Rambler's Top100 Service

"Деньги ищут прибыльного приложения"

Лев Якобсон
Член Комиссии по вопросам совершенствования госуправления при Президенте РФ, проректор ВШЭ
13 февраля 2009

Какие параметры бюджета будут, по Вашему мнению, как-то корректироваться?

 

Как известно, решения на этот счет практически уже состоялись. И известно, что корректировка - сокращение, коснется в основном расходов инвестиционного характера. По этому поводу, разумеется, высказываются разного рода негативные оценки, и оценки, в общем, справедливые. Потому что, во-первых, это ограничивает возможность занять людей, которые теряют работу во время кризиса, и, во-вторых, естественно, ограничивают наши возможности какой-то подготовки к посткризисному развитию, скажем, формированию в этой период инфраструктуры, более адекватной потребностям экономики. Но надо понимать, что выбор тут не между хорошим и лучшим, а между плохим и очень плохим - что еще можно тут сократить? Социальные расходы - вряд ли. Я лично считаю, что их еще придется увеличивать против бюджетных корректировок. Потому что, к сожалению, через несколько месяцев придется, скорее всего, в режиме ручного управления расшивать какие-то узкие места в социальной области. Подобно тому, как осенью расшивались такие узкие места в финансовой сфере, сейчас - в реальном секторе. Мы неизбежно столкнемся с теми или иными конкретными, может быть, локальными, но значимыми осложнениями в области социальной, и, соответственно, понадобятся дополнительные деньги. Здесь не сэкономишь.

Традиционная жертва - сфера госуправления, на самом деле на ней тоже уже, практически, решено сэкономить. У меня это никогда энтузиазма не вызывает, потому что качество госуправления у нас низкое, и прохождение нами кризиса и выход из кризиса в большой степени будет зависеть от того, чтобы хотя бы поддержать это качество, не снизить, не увеличить уровень коррупции. Разумеется, приличная зарплата чиновников - не гарантия от коррупции, но низкая оплата чиновников нам гарантирует коррупцию просто стопроцентно. Вопрос не в том, что мы заплатим - и будет идеал, вопрос в том, что если мы на этом сэкономим, мы можем получить всплеск коррупции, только этого нам во время кризиса и недоставало. Короче говоря, каких-то очевидных резервов нет. Тут надо подчеркнуть, что действительно резервов-то много в бюджетной сфере, средства в образовании, в здравоохранении, в науке - в приоритетных отраслях, могли бы использоваться гораздо лучше. Но для этого нужны институциональные преобразования, реформы, модернизация, с которой мы запоздали. А сейчас на ходу их проводить - все равно надо, но это сразу экономии не даст. Вот если бы мы их провели пару лет назад, не откладывали, тогда бы сейчас могли сэкономить. А пока да, к сожалению, должны платить за свою нерасторопность.

 

Но снижение инвестиций означает, что не будет развиваться инфраструктура, реальный сектор.

 

Вновь повторю: какого-то не то чтобы легкого, а заведомо приемлемого выбора у нас нет. Это тот случай, когда куда ни кинь - всюду клин. Поэтому я понимаю причины, по которым решено экономить на расходах инвестиционного характера. Потому что единственная крупная альтернатива - это социальный сектор, что хуже.

 

А есть какая-то надежда, особенно после выступления премьер-министра в Давосе, на то, что все-таки какие-то западные инвестиции пойдут?

 

Надежда, я полагаю, есть. Потому что в условиях кризиса, конечно же, дефицит денег - это реальность. Но вместе с тем, деньги ищут прибыльного приложения. Вопрос в инвестиционном климате - старая тема, навязшая на зубах, но опять же в период кризиса более чем актуальная. Мы мало заботились об улучшении инвестиционного климата в предыдущие годы - вроде зачем, и так денег полно. Ну вот сейчас так же, как в образовании и в здравоохранении, надо на ходу менять ситуацию. Это не даст немедленной отдачи, но это, по крайней мере, станет серьезным сигналом инвесторам: защищенность прав собственности, снижение административных барьеров. В Высшей школе экономики мы проводили совместное мероприятие с депутатской фракцией 'Единой России' по сюжету малого бизнеса. Был доклад Минэкономразвития, был доклад от 'ОПОРЫ'. Борисов в очередной раз нам напомнил, что практически 20% доходов малый бизнес вынужден, так или иначе, прямо или косвенно, расходовать на преодоление административных барьеров. То есть, у нас резервов-то много, и я опять повторю, мы не решим, к сожалению, быстро всех проблем, которыми недостаточно занимались в предыдущие годы. Но мы, по крайней мере, должны дать внятный сигнал инвесторам, и не только зарубежным, отечественным, прежде всего, что не надо уводить деньги за границу, не надо, в России можно работать.

 

Каким образом Вы могли бы оценить или прокомментировать действия Центрального банка по девальвацией рубля?

 

У меня здесь противоречивые ощущения. Я хорошо понимаю мотивы, по которым Центральный банк растянул девальвацию надолго. Причем мотивы эти, конечно же, политические и психологические, а не связанные с природой денежной политики, курсовой политики как таковой: не допустить паники, обвала, бегства вкладчиков - все это правильно. Вместе с тем, мне кажется, что если говорить не о подходе, он верный, а о сроках, на которые растянулась девальвация, тут была допущена ошибка. На самом деле и для денежных властей, для экспертов, для наиболее продвинутых игроков, а это все банки, например, уже где-то к концу октября была понятна перспектива. Поэтому применительно к ним о какой-то панике говорить не приходилось. Они понимали, что будет, и пользовались ситуацией, я имею в виду, банки, уже тогда. Конечно, был еще следующий эшелон - люди со значимыми сбережениями, они в течение ноября всё поняли. Это же все-таки не тетя Маня из деревни, у нее сбережений-то, в общем, нет, к несчастью. Соответственно, надо было, на мой взгляд, - задним умом все крепки, конечно, но, тем не менее, - надо было уже в октябре определиться с тем, что да не обвально, но в течение месяца-полутора отпускаем рубль. Все равно сколько-нибудь значимые, не только институциональные, но просто даже держатели средств, владельцы хоть сколько-то заметных сбережений, они-то это поняли. Они-то свои стратегии выстроили в расчете на то, что будет происходить в течение ближайшего месяца-полутора, и на это и надо было ориентироваться: повторяю, не обвал, а плавное отпускание - да, правильно, но его нужно было сделать, в моем представлении, быстрее и, соответственно, сэкономить значительные золотовалютные резервы, которые нам еще понадобятся.

 

И как это отразится в среднесрочной и долгосрочной перспективе на нашей экономике?

 

Вы имеете в виду, не только в курсовой политике?

 

Да, в целом.

 

Понятно, что мы какие-то возможности упускаем. Правда, я всегда в таких случаях справедливости ради говорю: со стороны критиковать легче. Я понимаю людей, которые работают в правительстве, которые несут ответственность, которым принимать тяжелые решения, - это сложнее, чем со стороны советовать эти решения принимать. Но, разумеется, когда мы не поспеваем, когда мы задним числом решаем проблемы вместо того, чтобы их предупреждать - я говорю банальности, но кризис развивается пока, к сожалению, быстрее, чем разворачивается реакция на него.

0

0
теплые полы . Аэропорт. Вокзал такси недорого - такси шереметьево. . все для современного отеля: мебель для отелей и гостиниц - ссылка на сайт