Rambler's Top100 Service

"Если государство дает деньги компании, то ее начальники должны сократить себе премии"

Сергей Иванов
вице-премьер правительства России
27 марта 2009

Интервью вице-премьера правительства России Сергея Иванова главному редактору "Известий" Владимиру Мамонтову и редактору отдела экономики Елене Шишкуновой.

 

"Пройдет пять минут, и все опять почернеет"

 

вопрос: Сейчас все разделились на два лагеря: одни считают, что кризис постепенно сходит на нет, замаячил свет в конце тоннеля, а другие, в том числе министр финансов Алексей Кудрин, - что никакого просвета нет и грядет новая волна. Вам какая точка зрения ближе?

ответ: Сразу хочу сказать, что какие-то оценки вроде "кризис заканчивается", "он закончился", "все пойдет в рост с 1 января 2009 года" - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам. Свою точку зрения поясню образно. Представляете, идет циклон. Вдруг на черном небе появился не просвет даже, а просто чуть светлее стало. Вот это кто-то воспринимает как окончание шторма, а кто-то - как ерунду, ведь пройдет пять минут, это окошко закроется, и все опять почернеет. Я не уверен, что мы дна достигли и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже.

 

А что касается министра финансов, ему по службе положено быть очень осторожным, консервативным и даже несколько пессимистичным. Я Кудрина в этом плане понимаю.

 

в: Мы с вами встречались три месяца назад и обсуждали тогда только-только принятые антикризисные меры. О каких результатах можно говорить уже сейчас?

 

о: Первое: мы спасли от краха свою банковскую систему. Это очевидно. Второе: три последних месяца на валютном и фондовых рынках относительная стабильность. Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ (о том, что дороже она стоить не будет. - "Известия") - ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин на макроэкономическую политику влиять в состоянии.

 

в: Звучит оптимистично...

 

о: Есть и негатив. Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решения правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно, как жидкость по капиллярам. Виновата, конечно, и бюрократия - от принятия решения до воплощения его в реальную жизнь проходит очень много времени.

 

К тому же надо понимать, что всем помочь невозможно. Некоторым даже и не нужно. Есть такие предприятия, которые за господдержкой и не обращались. Я такие знаю. Мы включили в список системообразующих компании мобильной связи, интернет-провайдеров, но никто из них - я об этом как о позитивном факторе говорю - с протянутой рукой не пришел.

 

в: Почему? Долгов нет?

 

о: У них доход достаточно стабильный. Конечно, во время кризиса люди немного стали меньше говорить по телефону, что называется, трепаться, но зато больше стали пользоваться эсэмэсками. А вот интернетом меньше пользоваться не стали. Так что на этих компаниях кризис пока особенно не сказался. По крайней мере на данный момент, зарекаться не буду.

 

"Государство не должно патерналистски защищать бизнес"

 

в: А как насчет тех компаний, которые набрали долгов на Западе, а теперь просят у государства денег? Не получится ли так, что они окажутся в собственности иностранных кредиторов?

 

о: Государство должно занять такую позицию: если иностранный банк в качестве обеспечения залога хочет часть собственности забрать, то это, во-первых, не исключено, а во-вторых, на это есть закон об инвестициях в стратегические отрасли.

 

в: Это на самом деле иностранные инвестиции, выходит.

 

о: Да, так и получается... Если же инвестор не хочет брать акции, то государство должно в первую очередь думать о людях, которые на этом предприятии работают, а не о самом предприятии. Это опять-таки отделение мух от котлет. Государство не должно патерналистски защищать этот бизнес любой ценой и оставлять его на 100% в российской собственности.

 

Опять же мы не можем раздавать деньги в пожарном порядке по принципу "кто ни попросит, всем даем". Правительство предоставляет механизмы господдержки (субсидии, госгарантии, увеличение уставного капитала) только после внимательного изучения финансового положения и плана оздоровления. Если мы видим, что предприятие производит продукцию, на которую спроса нет и дальше не предвидится, что накопленные долги - это не результат кризиса, а результат бездарного действия менеджмента, то зачем такому предприятию помогать? Если предприятие на протяжении пяти лет палец о палец не ударило, чтобы повысить производительность труда, закупить новое оборудование, помогать ему - пустая трата наших с вами денег.

 

в: Но многие набрали долгов как раз под покупку нового оборудования, а теперь не могут расплатиться.

 

о: Тут причина невыплат понятна - девальвация. Недавно премьер был на заводе им. Хруничева, который попал как раз в такую ситуацию. Набрал кредитов под высокотехнологичное оборудование, кредиты в долларах... Выделили им 8 млрд рублей. Так что таким мы помогаем. И продолжаем поощрять даже в условиях кризиса. Предусмотрено обнуление НДС на ввоз импортного оборудования, аналогов которого в России не производится. Сейчас мы добьемся того, чтобы и таможенные пошлины были обнулены.

 

"Покупка и обслуживание "Волги" обойдется дороже, чем "БМВ"

 

в: А автопроизводителей вы поощряете, стимулируя спрос на их продукцию. И основным покупателем выступает государство. Ему это выгодно?

 

о: Госзаказ действительно по максимуму. Причем на "Волги" мы всех пересаживать не собираемся. Помните, как в 1998 году пытались, и что из этого получилось? Считать же нужно не только первоначальную цену, но и содержание автомобиля. Покупка и обслуживание той же "Волги" обойдется дороже, чем покупка и содержание "БМВ" российской сборки.

 

в: С другой стороны, через пять лет государство купит новую "Волгу". Очень неплохая поддержка отечественного автопроизводителя...

 

о: Да, а у вас будет полное право обвинить меня в неэффективном расходовании бюджетных средств.

 

в: РЖД выделено два миллиарда рублей для перевозки автомобилей на Дальний Восток. Это каких марок касается? Только отечественных?

 

о: Дальний Восток - особая тема. Там и демонстрации устраивались, и чего только не было. Думаю, мы там сильно помешали очень серьезному бизнесу. "Серому" бизнесу. Это первое. Второе - граждане Дальнего Востока заявляют, что не хотят они "Лады", "Волги" и "УАЗы", а хотят иномарки. Но все забывают, что в России уже давным-давно работают десятки заводов по производству любых маломальских известных мировых производителей. Все законы и на них распространяются - дальневосточникам мы тоже будем возить эти машины бесплатно. И, кстати, те же новые японские авто, произведенные в России, будут приспособлены для нормального российского движения.

 

в: На что точно будет спрос, так это на доступное жилье. Но вот будет ли предложение?

 

о: Строительная отрасль, конечно, "просела", но ведь это чисто рыночный сектор. Государство может стимулировать спрос в строительстве только для своих госнужд - в рамках программы "Жилище", для военнослужащих, для пополнения капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. А стимулировать компании, строящие жилье на продажу, не вижу смысла. У нас что, низкие цены? Цены на стройматериалы падают, но аналогичного падения цен на квартиры что-то не видно.

 

"Где-то меньше на портянки потратим..."

 

в: В новом бюджете сокращены расходы на оборону. Это нам ничем не грозит?

 

о: Тут надо понимать, что есть бюджет Минобороны и есть гособоронзаказ. Так вот, бюджет Минобороны немножко сокращен - на 77 млрд рублей. Первоначально планировалось, что потратим чуть больше 1,2 трлн, так что сокращение действительно небольшое. Где-то меньше на портянки потратим, на ГСМ...

 

А гособоронзаказ (его стоимость в районе триллиона, из них полтриллиона приходится на Минобороны) сокращен практически не был. И что точно не пострадало - так это расходы на НИОКР и закупку вооружений. Ведь это а) вопросы безопасности и б) поддержка промышленности в условиях кризиса.

 

Более того, мы предусматриваем отдельные меры по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. На это дополнительно выделены 100 млрд рублей. Есть средства на предотвращение банкротств, на субсидирование ставок по кредитам до двух третей, увеличение уставного капитала. Самые свежие примеры: РСК "МиГ" выделены 15 млрд рублей, Хруничева - 8 млрд, КАПО им. Горбунова - 4 млрд. На прошлой неделе я завизировал распоряжение правительства о предоставлении Уральскому заводу транспортного машиностроения 400 млн рублей на предотвращение банкротства и санации предприятия.

 

"Некоторые из корпораций на деньгах решили посидеть"

 

в: Предприятия жалуются, что средства гособоронзаказа до них еще не дошли.

 

о: Это правда. Одномоментно довести средства до тысяч предприятий невозможно. До 31 марта все силовые министерства должны завершить конкурсы и передать средства победителям. Есть и другая проблема. В оборонке за последнее время мы создали крупные вертикально-интегрированные холдинги - ОАК, "Алмаз-Антей", "Ростехнологии", Судостроительная корпорация. И деньги доводятся до госкорпораций, а они уже распределяют их между смежниками. У меня есть подозрение, что некоторые из этих крупных корпораций, как и банки, получив деньги, немножко на них решили посидеть. Месячишко там, может, побольше...

 

в: Ну и заработать?

 

о: Возможно. Все это мы понимаем и тоже с них будем спрашивать.

 

в: Некоторые из госкорпораций сдали в бюджет часть выделенных им средств. Получается, что, к примеру, те же нанотехнологии для нас уже не приоритет?

 

о: У "Роснано" взяли в бюджет временно свободные средства. Что это означает? Корпорация была накачана в прошлом году ресурсами на несколько лет вперед (около 130 млрд рублей), при этом она начала реально работать только в этом году. Заключены соглашения на 50 млрд рублей, а 80 в этом году точно не понадобятся. Вот мы и договорились с Анатолием Чубайсом о том, что он эти деньги отдаст. Под роспись о том, что в 2010 году их ему вернут. Так что ничего не пропадает.

 

в: А, может, Чубайсу эти деньги все-таки понадобились бы в этом году?

 

о: Там так не получится. Мы вкладываем средства в бизнес-проект на условиях софинансирования 50% и меньше. Если было 100%, то это уже был бы государственный капитализм. Основной инвестор - это частник. И если он уверен, что проект прибылен, то и мы тоже вкладываемся.

 

Один из таких проектов - создание светодиодных элементов. Такая лампочка потребляет электроэнергии в 4 раза меньше, чем обычная, а ведь с энергосбережением у нас беда. На единицу продукции наша экономика тратит в три раза больше электроэнергии, чем наши ближайшие соседи.

 

в: Светодиодные лампочки - это перспектива скольких лет?

 

о: Трех.

 

"Я бы пошуровал в регионах на предмет сокращений"

 

в: Руководство "Роснано" вынесло уже на наблюдательный совет предложение о снижении бонусов и премий на 10-15%. Может, и в России, как в США, принять такой закон, который ограничивает бонусы в тех компаниях, которые получили госпомощь?

 

о: Я считаю, что такая мера в числе других должна быть прописана в плане оздоровления компании. Если государство дает деньги компании, тому же "ГАЗу", к примеру, то начальники должны сократить себе премии.

 

Что касается госаппарата, то расходы на его содержание, то есть на чиновников, сократились на 19,6 млрд. Но какие это чиновники? Если говорить о Белом доме, то это 0,01% всего чиновничьего аппарата страны. У нас в основном весь аппарат - в регионах. Вот там я бы пошуровал на предмет сокращений.

 

"Олимпиада и саммит пройдут, а инфраструктура-то никуда не денется"

 

в: На поддержку инновационных программ, высокотехнологичных отраслей расходы не сократили, а на дорожное строительство урезали. Почему так?

 

о: Где-то ведь надо было поджаться, ведь сами антикризисные меры в два триллиона обойдутся. Сократили расходы на те проекты, которые еще не начинали реализовывать, а то, что уже строится, будет закончено. Нет сокращений по дороге Чита-Хабаровск, которую должны достроить в 2010 году. Практически не урезали расходы на строительство платных дорог. Я вообще считаю, что все крупные федеральные трассы должны быть платными. Не потому, что я такой радикал-либерал... Но мировой опыт это доказывает. В Китае, к примеру, страна с гораздо меньшим уровнем автомобилизации, чем в России, уже построила огромное количество современных дорог. И все дороги платные. К тому же человек, который покупает машину за сто тысяч долларов или даже за пятьдесят, в состоянии заплатить пять рублей за десять километров.

 

в: Но ведь должна быть еще параллельная бесплатная дорога, разве не так?

 

о: По закону - да. А вот соседний Казахстан, кстати, этот пункт отменил. Они решили, что либо вы платите, либо вообще никуда не едете.

 

в: А по АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи сокращений нет?

 

о: Нет. Жителям, конечно, нелегко придется эти пару недель, но ведь в столицах Олимпиад многие просто уезжают на этот период из города. А потом пожинают плоды. Ведь все эти мероприятия пройдут, а инфраструктура-то никуда не денется. Не увезут же ее с собой участники!

 

в: Все-таки на какой период рассчитан антикризисный план?

 

о: На 2009 год. Кстати, он еще не утвержден. Это просто предложения правительства, которые еще предстоит обсудить. А что дальше? Мы оставляем себе свободу маневра и на 2010 год. Ведь могут выскочить какие-то проблемы, которые мы сейчас не можем объективно увидеть. Заметили, что сейчас перешли на однолетний бюджет? Мы честно обществу сказали, что в нынешних условиях на три года планировать невозможно. Бюджет-2010 тоже будет разрабатываться в режиме антикризисных мер

 

Источник: Известия

0

0
Тарифный план Skylink Oh-Lihe100