Rambler's Top100 Service

"Кризис может повлечь изменения, подобные движению тектонических плит"

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
5 февраля 2009

В.Путин в своем выступлении в Давосе отметил, что 'мы будем и дальше максимально активно развивать образовательные программы, заниматься обменами, в том числе и международными обменами, создавать условия для того, чтобы лучшие ученые, профессора, преподаватели - независимо от их гражданства и национальной принадлежности - выбирали своим местом работы и жительства нашу страну'. Насколько данный тезис актуален на сегодняшний день и - главное - обоснован?

 

Знаете, как говорится, всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Поэтому в этом смысле, конечно, своевременный тезис. Всегда хорошо говорить о том, что надо иметь хорошую образовательную систему. Но именно сейчас, когда мир зашатался у нас под ногами, мне не кажется, что это самая актуальная тема. Я думаю, что ключевой пункт из того, что он сказал, это чтобы студенты, вообще молодежь возвращалась в нашу страну, те, которые учатся за рубежом, а таких сейчас много, вот это главное. Возможно ли это? Дело в том, что кризис, конечно, сейчас все карты путает. Ведь если наши власти пытаются говорить об обычных вещах, например об образовании, это неплохо, власть не хочет сеять панику, они хотят настроить людей на позитивный лад, что мы двигаемся дальше, что есть сложности, но они решаемы, что надо решать обычные текущие проблемы, не менять 'Стратегию-2020' и так далее. Я понимаю эту логику. Но, к сожалению, чем дальше идет дело, тем менее и менее она убедительно выглядит. То есть, кризис расширяется, затрагивает все больше и больше людей, олигархи разоряются и своих детей уже, возможно, не будут посылать учиться, и на этом фоне такие обычные рассуждения кажутся недостаточными. То есть, мне кажется, ситуация экстраординарная, и нужно говорить об экстраординарных вещах. И если и дальше о них не говорить, то, найдутся другие, например, внесистемная оппозиция, которая под свои знамена привлечет людей. Такая есть опасность.

Если говорить вообще о том, возможно ли возвращать тех, кто уехал учиться, или невозможно, конечно, это вещь очень простая. Если будут у нас условия жизни, условия работы, сравнимые с западными, тогда, конечно, поедут в Россию. Все-таки жить в стране чужой тебе культуры, с другим культурным контекстом тяжело, даже при знании языка. Знание языка - это еще далеко не всё. Комфортнее жить в своей родной стране, а не в качестве эмигранта или какого-то человека все-таки второго сорта, а там, где он родился и рос. Но пока условий для этого нет. Были крупные бизнес-компании, которые платили хорошие зарплаты, и им удалось вернуть некоторых молодых специалистов, которые MBA получили на Западе. Собственно, если бы не наши крупные корпорации, то и вообще никто не вернулся бы, может быть, это их заслуга. Но зарплата - тоже еще не всё. Например, ученым надо создать возможности для исследований. Огромное количество физиков, химиков, биохимиков и так далее находятся в западных университетах не только из-за зарплаты, а из-за предоставленных возможностей. У нас же нет оборудования, нет лабораторий, нет культуры научных исследований. У нашей науки нет нацеленности на изобретения, на прорывы какие-то, а для науки самое важное - конкурентная, творческая среда.

 

А что касается привлечения иностранных специалистов?

 

Привлекаются они в разные сферы деятельности. Например, много шеф-поваров из Франции, из Италии, из других стран, это же тоже специалисты. Везде, где совместный капитал, смешанный капитал, российский и зарубежный, везде присутствуют эти специалисты. Это сфера частного бизнеса, она насыщается по потребности. Потому что все-таки капиталистическая экономика имеет такой принцип: если есть хорошая работа, то будут и люди. То есть люди едут за работой, а не работа за людьми, и там нет понятия: предать родину или что-то такое, никакого пафоса в этом нет. Просто в России бурно развивался рынок, были великолепные возможности, и люди, конечно, более рискованные, более смелые, или те, у которых обстоятельства, например, жена русская или какие-то корни, связанные с Россией, они с удовольствием ехали сюда. Но сейчас всё сворачивается, и везде будет меньше активности, больше барьеров. Вот такое "окукливание" в связи с кризисом может происходить, и это сделает проблему совсем другой. Проблема будет не в том, что нет специалистов, а в том, что нет рабочих мест. Стагнация в чем и заключается, что все стоит. То есть, мы как бы еще разгоняемся под ситуацию богатой России, у которой огромные нефтяные доходы и профицит бюджета. И вся эта логика: нам нужны кадры - она вся оттуда идет, из 'золотого века'. Сейчас может наступить ситуация каменного века - ничего не нужно, кроме каменного топора. И тот, кто умеет топить дровами печь в деревянном доме, меньше всего рискует.

В связи с кризисом я вижу смысл этого путинского изречения в том, что для того, чтобы кризис победить, нужны нестандартные, умные решения. Для этого нужны суперинтеллектуалы - и вот где они? Для этого надо, чтобы не частный бизнес, а власть сама имела чувствительность на таких людей, видела их и отбирала. Власть же иногда рядом с ними стоит, но не видит этих людей, потому что они политически не так ориентированы или не в той стилистике живут и работают. Для того, чтобы она видела этих людей, нужна как раз система меритократии, о которой так много говорили в связи с приходом Медведева к власти. Есть надежда, что в России сформируется меритократия, потому что пришел президент интеллигент. И, возможно, этой властью будут востребованы интеллектуалы, и будет создана такая конкурентная среда, открытая и прозрачная, где сразу видно, что этот человек умный, и поэтому он востребован властью, а не потому, что его родственники или знакомые протежировали его. Но так сложились обстоятельства, что эта меритократия не начала развиваться, отчасти из-за того что война, отчасти из-за кризиса, в общем, и времени мало прошло, но не начала. Поэтому власть пока может ориентироваться на тех интеллектуалов, с которыми она уже работает. И вообще кризис повлечет такие тектонические гигантские изменения на всей планете, подобные, например, движению тектонических плит . Если это так, то тогда это достаточно смешно и наивно, думать, что умник какой-то придумает, как с этим бороться. То есть, это может быть не в человеческих силах вообще, это может быть стихия, которой не помогут усилия людей.

0

0