Rambler's Top100 Service

"Остается надеяться, что обещанное останется в силе"

Оксана Гаман-Голутвина
вице-президент Российской Ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ
6 февраля 2009

В.Путин в своем выступлении в Давосе отметил, что 'мы будем и дальше максимально активно развивать образовательные программы, заниматься обменами, в том числе и международными обменами, создавать условия для того, чтобы лучшие ученые, профессора, преподаватели - независимо от их гражданства и национальной принадлежности - выбирали своим местом работы и жительства нашу страну'. Насколько данный тезис актуален на сегодняшний день и главное обоснован?

 

Полагаю, что это осознание реальности. Одна из важнейших задач, поставленных Владимиром Путиным еще в качестве президента, заключалась в   обеспечении конкурентоспособности страны. Изучение истории конкурентоспособных экономик показывает, что почти все истории успеха, независимо от величины страны и национальной специфики - будь то США или Сингапур - заключаются в том, что в этих странах была создана экономика знаний. Ключевой ресурс экономики знаний - качество человеческого потенциала, измеряемое с помощью индекса человеческого развития. Создание высокотехнологических отраслей - это наиболее надежный способ обеспечения конкурентоспособности страны. Правда, это недостаточное средство для борьбы с кризисом; сегодня от кризиса страдают и те страны, в которых создана экономика знаний, например, Япония. Но то, что экономика знаний не защищает в полной мере от кризиса, не говорит о том, что   данная мера не является необходимой. Сказанное премьер-министром Путиным в Давосе, является признанием этой реальности. Конечно, было бы лучше, если бы шаги в этом направлении были предприняты ранее. В одном из своих первых Посланий Путин говорил о значимости человеческого потенциала, но в этом направлении, к сожалению, не удалось достичь значимого прорыва, несмотря на предпринятые в рамках национальных проектов усилия. Национальные проекты представляли собой попытку переломить тенденцию к ухудшению качества человеческого капитала в России. Но совокупный объем финансирования национальных проектов - это порядка 10% человеческого соответствующих отраслей (здравоохранения, образования, сельского хозяйства, строительства жилья). И потому национальные проекты скорректировали тенденцию, но не смогли ее радикально переломить Полагаю, что выступление в Давосе является результатом осмысления этой реальности.

 

О каких специалистах, прежде всего, идет речь?

 

Можно предположить, что речь шла и о представителях конкретных отраслей знания (скажем, науки, культуры, образования), но также о совокупном качестве человеческого потенциала в целом (показателях квалификации совокупного трудового ресурса страны). Построить экономику знаний с малограмотным населением невозможно. Поэтому можно предположить, что имелись в виду два аспекта. Первый аспект - это привлечение специалистов в отраслях, обеспечивающих прорывное движение (биология, физическая химия, нанотехнологии, то есть решающие для создания экономики знаний отрасли). Второе направление - это улучшение индекса человеческого развития в целом. Скажем, повышение качества физического здоровья и общего уровня образования населения. Если раньше социальные расходы рассматривались как исключительно непроизводительные траты, то сегодня человеческий потенциал, человеческий капитал - это экономическая категория. Можно предположить, что имелось в виду возможное привлечение специалистов в связи с масштабной утечкой умов, имевшей место в течение последних 15-18 лет, с одной стороны, а с другой стороны, улучшение индикаторов человеческого развития в целом.

 

Я совершенно согласна с Вами, что это необходимо. Но насколько это возможно реализовать в условиях кризиса?

Полагаю, что сегодня это существенно менее реально, чем это было два, три, четыре года тому назад, когда началось заметное повышение цен на нефть, появились значительные доходы. Я не экономист, но мне не кажется   далекой от реальности точка зрения тех экономистов, которые считают, что лучшая профилактика кризиса могла бы состоять в инвестициях появившихся   значительных средств в высокотехнологичные отрасли. Это не бесспорная точка зрения, но мне она не кажется абсурдной.

 

Подкреплено ли это пожелание соответствующими статьями бюджета?

 

Руководители страны неоднократно заявляли, что кризис не должен отразиться на финансировании социальных программ. Но мы понимаем, что в условиях кризиса на образование м здравоохранение остается денег меньше, чем до кризиса. Поэтому остается надеяться, что обещанное останется в силе. Хотя   очевидно, что кризис является серьезным испытанием для всех.

0

0
печати . Ваш интерьер создаст паркетная доска, которую можно посмотреть у нас в салоне. . организация свадебных туров