Rambler's Top100 Service

"Позиционирование России в мире будет во многом зависеть от ее конкурентоспособности"

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
14 июля 2009

Насколько существенные, по вашему мнению, изменения привнесет в российско-американские отношения визит Барака Обамы?

Я бы не торопился говорить о том, что после визита американского президента взаимоотношения между Россией и Америкой претерпят действительно существенные изменения. Это связано с несколькими причинами, которые, по моему мнению, чрезвычайно важны. Во-первых, визит американского президента продемонстрировал намерения, и насколько эти намерения будут воплощаться в практические шаги сейчас говорить преждевременно. Тем более, что, как свидетельствует американская пресса, далеко не все в США согласны со многими заявлениями Б.Обамы, сделанными в России. Это говорит о том, что в разных политических кругах США точки зрения на взаимоотношения с Россией различны. Насколько влиятельные круги стоят за различными позициями по отношению к России, мы поймем по тому, что будет делаться на практике. Во-вторых, Америка действительно заинтересована в том, чтобы Россия оставалась в определенной степени гарантом спокойствия на постсоветском пространстве и здесь они готовы идти на компромисс. Но остается открытым вопрос - каковы пределы этого компромисса. Думается, что они далеко не столь широки, как хотелось бы России. У меня нет сомнений в том, что США будет постоянно провоцировать обострение тех или иных противоречий на постсоветском пространстве с тем, чтобы, что называется, России всегда было, чем заняться. А по-настоящему устойчивое положение России на постсоветском пространстве Штатам просто не выгодно. В-третьих, Соединенные Штаты Америки вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы во взаимоотношениях между Россией, США и Китаем, Россия была равным игроком. Поскольку в этом случае, Соединенным Штатам Америки нужно будет постоянно "оглядываться" на Россию, что также не выгодно США.

А тогда, что имеется в виду, когда речь идет о "перезагрузке отношений" между США и Россией?

Я полагаю, что на сегодняшний день - это в большей степени риторика. Хотя и важная риторика, поскольку раньше США об этом даже не заявляли. Теперь же на самом высоком уровне говорится о том, что концепция силы во взаимоотношениях ушла в прошлое, что антагонизм между нашими странами - это вчерашний день. С другой стороны, я не уверен, что Соединенные Штаты Америки действительно полностью пересмотрели свою внешнеполитическую концепцию и полностью отказались от мысли о том, что крупные страны должны бороться за сферы влияния и действительно откажутся от создания, как сказал Б.Обама " конкурирующих блоков, чтобы балансировать мир". То есть, тогда США должны отказаться от активной политики по расширению НАТО, от размещения ПРО в Европе и еще от целого ряда проектов, куда уже вложены серьезные средства. Но и в России, на мой взгляд, нет еще четкого понимания внешнеполитического курса и мы не можем похвастаться тем, что выстроили ее приоритеты. То есть, и России, и США еще только предстоит научиться по-новому смотреть на формирующийся многополярный мир и учиться выстраивать совместными усилиями алгоритмы новых взаимоотношений.

На столь серьезное переосмысление миропорядка, на реальную "перезагрузку" отношений во всем мире уходят десятилетия.

Совершенно верно. И именно об этом и говорил американский президент в Российской Экономической Школе в речи, которую многие назвали "программной"(!) и которая очень по-разному была оценена как в России, так и в США. Он же отдельно подчеркнул, что этот процесс будет очень сложным, поскольку " тяжело изменить привычки, которые укоренились в наших правительствах и в нашей бюрократии за десятилетия вражды". Но также он подчеркнул, что по фундаментальным проблемам между Россией и США много общих интересов, которые станут основой сотрудничества между нашими странами.

Коль скоро мы затронули программную речь Б.Обамы, следует отметить, что в ней много заявлений противоречивых, которые могут быть прочтены по-разному. Например, цитирую, "у государств должно быть право на неприкосновенность их границ и их собственной международной политики. Это верно для России так же, как это верно для Соединенных Штатов. Если любая страна будет нарушать эти права, это приведет к анархии. Вот почему мы должны применить этот принцип ко всем странам - и это относится также и к таким странам, как Грузия и Украина".

А здесь нет собственно противоречия. Президент США четко заявляет, что "к ак президент Соединенных Штатов, он будет неустанно работать над обеспечением безопасности Америки и продвижением наших интересов. Но никто, ни одна страна не сможет справиться с вызовами XXI века в одиночку - или диктовать свои условия остальному миру. Это сейчас понимает Америка, и это сейчас понимает Россия". И в этой ситуации главное нам также четко продвигать свои интересы, как это делают Соединенные Штаты Америки.

Как вы прокомментируете то, что перед самым визитом Б.Обама позволил нелицеприятные высказывания в адрес В.Путина, что на самом деле не способствует "перезагрузке" отношений между нашими странами.

Я полагаю, что тем самым Б.Обама высказал свои предпочтения, причем не столько персональные, хотя именно так были восприняты как заявление Б.Обамы, так и заявление В.Путина, сколько ценностные. Тем самым американский президент дал понять, что ему близки ценности правовые, на которых настаивает президент Медведев, антикоррупционные, инициатором которых также является президент. И, скорее всего, тем самым он хотел подчеркнуть, что коль скоро, согласно Конституции РФ, внешнеполитическая деятельность - это прерогатива президента, следовательно, и основной субъект этого визита - президент России, а не премьер-министр, несмотря на то, что многие считают именно В.Путина - политиком ? 1 в России.

А не вызовет ли подобная демонстрация совершенно ненужных обострений между Путиным и Медведевым, не усматриваете ли вы за этим стремление американской администрации нарушить тандем?

Я не рассматриваю это как некую стратегию со стороны Америки. Скорее, это тактический шаг, причем, как я уже подчеркнул, ситуационный. Но я уверен в том, что за реакцией будут очень внимательно наблюдать и при случае отыграют в свою пользу. Но я не думаю, что за этим последует какая-то реакция со стороны В.Путина или его окружения. Этот шаг американского президента был достаточно демонстративным, как, впрочем, и ряд других, и их, я надеюсь, и воспринимали соответствующим образом.

Вы подчеркнули, что Б.Обама и Д.Медведев имеют одни и те же ценностные установки. Насколько это будет способствовать развитию отношений между нашими странами?

Да, ценностные установки у них во многом совпадают, поскольку это политики нового поколения. Но каждый из них будет преломлять эти ценностные установки в зависимости от интересов своей страны. С другой стороны, одни и те же проблемы мы часто вынуждены решать разными способами, поскольку имеем каждый свою историю, традиции, историческую память и т.д. В частности, когда речь идет о борьбе с коррупцией, возможно в США достаточно иметь соответствующие законы, тогда как в России на это потребуется еще и политическая воля. Иначе дело с мертвой точки не сдвинется.

Ну и если подвести итог, как следует России вести себя по отношению к США? Насколько должна поменяться наша политика?

Наблюдая внимательно за ходом визита, отслеживая все то, что писали до и после визита как российские СМИ, так и СМИ западные, я пришел к единственному выводу. Россия должна сделать все возможное, чтобы день ото дня становиться все более конкурентоспособной державой. Мы должны с честью выйти из кризиса, мы должны диверсифицировать нашу экономику, мы должны действительно делать ставку на те отрасли, где мы можем заявить о себе, как о великой державе, тогда и разговаривать с нами будут на равных. Страны СНГ должны оставаться нашим важнейшим приоритетом, но при этом важным ориентиром нашей внешней политики должны стать Шанхайский договор и БРИК. Но главное - это реализовать важнейшую экономическую задачу - стать пятой экономической державой мира. В этом случае Россия по праву займет то важное место в новом миропорядке, которое ей и должно принадлежать. В противном случае, все наши усилия останутся только благими намерениями.

0

0