Rambler's Top100 Service

"У нас большая дистанция от заявленного до реализуемого"

первый заместитель руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" в Самарской области
13 апреля 2009

Как вы оцениваете выступление главы правительства Владимира Путина в Госдуме и Программу антикризисных мер, предложенную правительством?

 

Учитывая то, что реализация антикризисной программы началась, по сути дела, с автопрома, для Тольятти это реальное средство выживания на сегодняшний момент. Не будь этой программы, не будь этих действий правительства, наш город - а он второй по величине в губернии - и с ним вместе еще 345 предприятий-смежников "АвтоВАЗа" просто стояли бы. Сейчас им дается шанс на выживание, поэтому реакция на антикризисную программу, естественно, позитивная.

В то же время говорить о том, что выступление В.Путина однозначно одобряется, не приходится в силу того, что у нас достаточно большая дистанция от заявленного до реализуемого. Приведу конкретные примеры. В декабре прошлого года Владимир Путин сказал о том, что одним из методов поддержки автопрома будет введение субсидирования ставки потребительских кредитов на приобретение автомобилей, спасающее "АвтоВАЗ". До сих пор, хотя было объявлено, что программа начинает работать с 20 марта, система практически не функционирует. То есть с 10 декабря до 20 марта - с момента заявления и до момента принятие постановления - эта мера не работала вообще, и сейчас она по большому счету топчется на месте, теперь уже не из-за административных органов, а на уровне банков. Главная же проблема в том, что разрыв между обещаниями и их реализацией рождает проблему недоверия к сказанным словам, к сделанным заявлениям. И чем больше этот временной и содержательный разрыв, тем недоверия больше.

Безусловно, меры сами по себе содержательны. Они поддерживаются населением. Мы собирали "первички" - практически все высказываются "за". Даже оппозиционные партии - ни одна из них не высказалась "против". На прошлой неделе у нас проходил политсовет, и мы предлагали другим партиям подписать акт общественного согласия со всеми политическими партиями в период кризиса. Если мы начнем сейчас плеваться друг в друга, то все закончится, как на Украине. И поэтому на период, пока нет избирательной компании, мы решили заключить такое соглашение с другими партиями. Первая реакция на это предложение была сдержанно-позитивная. Другие партии сейчас изучают наше предложение - наверно, такое соглашение было бы правильным шагом.

С другой стороны, "Единая Россия" высказала и ряд претензий к антикризисным мерам правительства. В частности, на клубе "4 ноября" прозвучало порядка двух десятков предложений, вполне конструктивных, в том числе и критических. То же самое звучало на заседаниях фракций. У нас прошли заседания депутатских фракций в Сызрани, в Тольятти, в губернской Думе в Самаре.

 

Как вы оцениваете действия других парламентских фракций?

 

Для других парламентских партий сейчас характерно некоторое нагнетание социальных ожиданий. В частности, "Справедливая Россия" этим сегодня грешит. Например, они постоянно требуют изменение системы налогообложения, но мы полагаем, что сейчас это делать нецелесообразно. Пусть у нас несовершенная система налогообложения, но это система стабильная, и это гораздо лучше, чем постоянные улучшения.

 

Как Вы считается, насколько сейчас важна консолидированная позиция властей, отсутствие разногласий среди представителей различных ветвей власти?

 

Руководство страны воспринимается именно как тандем. Хотя разделение даже на уровне региональной элиты, конечно, есть, но представление о том, как расходятся их функции, сфера ответственности и компетенции, очень слабое. Я уж не говорю о населении. Поэтому они в общественном сознании воспринимаются как тандем.

С другой стороны, чего греха таить, те разговоры, которые ведутся в Москве, отражаются потом и среди региональной элиты. Один региональный деятель связан с определенными федеральными кругами, губернатор сотрудничает с другой командой и т.д. И политическая конфигурация у нас в губернии тоже этому способствует. Как только кому-то из олигархов не удается договориться с губернатором, начинаются попытки решать вопросы с московской элитой через голову губернатора. На сегодняшний момент такая ситуация присутствует.

В Самарской области Артюхов - достаточно волевой, сильный руководитель, и вертикаль выстроена везде, кроме Самары. Мэр Самары - местный лидер "Справедливой России", единственный мэр из всех, кто от этой партии остался. Здесь постоянно идет борьба, которая порой принимает даже неприличные формы, в том числе это отражается и в СМИ. А, следовательно, и люди начинают как-то реагировать на все это, возникают разговоры, что мэр выполняет чье-то политическое задание:.

Хотя сейчас, конечно, люди больше озабочены проблемой выживания. Им не до этих тонкостей. Они думают о спасении своего бизнеса, своих квартир и так далее. Если, например, говорить о стройкомплексе, то в Тольятти в прошлом году было 195 объектов строительства. На сегодняшний момент из них работает восемь, на остальных работа заморожена. Люди, тот самый средний класс, который голосовал за "Единую Россию", вложились в это строительство, и у них сейчас вопросы практического свойства, там не до высокой политики. С другой стороны, мы должны говорить правду - иногда за шаблонами, за славословием ее прячем. На самом деле ситуация сейчас действительно не самая лучшая. Растет недовольство как раз в том самом среднем классе, который мы считаем своим электоратом. Проблемы есть, и ими необходимо очень серьезно заниматься.

 

0

0