Rambler's Top100 Service

"Издательства не обладают инструментами для борьбы с Интернет-пиратством"

заместитель генерального директора издательства "Европа"
5 октября 2009

Как изменился книжный рынок за последние полгода?

На мой взгляд, книжный рынок как находился в кризисе, так и продолжает находиться. За полгода это отразилось на всех потребителях книжной продукции. Цены в розницу выросли на 20 - 30%. На мой взгляд, явственно ощущается уменьшение ассортимента выпускаемой продукции. Я знаю несколько случаев разорения и ликвидации мелких и средних издательских бизнесов по стране. На мой взгляд, не все крупные торговые сети выживут. Некоторые находятся уже на грани банкротства, как и книжные магазины по стране.

А приведите, пожалуйста, примеры?

Имена я вам сейчас не могу сказать. Но показательный пример - состояние дел крупного книжного ритейлера "Топ-книга", у которого невозвраты за поставленную продукцию исчисляются уже практически десятью месяцами. А это ударяет по любым издательствам, которые связаны с такими крупными ритейлерами. При традиционной нехватке оборотных средств у издательства такая ситуация ставит их на грань выживаемости.

По вашему мнению, "дно" кризиса уже прошло?

Думаю, что нет. Честно говоря, я пока не вижу никаких предпосылок для кардинального изменения ситуации на рынке.

То есть ситуация будет ухудшаться?

Мне кажется, да.

Таким образом, издательства, книжные магазины продолжают придерживаться осторожной политики?

Безусловно. Банальная нехватка денег заставляет очень тщательно подходить к выбору продукции, сокращая наименования, но при этом стараясь качество производимой продукции сохранять на уровне. Поэтому издательства идут по пути уменьшения ассортимента, сокращения проектов и специального выпуска продукции для своей целевой аудитории.

Книжные склады при этом переполнены или пустуют?

На мой взгляд, происходит сокращение тиражей. Поэтому можно говорить о том, что они находятся ровно в том же состоянии, в каком находились, за счет уменьшения тиража вновь выпускаемых книг и, как мне кажется, сокращения количества книг, которые планировались к переизданиям. Практически не происходит переиздания книг за исключением стопроцентных бестселлеров.

Люди из книжной отрасли, оказавшиеся на улице в результате кризиса, уже вернулись на свои места?

Мне кажется, что волна сокращений пришлась на конец прошлого года. На этой отметке все сейчас и замерло. То есть мне кажется, что издательства не возвращаются к прежним объемам, они сейчас работают в сокращенном режиме.

Согласны ли вы с мнением, что для выживания небольшим издательствам придется войти в состав крупных?

Насколько мне известно, такие прецеденты происходят. Но это, скорее, вопрос к крупным издательствам, насколько им это важно и нужно. Наверно, если мелкое издательство отвечает каким-то потребностям и заполняет лакуны у "крупняков", они их с удовольствием покупают. Но, в принципе, надо понимать, что крупные издательства - это тоже не бездонная бочка. Они считают деньги, и вряд ли поголовно мелкие издательства могут рассчитывать на такой исход своей судьбы.

Как вы расцениваете ситуацию на электронном рынке художественной литературы?

Честно говоря, я не вижу здесь никаких кардинальных изменений. Природа Интернета такова, что в нем можно печатать все, что угодно, и отследить это практически не реально. На моей памяти громких прецедентов с наказанием нарушителей авторского права в Интернете нет. А это означает, что если этот вопрос является для издательств актуальным, то не находится в области их компетенции. Они не обладают инструментами для борьбы с этими явлениями.

Значит, необходимо, чтобы издательства обладали этими инструментами?

Здесь вопрос не в том, чтобы ими обладали издательства. Здесь вопрос в правовом регулировании и в субъекте, кто это будет делать. Сами издательства, безусловно, не обладают такой возможностью, Минпечати, насколько я понимаю, тоже. Кто это будет делать - для меня этот вопрос остается непонятным.

Источник: Полит.Ру

0