности, мы все время говорим о трудностях, но и для того, чтобы осуществлять стратегию развития, поступательного развития, здорового развития. И вот здесь, повторяю, очень важно взаимодействие Церкви и общества, Церкви и власти, Церкви и закона, для того чтобы Церковь стала той доброй нейтральной площадкой, вокруг которой общество консолидируется.

 

Что нового, по Вашему мнению, будет с избранием нового Патриарха во взаимоотношениях между Церковью и государством?

 

Я думаю, что достаточно сказать, что это человек далеко XXI века, скажем так. Человек, который понимает очень четко задачи и цели нашей страны. У нас и руководство страны молодое, но, я бы сказал, здесь не может быть смещения или замещения друг друга. Но еще раз говорю, консолидированные усилия, понимание и составление единой какой-то, цельной программы необходимо для того, чтобы наша страна жила лучше, чище и богаче. А для этого у нашего нового Первосвятителя есть все данные, его хорошо знает руководство страны, знает и элита наша: и политическая, и интеллектуальная, и элита бизнеса. Но самое главное, что ему доверяет народ, и вот это очень важно.

 

Ожидаете ли Вы изменения в церковной политике? И какие проблемы, на Ваш взгляд, придется решать в первую очередь?

 

Сегодня митрополит, как пока мы еще его называем, но уже избранный Патриарх Кирилл сказал: не надо надеяться, что мы будем реформировать Церковь, не надо реформ, нужна эволюция, также и в Церкви. Церковь в 90-х годах была одна, а в 2009 году совершенно другая, и качественно, и количественно, изменилась она и внутри. Одна из главных проблем, которую придется решать патриарху - это решение социальной несправедливости. Это проблема и Церкви, и государства, и власти, и общества в целом, это проблема нравственного оздоровления общества. Проблема, которую нередко нам подкидывают извне. Это все-таки лицо нашего государства, государства свободного, государства правового, государства, которое находится на сегодняшний день не на задворках, как нас стараются страны Запада и наши американские партнеры поставить, а государства - партнера для западных стран. И здесь очень важно, как Церковь будет себя вести, ведь если не государство, то Церковь представляет большую часть нашего общества, и это тоже очень важно. И я думаю, что касается внешнего облика нашего Отечества, от Церкви тоже очень многое зависит и от ее Первосвятителя в том числе.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!