Rambler's Top100 Service

"Всегда проще найти врага, чем работать"

заместитель мэра г. Волгограда, член партии "Единая Россия"
13 апреля 2009

Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от выступления Владимира Путина.

 

Во-первых, из личных впечатлений: мне импонировало то, что формально это было обращение к депутатскому корпусу, но по форме и по масштабу это, конечно, было обращение к народу. И прямая трансляция, которая велась, это подтверждала. Это было очень важно объяснить не только депутатам, у которых, собственно, бывают и другие возможности послушать премьера, но и народу: от первого лица в таком и масштабном, большом и подробном выступлении услышать позицию председателя правительства и лидера партии 'Единая Россия'. Это, с одной стороны - эмоционально.

Что касается рационального, на что я обратил внимание как региональный представитель. На то, что в наших надеждах на преодоление кризиса наряду с ресурсами должны сыграть стабильно действующие институты: политические, экономические, финансовые, социальные. В свете этого возникает вопрос об эффективности действия муниципальных, региональных властей и их взаимодействии. И в выступлении была отмечена важность взаимодействия институтов федерального, регионального и муниципального уровня.

Еще на что я обратил внимание: в условиях кризиса кроме отстраивания четкого вертикального взаимодействия важно налаживание горизонтальных связей, в том числе межрегиональных, то есть с соседними областями. Это усилит экономическую интеграцию, снизит зависимость экономик регионов от внешних поставок, позволит более эффективно проводить импортозамещение, в разумных, целесообразных объемах, стабилизировать цены на продовольствие и так далее. Вот что важно для меня, как представителя муниципальной власти: премьер указал, что земельный налог остается в ведении муниципальной власти, а в случае его изъятия муниципальной власти необходимо адекватное замещение выпадающих доходов.

Среди экономических задач я бы отметил от себя меры по подъему промышленности и особенно актуальную для Волгограда поддержку системообразующих предприятий. Волгоград - промышленный центр, и здесь это воспринято очень положительно, с энтузиазмом. И, возвращаясь к обозначенным антикризисным приоритетам именно для региональной власти, - их два. Основные приоритеты: сбалансированность бюджета в поиске путей экономии и обеспечения занятости населения и выполнение социальных обязательств, в первую очередь, для теряющих работу. На это тоже в регионах было обращено внимание, а механизмы выполнения этого заложены и в региональных программах, и вырабатываются на различного рода экспертных площадках.

2 апреля мы проводили на площадке 'ЦСКП Волгоград' обсуждение по антикризисным мерам, результаты которого направили Юрию Евгеньевичу Шувалову в федеральный ЦСКП. Предложения явно в субботу и воскресенье обрабатывались, не только из Волгограда, но и из других регионов. Это что касается механизмов реализации. То есть, основные параметры и способы заложены в федеральной программе, а тактика обсуждается на местах и возвращается в виде предложений по реализации в федеральный Центр через различные пути коммуникации.

На меры социальной поддержки, о которых я говорил, тоже обращено внимание региональных и муниципальных властей. Что отрадно, было гарантировано, что не будет свернута программа по капитальному ветхому и аварийному жилью, не будут свернуты закупки автотранспорта для муниципалитетов, сохранятся в полном объеме программы дорожного строительства. Это очень важно для муниципалитетов. Но я бы здесь еще сослался на последнее выступление министра транспорта Левитина от 30 марта, в котором детализированы эти идеи. Я позволю себе тоже отвлечься: Левитин вообще сказал, что Минтранс предлагает восстановить запланированный до кризиса уровень субсидий регионам на развитие автодорожной сети. И что очень важно для муниципалитета, что в 2009 году предоставление субсидий субъектам Федерации предусмотрено не только на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования, но, обращаю внимание как заместитель мэра, также на ремонт и содержание, это чрезвычайно важно. По сути дела, подтверждение этого было и в выступлении Путина, когда говорилось об инфраструктурных проектах и дорожном строительстве. Вот, собственно, что услышал не политик, но хозяйственник из региона.

 

Как вы вообще оцениваете те антикризисные меры, которые предпринимает правительство?

 

Деньги выделены огромные. Дело в механизмах - чтобы они как можно быстрее доходили до нуждающихся, во-первых. Потому что очень слабо идет перемещение средств системообразующим предприятиям. С другой стороны, по обсуждению на нашем же ЦСКП, бизнесмены задавали вопросы: но если государство оказывает поддержку системообразующим банкам, а они в свою очередь кредитуют затем бизнес из средств, выделенных государством, почему же по такой немилосердной ставке? Если это деньги федерального бюджета, по сути дела, переданные им. Представители малого и среднего бизнеса задают эти вопросы, по-моему, не без оснований. В целом общее пожелание из регионов, что меры понятные, правильные, но хотелось бы, чтобы они более оперативно реализовывались.

 

Как сейчас работает тандем Медведев - Путин? Как, по вашему мнению, должны распределяться обязанности сейчас?

 

Президент Медведев работает в рамках своих конституционных полномочий, мы это видим, с этой позиции проще и понятнее. Я не говорю о масштабах проблем, которые приходится решать, с функционалом. А что касается Владимира Владимировича Путина, если год назад, когда он, вступая в должность, принимал дела премьера этого сложного хозяйства, было заметно, что он практически в новом качестве, то сейчас, по этому выступлению в Думе видно было, что он полностью в теме. Он свободно оперирует цифрами, отвечает на вопросы без запинки. Он в теме, он уже в материале хозяйственных проблем. То есть, президент фигура политическая в большей степени, понятно, премьер - менеджер. Но, будучи в свое время успешным президентом, он успешно справляется, уже освоил функции премьера, причем кризисного премьера, что очень важно. То есть, премьерская уверенность, и уверенность менеджера была заметна в этом выступлении. В этой связи - вполне эффективный формат взаимодействия в тандеме.

 

Все чаще звучат обвинения в адрес отдельных членов Правительства. Насколько эти обвинения оправданы? Следует ли корректировать состав Правительства?

 

Путин ответил на этот вопрос, фактически взял под защиту их всех. Ему виднее, на самом деле. Если мы доверяем Путину, мы должны доверять его команде. Если бы он чувствовал какие-то недоработки и уж, не дай бог, злой умысел, наверное, он бы, как человек опытный по прежнему месту работы, "зачистил" такого персонажа. Но раз этого не происходит, он совершенно аргументировано объяснил, в каких условиях работает правительство, и что сегодняшний стиль и решения единственно эффективные - и про Фонд национального благосостояния, и аналогия с двумя кризисами в России, отрекшегося царя и советского правительства, тоже очень уместна была. Всегда проще найти врага и на этом снискать дешевую популярность. Это проще, чем работать. Ситуация очень непростая, я не большой специалист в области финансово-кредитной политики, но, премьер доказал, что финансово-кредитная политика Кудрина была единственно правильной и спасла нас от многих гораздо бóльших неприятностей, которые могли быть.

0

0
"Кто, если не Я". Детский благотворительный фонд. Помоги детям!