Rambler's Top100 Service

"Оранжевые сумерки"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
8 Февраль 2010

Российская газета: Глеб Олегович, на ваш взгляд, на Украине будет третий тур?

Глеб Павловский: В любом варианте третий тур - абсолютно незаконная вещь. В том числе и согласно украинским законам. Подобные вещи могли происходить только в хаосе пятилетней давности. Сегодня никто не хочет ничего подобного. Ну, может быть, кроме Юлии Тимошенко. Но, как проигравшая, она вряд ли сможет что-то сейчас сделать.

Поэтому еще раз - нет. О третьем туре речь не идет. Конечно же, будет тьма судебных исков и подобных вещей. Но, в общем, победа Виктора Януковича просматривается по всем статьям. Сейчас речь идет лишь о размере разрыва. Психологически это может быть важно, но юридически нет. Самый маленький разрыв, который Януковичу прогнозируют эксперты, - 3 процента. Самый большой - 6-7 процентов.

РГ: Можно ли говорить о финале "оранжевой революции"?

Павловский: Безусловно, можно. Финалом "оранжевой революции" была уже сама предвыборная кампания, где основные конкуренты вообще старались не вспоминать 2004 год. В том числе и в предвыборной кампании Тимошенко практически отсутствовал оранжевый цвет.

РГ: Что вас удивило, огорчило или, быть может, обрадовало в ходе последней избирательной кампании на Украине?

Павловский: Я был скорее приятно удивлен тому, что на этот раз Соединенные Штаты вели себя корректно и не пытались каким-либо образом вторгнуться в избирательную кампанию. Россия с Соединенными Штатами в каком-то смысле обеспечивали необычно мирный ход выборов. Еще, конечно, не вечер. Но до сих пор это было так.

Ну а удивила меня серия ошибок Юлии Тимошенко. Я думал, что она сможет мобилизоваться. Но Тимошенко оказалась неспособной, допускала ошибку за ошибкой. Обычно в ситуации цейтнота проигрывал Янукович. На этот раз ситуация цейтнота не пошла на пользу Тимошенко.

Источник: Российская газета

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!