"Нужна личная заинтересованность высшего менеджмента в инновационных решениях"

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
25 мая 2009

15 мая Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и о том, что он лично возглавит ее. Медведев подчеркнул, что комиссия будет работать в постоянном взаимодействии с Правительством, с субъектами Федерации, в широком вовлечении российского бизнеса и при поддержке экспертного общества. В чем состоят задачи Комиссии, на Ваш взгляд?

 

С моей точки зрения, первая задача - выявить реальные причины, почему блокируется инновационное развитие российской экономики. Вторая - создать институциональные, а главное, кадровые решения для того, чтобы сдвинуть дело, потому что, на мой взгляд, в этом деле кадры действительно решают всё. Третья задача - определить реалистичные приоритеты развития российского инновационного комплекса. И, наконец, четвертая - создать национальную инновационную систему.

 

Говоря о задачах Комиссии, Медведев отметил, что до сих пор в сфере модернизации экономики было сделано очень мало, а также высказался более резко, что эта "тема провальная". В начале мая на встрече с программистами - победителями международной олимпиады президент сказал, что бизнес немотивирован заниматься инновациями. Как Вы считаете, в чем еще причины провала?

 

С моей точки зрения, главная причина провала состоит в том, что у первых лиц российских крупных компаний, которые могли бы создавать спрос на инновации, отсутствует личная мотивация в переходе на инновационное развитие. Этим занимаются в компаниях на третьем, четвертом иерархическом уровне, и они неспособны преодолеть большую инерцию. А для этого нужны специальные социальные технологии, которые бы обеспечили личную заинтересованность и владельцев высшего менеджмента в инновационных решениях.

 

Президент наметил конкретные области - это медицина, биотехнологии, энергосбережение и энергетика, в которых должна вестись работа по модернизации экономики. На встрече со студентами в Хабаровске Медведев также заявил, что не считает необходимым принимать специальные законы об инновационной деятельности, "надо просто этим заниматься в практическом плане, заниматься этим разумно, прагматично". Не кажется ли Вам, что Медведев представил свое видение модернизации не как мобилизации и рывка, а как нормальной ежедневной работы?

 

Нет, не кажется. Он вполне реалистичный человек и понимает, что модернизации как ежедневной работы не бывает. Но и рывок может осуществляться самым разным образом. Можно производить мобилизацию идеологически, а можно сочетать моральные побуждения, о которых президент говорил, с институциональным рывком, с выстраиванием приоритетов, с созданием очень высоких стимулов и тому подобное. Это просто неправильное представление о рывке, это устаревшее представление о модернизации. Современная теория модернизации представляет этот процесс как поиск адекватных решений для реализации национальных приоритетов. Поэтому это всегда каждодневная работа, в современном представлении о модернизации, но при этом эта работа неким специальным образом организованная. Это не рутинное управление, а создание очень мощных специальных стимулов для того, чтобы реализовать приоритеты, но эти стимулы часто обходятся экономике существенно дороже, чем в рутинном управлении. Поэтому нужно понимать, что ради реализации национальных приоритетов надо иметь готовность пойти на использование мощных специальных стимулов.

 

Беседовала Александра Петухова