Rambler's Top100 Service

США прислушаются к нам в вопросе поправки Джексона-Вэника

министр иностранных дел Израиля
24 июня 2009

Израиль на днях выступил с инициативой отмены поправки Джексона-Вэника. Руководство страны поддерживает проведение ближневосточной конференции в Москве. В прошлом году произошла отмена виз для граждан России, желающих посетить Израиль. Как отмечают специалисты-международники, это очевидное свидетельство серьезного сближения интересов России и Израиля. Об этом, а также о ситуации на Ближнем Востоке мы поговорили с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

 

Господин Либерман, позвольте задать первый вопрос, касающийся нынешней ситуации в Иране. Как государство Израиль оценивает происходящие события, и насколько сильную угрозу представляет развитие событий в Иране для Израиля?

 

- Во-первых, мы никогда не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Это, прежде всего, их внутренние дела, и мы можем только наблюдать со стороны. То, что происходит сегодня, то, что началось с махинаций властей и непринятия результатов выборов, сегодня уже переросло в нечто намного более серьезное. Это протестуют не просто уже сторонники того или иного кандидата, это те люди, которые не принимают режима аятолл, они хотят свободы, хотят перемен, хотя демократизации, хотят превратить Иран в нормальное общество. То, как власти отреагировали на протесты своих же граждан, убийства демонстрантов, всё это говорит о характере режима. И не дай Бог, если этот режим сможет заполучить в свои руки ядерные технологии.

 

- Нынешней переговорный процесс с Палестиной сильно затормозился. Какие есть перспективы для возобновления переговорного процесса, и какие планы у государства Израиль в этом отношении?

 

- Мяч находится на палестинской стороне. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в своей речи 14 июня подчеркнул, что мы готовы к немедленному возобновлению переговоров без всяких предварительных условий. У каждой стороны есть своя позиция, но наше мнение, что необходимы усилия с каждой стороны для того, чтобы начать создавать позитивную динамику. А палестинская сторона пока что заняла очень жесткую негативную позицию, пользуясь поддержкой Запада.

 

- Возможно ли возобновление этого процесса в ходе Ближневосточной конференции, которая планируется   в Москве?

 

- Я высказывался, и в Израиле, и в Москве в поддержку проведения этой конференции. Самое главное, что для того, чтобы успешно провести конференцию, еще до собственного ее начала надо определить повестку.

 

- Есть какие-то планы у Израиля на определение формата и повестки дня этой конференции?

 

- Нужно подождать до приезда президента США Барака Обамы в Москву. Большая часть мировых проблем будет обсуждаться там.

 

- Накануне вы выступили с инициативой об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Азербайджана. Как вы полагаете, в Конгрессе США прислушаются к ключевому мнению Израиля в данном вопросе?

 

- Я думаю, да. Понимаете, формальной причиной для принятия поправки Джексона-Вэника был запрет на выезд евреев из Советского Союза. А сегодня этот повод использовать совершенно неактуально. Мы в наибольшей мере заинтересованы в том, чтобы установились хорошие отношения между Россией и США. Необходим ряд переговоров, для того, чтобы решить весь комплекс проблем, которые сегодня стоят на повестке дня, необходима новая демократическая коалиция. Сегодня уже очевидно, что ни одно государство само по себе справиться с проблемами, стоящими на повестке дня, не может. То, что мы видим: Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Судан - это такой клубок проблем, что тут уже нужно по-новому формировать международную коалицию. Тут необходимы усилия со стороны США, стран Европы, России, Израиля. Только в таком контексте при концентрации всех сил можно что-то решить и сделать. Поскольку это уже не угроза Израилю, это угроза всему человечеству, когда различные нестабильные режимы могут получить доступ к неконвенциональному оружию, мало не покажется никому.

 

- И последний вопрос, касающийся внутренней политики. Ваша партия за десять лет в четыре раза улучшила свои результаты и сейчас является одной из самых значимых партий Израиля. Насколько велика роль репатриантов в этом успехе?

 

- Она ключевая.

 

- И насколько вообще репатрианты играют роль в израильской политике?

 

- Репатрианты из бывшего Советского Союза, русскоязычное население Израиля представлено в наиболее крупных партиях. Их представители занимают ключевые посты в руководстве министерств и парламентских комиссий. Сегодня во многом политика решается в результате голосования русскоязычной общины Израиля.

 

- Вы полагаете, что это долгосрочная тенденция?

 

- Да, я думаю, что это долгосрочная тенденция.

0