Rambler's Top100 Service

"Сегодня мы должны говорить о реиндустриализации"

Сопредседатель партии "Правое дело"
15 сентября 2009

Какие у Вас были ожидания от Ярославского форума?

 

Такого рода конференции сегодня, наверное, имеют развитие, потому что действительно мир стоит на перепутье, на осознании того, что происходит. И Россия может стать одной из площадок, где осуждаются глобальные проблемы, как один из участников процесса, не последних участников. Кроме этого, наверное, имеет место необходимость такого обсуждения как интеллектуального центра. С другой стороны, надо сделать скидку на то, что это первый форум. Конечно, мы ожидали больше дискуссии, больше свободы, больше дискуссионности. Формально за один день в таком масштабе, конечно, сложно проводить конференцию. Но, вместе с тем, поднятые темы были актуальны, хотя с общей тенденцией, которая сегодня была задана, я не согласен.

Сегодня все в один голос, включая премьер-министров Испании и Франции (и наши политики и интеллектуалы им вторили) заявляют, что нужен процесс усиления роли государства в управлении обществом. Потому что результат кризиса показал, что государство не должно выходить из этого процесса. Столько, сколько у нас государства сегодня в управлении, я думаю, что зарубежным странам еще до этого расти и расти. Наоборот, у нас никогда не было рыночного, если мы говорим об экономике, или демократического поворота. Более того, все последние годы мы шли в диаметрально противоположном направлении. Мы уходили от рынка, мы создавали монополистическую экономику, у нас бюрократический капитализм, который сегодня полностью и целиком управляется даже не государством, а бюрократами. Поэтому нам идти дальше в эту стороне - просто это будет катастрофа для страны. Нам наоборот надо уходить направо - в сторону либерализации, как экономической, так и социальной системы. Потому что без рынка, без свободного предпринимательства, частной инициативы мы никогда не диверсифицируем экономику, мы по-прежнему будем болтаться как мировой сырьевой придаток, с этими нашими 40-50 крупными монополиями, которые в ручном режиме управляются государством.

Наш кризис другой, чем у них. Наш кризис в том, что мы - неэффективная экономика. Они - слишком эффективны, они смогли создать, генерировать спрос и удовлетворить его даже искусственными финансовыми инструментами, рыночными инструментами. Их проблема в том, что они слишком много создали всего, это кризис перепроизводства, потому что был искусственно рыночными механизмами наращен спрос. А у нас сегодня абсолютно другая проблема. У нас сегодня неразвитый рынок, у нас сегодня абсолютно неэффективная экономика, и в этом смысле мы должны идти против всего мира.

 

А предложения по экономической модернизации, которые прозвучали в статье Медведева, каково Ваше отношение к ним?

 

В принципе, слова-то очень правильные, хотя мы - "Деловая Россия" - не со всем там согласны. Мы эту тему начали с 2004-2005 года, когда уже показали, что такое наша экономика, и куда надо идти. Уже тогда мы писали о Саяно-Шушенской ГЭС, потому что говорили, что все то, что происходило, приведет, по существу, к глобальным инфраструктурным катастрофам. Что у нас не развивается инфраструктура, и не только не развивается, но и не реконструируется старая. Тогда мы говорили о том, что нужен рынок, тогда мы говорили о том, что нужна промышленная политика. И вот только сегодня Дмитрий Анатольевич начинает к этому возвращаться. Хотя он об этом говорил уже на Красноярском форуме. Проблема в том, что эти слова не реализуются ни в какие конкретные дела. Более того, конкретные дела правительства прямо противоположны этим словам. Мы говорим о развитии рынка, одновременно повышаем ЕСН и создаем все менее и менее выгодные условия для бизнеса. Мы говорим о том, что в условиях кризиса надо обеспечить дешевую ликвидность, как делают во всем мире, и снизить налоги, и наоборот повышаем налоги и никак не можем справиться с проблемой ликвидности для реального сектора.

Мы выходим из кризиса только за счет того, что цены опять начали расти. Кризис в нефтяной отрасли позади, в банковском секторе действительно позади, потому что пошел капитал. Но мы выходим из кризиса без реального сектора. У нас уже минус 20% по отношению к прошлому году в обрабатывающей промышленности, и мы дальше и дальше уничтожаем тот реальный сектор, который еще существовал. Поэтому, когда мы выйдем из кризиса, может быть, у нас будет неплохой фондовый рынок с 10-ю сырьевыми голубыми фишками, которые будут расти, у нас будут опять крупные банки, в основном государственные, развитые компании, мы, в общем, наладим опять макроэкономические показатели.

Путин конкретно говорил: главная цель - макроэкономическая стабильность. Медведев говорит о рынке, Путин о макроэкономической стабильности, это взаимоисключающие вещи. Макроэкономические показатели у нас будут в норме. При этом у нас будет падение реального сектора экономики, то, на чем мы должны были выезжать из кризиса, как другие страны, и то, что может быть единственным будущим для нашей экономики. Поэтому слова хороши, лишь бы они в реальности были реализованы.

Медведев говорит о том, что экономика должна быть инновационной. Но мы отошли от этого понятия, потому что мы уже прошли это всё, мы уже понимаем, что такое инновационная. Мы говорим о том, что сегодня страна оказалась в доиндустриальной эпохе. Если раньше она была индустриальная страна, до сегодня она доиндустриальная. Потому что мы деградируем, наша промышленность не только не развивается, она деградирует. Поэтому сегодня нам не до инноваций, у нас нет потребности в инновациях, у нас нет спроса на инновации. Мы можем сколько угодно говорить о каких-то невероятных носителях информации, но у нас не производятся компьютеры. Кто будет это всё потреблять? Поэтому сегодня мы должны говорить о реиндустриализации. И сегодня это масштабная модернизация экономики, это план ГОЭЛРО, это заказ иностранных специалистов, это привлечение максимальных иностранных технологий в качестве инноваций, даже, может быть, импорта, но, конечно, максимально возможные инвестиции в производство в России. Чтобы 'Сименс' производил здесь оборудование, электрокотлы или трамваи, вот наша цель. Нам нужны базовые технологии, на первом месте, а потом уже нанотехнологии и все остальное.

Загружается, подождите...
0

Компания Gipermazda - мазда на запчасти срочно.