Rambler's Top100 Service

"Государство начинает играть активную роль в социальном развитии общества"

Алексей Зудин
доцент факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики, Заместитель директора Центра политической конъюнктуры
28 декабря 2009

В конце года принято подводить итоги. Каковы, на Ваш взгляд, политические и социальные итоги 2009 года?

 

Поскольку я политолог, то я, наверное, буду говорить, в основном, о политических итогах года. Понятно, что год был очень содержательным, очень плотным. И любой перечень, любой список итогов выглядел бы по определению неполным. Но я выделю четыре итога, которые мне представляются очень важными.

Первое: несмотря на мировой экономический кризис, удалось сохранить перспективу ориентации на долгосрочные цели, на развитие. Второе: появилась адекватная этим перспективным целям новая идеология развития - демократическая модернизация. Третье: государство не бросило граждан во время кризиса. Это произошло впервые за все постсоветское время. Да, конечно, многое объясняется наличием ресурсов, есть они или нет. Но, как известно, лишних ресурсов не бывает. И расходование ресурсов определяется приоритетами, и именно новые приоритеты позволили направить ресурсы на социальную поддержку.

Но дело не только в антикризисных социальных мерах, таких, как поддержка безработных и сдерживание увольнений. Речь идет в первый раз, по существу, о перспективной и комплексной стратегии. Государство начинает играть активную роль в социальном развитии общества, руководствуясь тем, что российское общество нуждается и в социальном оздоровлении, и в социальных инвестициях. И в этом направлении стали делаться конкретные шаги. Это и повышение пенсий, и начало борьбы с алкоголизмом и наркоманией, и защита детей, и активная демографическая политика, и вытеснение казино, наконец, и другое. Активная и целенаправленная социальная политика закладывает основы для политической нормализации отношений между государством и обществом, что для нас, как мне кажется, исключительно важно.

И, наконец, четвертое: это развитие политической системы. Российская политическая система отличается особенностями в том виде, в котором она сложилась. Это наличие национального лидера и доминирующей партии. Уходящий год показал, что это не застывшая система и что она будет развиваться. Основные направления - это гарантия многопартийности, укрепление института выборов и политической конкуренции, внутренние реформы в доминирующей партии, движение в сторону подотчетности исполнительной власти, укрепление роли законодательных собраний регионов. И последнее: принципиально важно, что политическое развитие начинается как системное, постепенное и последовательное, то есть такое, которое не оставляет места ни для реставрации старых порядков, советских или олигархических, ни для косметических реформ, ни для разрушительных экспериментов. Это позволяет надеяться, что политические перемены будут устойчивыми.

 

24 декабря Дмитрий Анатольевич Медведев подвел итоги года в прямом эфире. Как Вам показалось это интервью, этот диалог?

 

Прежде всего, подобного рода интервью трем ведущим журналистам или журналистским начальникам в данном случае - оно уже второе по счету. И мы, судя по всему, имеем дело с формирующейся традицией. Это первое. Рождается новый формат. Неизбежно его сравнивают с форматом, который стал фирменным знаком Владимира Путина. Но это разные форматы. Они, на мой взгляд, дополняют друг друга. Владимир Путин остается верным своему политическому стилю, который сделал его национальным лидером, это прямые связи с избирателями. Владимир Путин политически родился как плебисцитарный президент. Дмитрий Медведев - президент коалиционный, президент, который осуществляет свое правление, опираясь на институты, на законы и, в техническом смысле, на посредников. И мне кажется, что эти различные формы общения с массовыми аудиториями фиксируют эти очень важные качества, это очень важное различие в политическом стиле между экс-президентом Путиным и действующим президентом Медведевым.

 

А если сделать акцент на деятельности президента в течение года, какие, на Ваш взгляд, вопросы оставались вне его внимания, а с какими вопросами он справлялся отлично?

 

Честно говоря, с учетом того объема задач, проблем, с которыми сталкивается наша страна, грех предъявлять какие-то серьезные претензии к действующему президенту. Лучше с этой задачей 'справится' внесистемная оппозиция. Потому что в современной России политическим деятелям приходится решать исторические задачи, не политические, как это происходит в развитых странах, а задачи исторические. То есть, те, которые в течение президентского срока - одного или двух, не важно - просто решены быть не могут. И здесь очень важно оценивать направление, вектор, важно оценивать, имея в виду некую перспективу. То есть, оценка должна быть сообразна масштабам тех задач, которые решаются. Потому что любая другая оценка будет неправильной, она будет пристрастной. С этой точки зрения, как мне кажется, для политического лидера Дмитрия Медведева уходящий год был успешным. Президенту Дмитрию Медведеву удалось доказать, что он является реальным действующим Президентом Российской Федерации, а не какой-то номинальной фигурой или фигурой, не имеющей своего политического лица. В течение 2009 года в отношении президента можно сказать две вещи: происходило постепенное наращивание им политического веса и постепенное обретение им более рельефного индивидуального политического лица. Сделать это для Дмитрия Медведева тем более сложно с учетом того, что он на политической арене действует не один, а в рамках тандема. То есть, президент у нас один, а политических акторов два. И в этих условиях нарастить свой вес и обрести собственный политический стиль особенно трудно. И, как мне кажется, в уходящем году Дмитрий Медведев успешно справился с этой задачей.

 

А если говорить о тандеме, как в этом году он работал?

 

В этом году тандем очень сильно расстроил всех тех, кто с самого начала занялся таким монотонным причитанием: развалится, развалится, развалится. Не развалился. Тандем, на мой взгляд, выдержал испытание на прочность. Это не означает, что в дальнейшем не будут предприниматься попытки его развалить. И дело здесь не только в некоей политической заинтересованности, будь то заинтересованность внешних соперников России или заинтересованность внесистемной оппозиции и ее союзников, которые у нее есть в российских элитах, дело не только в этом, хотя это очень важно. Дело еще в непривычности самого тандема как политической конструкции. Мы все еще продолжаем мыслить категориями исключительными: должен быть обязательно один главный. Значит, если есть президент, то президент должен быть нашим всем. В этом можно видеть проявление некоей политической инерции, и не только советского периода. И, в общем, настроение концентрации всего политического в одну точку - это не самое продуктивное. То есть, это можно было использовать и использовалось на предыдущем этапе политического развития, когда шла консолидация российской политической системы, это было инструментом для того, чтобы стабилизировать ситуацию, предотвратить распад государственной системы и так далее. Но, собственно говоря, сам факт ротации во власти и новый политический курс, который сейчас обретает на наших глазах контуры, показывает, что, в общем-то, мы от этого состояния, сверхконцентрированного, моноцентрического и персоналистского, начинаем постепенно уходить. И это еще один урок, который преподнес российским гражданам и российским аналитикам тандем.

 

А если говорить о перспективах, чего нам ожидать в следующем году? Чего Вы ждете от следующего года?

 

В следующем году я жду, что те направления, о которых я говорил, о развитии политической системы, получат продолжение, что они будут материализованы. Пока речь идет в основном о принятии новых законов. В следующем году они должны заработать. И мне хотелось бы надеяться на то, что они будут работать успешно. Хотя понятно, что технических сбоев и политического сопротивления будет более чем достаточно. Мне хотелось бы, чтобы региональные собрания стали превращаться в дееспособный политический институт. Мне хотелось бы, чтобы 'Единая Россия' из партии преимущественно бюрократической стала превращаться в партию преимущественно политическую, чтобы там заработали те поправки к уставу, которые были приняты. Речь идет о праймериз и обязательном участии в дебатах. Мне бы хотелось надеяться, что малые политические партии смогут сделать шаг в своем развитии и приобрести способность к выстраиванию коалиций с правящей партией. Мне бы хотелось также надеяться, что правящая партия будет воздерживаться от злоупотребления своим положением, и будет принимать помощь малых партий в законодательной работе. Только это может стать реальной основой для возникновения коалиций в период между выборами. Пока, то состояние межпартийных отношений, которые мы наблюдаем, к сожалению, работает против возникновения коалиций между партиями.

0

0