Rambler's Top100 Service

"Кризис потребует внятных ответов"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
13 августа 2009

Российский президент Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко открытое и довольно резкое послание. Как Вы считаете, каковы причины такого шага?

 

 

Я думаю, что это сработал эффект последней капли. Когда на протяжение очень короткого времени произошли такие события, как высылка российских дипломатов и задержка агремана российского посла, с утечкой информации и угрозами о том, что неизвестно еще, сколько ему придется ожидать очереди на вручение верительных грамот, для Кремля, по-видимому, для России было принято решение, что правильно изменить формат взаимодействия. Прямой формат с руководством невозможен, так как ясно, что Ющенко уходит, а он проводит настолько откровенно антироссийскую политику, что встреча с ним неправильно бы интерпретировалась. Известно, что Ющенко пытался получить аудиенцию, но у него не получилось. Какой остается формат? Остается формат открытой публичной политики. Общение в этом формате довольно необычно, так как проблемы решаются обычно иным способом, но Украина демократическая страна, по крайней мере, претендует на это.

Есть опросы общественного мнения, которые показывают, что подавляющее большинство, свыше 85% опрошенных, либо очень хорошо относятся к России, либо просто хорошо. И есть контраст с совсем другим раскладом в элите вообще, в парламенте в частности и во властной элите в особенности. Что делать в этой ситуации, особенно накануне следующего избирательного цикла в Украине? Попытаться достучаться до украинских избирателей, показав, что в отношениях между нашими странами есть кризис, и высказав свою точку зрения, в чем причины этого кризиса и кто виноват. Такова точка зрения России. Я думаю, что она разделяется и обществом тоже.

В Украине это произвело эффект разорвавшийся бомбы. То есть, если хотели достичь некоего значимого результата, то он достигнут, поскольку такие откровенные слова не принято было говорить и слышать. Теперь ясно, что тема российско-украинских отношений накануне избирательной кампании будет как минимум не менее важной, чем финансово-экономический кризис в Украине. Основным кандидатам придется отвечать на вопрос, как вы собираетесь справляться и преодолевать этот кризис. И уже невозможно будет отделаться общими словами о том, что НАТО неактуально, решим после референдума и так далее. В этих обстоятельствах естественно было бы сказать, как вы собираетесь выстраивать новые отношения, в каких форматах, какие принципы будете закладывать и так далее. Я думаю, что это может стать каким-то стимулятором, во-первых, широкой дискуссии в украинском обществе и политикуме, во-вторых, попыткой выстроить какую-то новую систему предложений на этот счет. Эта система должна будет рассматриваться правящей элитой, в этом могут поучаствовать и общественные организации, и третий сектор.

Я думаю, что очень многие в Украине, кто будет анализировать причины кризиса, состояние кризиса, найдут также и какие-то критические аргументы в сторону России. В особенности, связанные с тем, что российские медиа столь активно взялись за негативное представление Украины и сформировали в общественном мнении довольно большой процент негативно относящихся к Украине вообще российских граждан. Что опасно и неприятно не только украинцам и украинским руководителям, но также и российским. С этим что-то надо делать, в том числе, и в России. Невозможно будет уйти и от таких вопросов, например, как корректировка договоренностей по флоту, то есть, возможно, увеличение стоимости аренды, чтобы успокоить страсти.

 

Есть мнение господина Бондаренко, директора Института проблем управления имени Горшенина, о том, что этот конфликт, может повлиять на рейтинг Ющенко, он поднимется за счет того, что угроза со стороны России объединит украинский народ против России. Как Вы считаете?

 

Я знаю такую версию. Более того, есть конспирологическая теория, о том, что российские лидеры вообще хотели бы какой-то компенсации за 2004 год, а для этого нужно, чтобы Ющенко прошел во второй тур и с треском проиграл. Но я противник всяких конспирологических версий. Я допускаю, что рейтинг Ющенко может возрасти, но, споря со своими конкурентами на этом поле, Яценюком и Тимошенко, он выиграть не может, он все равно проиграет. У него рейтинг сейчас 2-3%, может быть, 5-6%. Но все равно этого недостаточно, чтобы пройти во второй тур, где у него конкуренты Яценюк и Тимошенко, и у них - за 15%, у Тимошенко - под 20%. Поэтому я не вижу перспектив встроиться в эту борьбу, чтобы получить хоть какие-то шансы на выход во второй тур.

 

Какие кандидаты, на Ваш взгляд, займут пророссийскую позицию?

 

Откровенную пророссийская позиция будет только у коммунистов, может быть, у Натальи Витренко, если она будет участвовать. Но ни у кого, даже у Януковича, не будет откровенно пророссийской позиции, она все равно будет представлена как проукраинская. Поскольку Янукович хочет стать президентом всей страны, его проукраинская позиция будет представлена не как у Ющенко, где проукраинская фактически означает - антироссийская. Для Януковича это означает, что национальный интерес Украины состоит в том, чтобы добиваться хороших отношений с Россией, экономического плотного сотрудничества и так далее. Я думаю, однако, что в состоянии кризиса этого будет мало. Сейчас надо будет предлагать какие-то содержательные проекты по выходу из этого кризиса в наших отношениях. То есть, если кто-то говорит, что надо наладить отношения с газовым транзитом, чтобы это отражало интересы и поставщика газа, то есть России, и потребителя, то есть Европы, и транзитера - Украины, то этого будет недостаточно. Надо будет еще сказать, каким способом вы собираетесь это сделать. Например, вы будете поддерживать идею создания консорциума, который будет управлять, или нет. Поскольку этот кризис потребует внятных ответов.

 

Есть еще мнение о том, что это начало российского вмешательства в процесс выборов на Украине. Возникает вопрос, нужно ли России занять какую-то позицию для налаживания этих отношений? Поскольку Вы сейчас говорите только об односторонней позиции, о том, что Украина должна представить план выхода из кризисной ситуации.

 

Я абсолютно с вами согласен. Я неоднократно говорил о том, что с пребыванием Черноморского флота, для того, чтобы успокаивать там страсти, нужно какое движение и со стороны России навстречу. И это не только договор о том, чтобы сообщать, когда будут пускать ракеты, а о том, что, возможно, нужно пересмотреть цену за пребывание. Потому что как-то уж очень тоскливо слышать, как американская база в Киргизии оплачивается миллиардом долларов или что-то в этом духе, а украинская - 60 миллионов, которые в счет старых долгов отдаются. Надо как-то этот вопрос решить.

Я думаю, что нужно что-то делать, чтобы остановить процесс воспитания антиукраинского общественного мнения в России. Правда, я видел последние данные, в последний месяц заметно уменьшилось количество антиукраински настроенных граждан, но угрожающая наслойка, число их было, порядка 60%. С этим надо что-то делать. Это информационная политика российских телеканалов. Очевидно, что это не может быть симметрично. В Украине русские не являются приезжими, они составляют часть гражданского общества, причем натуральную часть. И на русском языке говорит половина граждан, и они же платят налоги в казну государства. Тут нельзя сопоставлять и, как пытается сейчас говорить Секретариат президента: мы тратим на русский язык в школах, в ВУЗах большие деньги, а в России на украинский ничего не тратят. Это чепуха, потому что они - Секретариат президента и вообще команда Ющенко и министерства - пытаются представить ситуацию, что русский язык - это то, что должно интересовать этнических русских, а их у нас 8,5 миллионов. Поэтому мы еще очень далеки от справедливого распределения средств для развития русского языка и русской культуры в Украине. И то, что Медведев сказал о давлении на русский язык и русскую культуру в Украине, это чистая правда.

Что касается вмешательства. Поскольку это заявление главы одного государства в адрес главы другого, дружественного как бы, государства, и это произошло накануне начала президентской избирательной кампании - в сущности, она уже началась - это не может не интерпретироваться как участие в этой кампании. По крайней мере, в том смысле, что тема кризиса российско-украинских отношений становится частью повестки дня будущей кампании. И это полезно. Потому что прозападно настроенные кандидаты предпочитают вообще этой темы избегать, а говорить вообще: "мы за дружбу народов с Россией". А поскольку ситуация кризисная, то я думаю, что избежать темы им сейчас уже не удастся.

Яценюку рассказывать о том, как он хочет дружить с Россией после того, как он подписал письмо с просьбой о ПДЧ НАТО, будет довольно сложно. И Партии регионов нельзя просто ответить, что мы по вопросам НАТО будем солидарны с народом, после референдума. Даже у них, которые считаются пророссийски настроенными, нет внятной антинатовской позиции. Особенно, когда об этом говорят первые лица, глава оппозиции Янукович. А помещение этой темы в повестку дня в острой форме, как это произошло сейчас, вынуждает их определяться. Я думаю, что это полезно.

Запад отреагировал только лишь выступлением Марека Сивеца, который сказал: ну вот, Москва уже вмешивается. Но я хочу заметить, что Польша - это особая страна в пространстве Центральной и Восточной Европы. Истерическое письмо, подписанное бывшими лидерами стран Центральной и Восточной Европы, с обращением к Обаме, что если уж не в НАТО Украину включите, то хотя бы поставьте у нас ракеты, это письмо подписано всеми лидерами правого направления. Однако, оно подписано и Сеймом Польши, в том числе и Квасьневским, социал-демократом. То есть, Польша особо антироссийски ориентирована. А из Европы ни слова не было сказано.

Я обычно отвечаю критикам вмешательства, что такая постановка вопроса неуместна. Они возмущены высказыванием Медведева о том, что он недоволен тем, что украинское руководство, президент ведет Украину в НАТО, игнорируя интересы России, говоря о том, что это дело Украины. Мне кажется, это абсолютно симметрично словам вице-президента Соединенных Штатов Байдена, который сказал, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают курс Украины на вступление в НАТО и будут всячески этому содействовать. Я бы сказал, что президент России даже не сказал последних слов, что будет всячески содействовать невступлению Украины в НАТО. Он просто дал понять, что это ему не нравится. И я считаю, что это симметрично, если это вмешательство, то тогда и слова Байдена, конечно, тоже вмешательство.

 

0

0