Rambler's Top100 Service

"Сотрудничество по линии этой комиссии может быть самое разнообразное"

член Общественной палаты РФ, директор московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации 'Гражданский контроль'
22 января 2010

Российско-американская комиссия по развитию гражданского общества, которую возглавляют Сурков и советник Президента США Макфол, создана после визита Обамы в Москву, в плане развития и двусторонних отношений, и усиления контактов некоммерческих организаций. Я думаю, эта инициатива очень интересная, хорошая, потому что подобного в Российской Федерации не было. С участием и органов власти, и НКО проводить совместный анализ ситуации с правами человека в двух странах, обсуждение стратегии развития и поддержки НКО, ситуации мониторинга совместных программ и действий - думаю, это очень полезно.

Первая такая встреча комиссии состоится 27 января в Вашингтоне, в Госдепартаменте. Насколько я знаю, там будут участвовать Элла Памфилова, Владимир Лукин, несколько человек-членов Общественной палаты, в том числе и я. Я буду выступать с темой проблемы коррупции в Российской Федерации и США и стратегии реагирования. Помимо коррупции будет затронута тема защиты прав детей.

В целом хочу сказать, что сотрудничество по линии этой комиссии может быть самое разнообразное. Во-первых, могут затрагиваться самые разные темы нарушения прав человека и самые разные сферы реагирования и обсуждения. То есть, это могут быть и обмены мониторингами по ситуации с правами человека именно по линии НКО, это может быть затем и вывод проблемы на государственный уровень, и обсуждение законодательного обеспечения деятельности НКО, поддержки программ, в том числе и грантовой поддержки. Это может быть и диалог по линии правоохранительных органов, по линии экспертного сообщества. Это может быть в дальнейшем и проведение учебно-методических семинаров для лидеров НКО, как в России, так и в Соединенных Штатах. То есть, открываются действительно очень интересные перспективы. Посмотрим, как пройдет эта комиссия.

Я знаю, что есть не совсем обоснованная критика этой комиссии, что она замыкается на государственных чиновниках высокого ранга. Я считаю, что деятельность НКО, конечно, ценна сотрудничеством равносторонних партнеров НКО разных стран, но в любом случае мы живем в системе государственного политического устройство. И, конечно, вопросы НКО и гражданского общества без взаимодействия, соприкосновения с государственной властью невозможны, потому что, так или иначе, все эти проблемы выходят на законодательный уровень, на уровень государственных программ и решений.

Также появляется не совсем обоснованная критика о том, что кто-то мешает российским НКО сотрудничать с американскими. А такое сотрудничество началось сразу после перестройки, оно идет уже в течение 20 лет. И есть объединенные программы, и в совместных семинарах, и совместных обсуждениях вопросов.

Я помню, что была 'Гражданская восьмерка', которую организовывала Элла Памфилова со своим советом в Москве. И в программы российско-американского сотрудничества включены, в том числе, и представители судебной власти, и журналисты, и эксперты, то есть действительно происходят активные контакты. С другой стороны, конечно, в период,   проблемных отношений, которые были у президента США с администрацией Буша, наблюдалось усиление антиамериканской риторики в СМИ, в некоторых политических кругах, и усиление антирусской, антироссийской риторики в американских СМИ и в риторике ряда политических институтов, и так далее. Поэтому противоречия есть, отношения не безоблачные, но, тем не менее, перезагрузка отношений реально осуществляется, и исчезла даже напряженность, рассматриваются многие экономические вопросы. Я знаю, что, в частности, 3 февраля в Конгрессе США будет рассматриваться вопрос относительно отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России, которая сдерживает многие наши торговые, экономические контакты. Поправка - анахронизм, у нас нет государственного антисемитизма, и ограничивать наши экономические контакты из-за, этой проблемы - это   сейчас нереально. Поэтому я надеюсь, что и поправка будет отменена, и мы более начнем понимать друг друга и совместно решать многие проблемы, которые свойственны и России, и Соединенным Штатам. А это и общая проблема коррупции, она есть и там, и здесь, и вопросы безопасности граждан, и проблемы миграции, и проблемы бизнеса, и проблемы социальных прав граждан. То есть, общие проблемы, несмотря на то, что разный опыт демократии, разные экономические устройства. Но, тем не менее, мы живем в одном общем глобальном мире, и проблемы свойственны всем.

 

Можно ли говорить о новом витке развития гражданского общества в России?

 

Я думаю, что да. Наконец-то стал реформироваться закон 'О некоммерческих организациях', упрощена система регистрации отчетности, рассматриваются вопросы снижения налогообложения. Очень важный момент - это создание социально ориентированных НКО и поддержка их со стороны государства по части ресурсов, по части собственности, льготного налогообложения, информационной поддержки. Организации, которые оказывают благотворительную помощь, занимаются социальными программами, не должны испытывать проблем по части аренды помещения, по части поиска средств на существование. То есть, если у них сформирован круг волонтеров, общественно значимые массовые проекты, я думаю, государство должно обеспечить им спокойную жизнь. Потому что НКО - помимо помощи населению, это еще и новые рабочие места, это и развитие социального партнерства с государством, это и обсуждение многих вопросов, экспертная помощь, переговорные площадки в помощь, опять же, развитию государства.

Именно сейчас началась реальная поддержка НКО, в том числе и государственная поддержка НКО, которая уже в течение пяти лет действует. В прошлом году, несмотря на кризис, 1 млрд. 400 млн. рублей распределены на грантовой основе, - я думаю, это именно показатель тех изменений, которые на наших глазах произошли за последние годы.

0

0