Rambler's Top100 Service

Янукович выиграл, но пока не победил

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
8 Февраль 2010

Как Вы считаете, насколько второй тур стал победой Януковича или проигрышем  Тимошенко?

 

Краткий тезис, точнее, формула: Янукович выиграл, но пока не победил. А Тимошенко проиграла, но пока не побеждена. Дело не в том, что еще не оглашены официально результаты выборов, и Центральная избирательная комиссия еще не объявила имя победителя, а в том, что за каждой электоральной победой или поражением есть своя символика, если хотите, более важная, а точнее, более значительная, нежели электоральная арифметика.

Если говорить о Викторе Януковиче, то выигрыш его неубедительный, пресный, вялый и блеклый. Это не триумф. Разумеется, и не драма, но и не триумфальная победа, которая бы давала Виктору Януковичу пространство для маневра и абсолютную свободу в проведении своей президентской политики, кадровых назначениях, и вообще - возможность с оптимизмом и с вдохновением смотреть на свое политическое будущее и будущее своего президентства. Двухпроцентный перевес, при том, что Юлия Тимошенко действующий премьер и несет бремя политической ответственности за финансово-экономическое состояние страны и социальное благополучие граждан, не делает эту победу яркой, впечатляющей, убедительной. Тем более что Януковичу еще предстоит не только символически, но и институционально закрепить свою победу: провести через нынешнюю Верховную Раду отставку Юлии Тимошенко и отставку правительства Юлии Тимошенко, сформировать пропрезидентскую правящую коалицию и провести на должность премьер-министра лояльную кандидатуру. Еще предстоят внутрипарламентские и околопарламентские коалиционные битвы, битвы за пропрезидентскую коалицию. И, хотя возможный исход этих битв пока и складывается в пользу Януковича, но еще не всё решено.

Самый благоприятный сценарий - это отставка Тимошенко, отставка правительства, формирование новой коалиции с участием Блока Литвина, Партии регионов и 'Нашей Украины' и голосование по кандидатуре премьер-министра. Но цена подобного рода коалиции, или цена подобного рода конвертации и институционально-парламентского закрепления победы - это отказ от досрочных парламентских выборов, которые могли бы принести успех Партии регионов на волне эффекта президентской победы, и внутрикоалиционные договоренности по кадровым назначениям в новый парламент. В том числе и связи с Блоком Литвина, и, по крайней мере, части 'Нашей Украины' президента Ющенко, который контролирует эту часть. Поэтому и символика этого процентного перевеса, и то, что мандат Януковича достаточно неубедителен, поскольку Янукович не набрал 50% голосов, а также не является победителем по большинству украинских областей, показывает, что институционально конвертировать свою президентскую победу придется в сложной коалиционной внутрипарламентской торговле. Всё это, в общем-то, изначально не вдохновляет украинский правящий класс и тех, кто стоит за Виктором Януковичем, и не создает чувство того, что это будет исключительно новое, эффективное, дееспособное президентство.

Что касается Юлии Тимошенко, то она еще не побеждена. Потому что, во-первых, нужно ее еще отправить в отставку. Во-вторых, даже если она будет отправлена в отставку, ее достаточно сильные результаты во втором туре свидетельствуют о резервах этого политика в экстремальных электоральных и политических кампаниях. А в-третьих, на фоне слабого электорального мандата Януковича Тимошенко, будучи лидером волевым, харизматичным, постоянно нацеленным на победу и достаточно молодым, безусловно, претендует на то, чтобы сохранить и свою политическую силу, и свой персональный ресурс и фактор в качестве незаменимого полюса и магнита украинской политики.

Победа Партии регионов Януковича была бы убедительна в том случае, если бы удалось решить или закрыть проблему Тимошенко, когда бы Юлия Тимошенко потеряла идейный, финансовый и политический ресурс, свою сферу влияния в украинской политике и была бы, так сказать, спрессована и сжата до уровня низшего политика, имеющего не более чем 7-процентный или, в крайнем случае, 10-процентный электоральный резерв и электоральную поддержку. Но этот план Партии регионов, который вынашивался на случай убедительной, триумфальной победы Януковича, сейчас может быть существенно скорректирован и отредактирован. И новые корректоры и редакторы этого плана - отнюдь не Партия регионов и отнюдь не команда Януковича, а сама Юлия Тимошенко и ее результат. Потому что надежда на то, что можно рубить Блок Юлии Тимошенко, ее политический клан по частям, как хвост ящерицы, надежда на то, что можно перевербовывать ее близких бизнесменов, финансистов, влиятельных медийных и публичных персон, может не исполниться. Потому что результат Юлии Тимошенко дает возможность всем ее сторонникам рассматривать ее как серьезного политика-оппозиционера, как реального кандидата на будущих календарных парламентских выборах 2012 года. И на фоне возможной не совсем эффективной и привлекательной политики Партии регионов, это может сыграть в пользу Тимошенко и как будущего реального кандидата, реального победителя на президентских выборах в 2015 году.

Поэтому Тимошенко может остаться реальным полюсом, реальным магнитом и реальным центром силы в украинской политике с серьезной сферой влияния. А вот это уж ломает всю поствыборную президентскую игру Партии регионов и Виктора Януковича. Поскольку постоянный оппозиционный магнит или полюс, персонализованный лидером Тимошенко - это тот фактор, который будет ограничивать маневр, политику в целом, презентацию политики нового президента Виктора Януковича. Так что ситуация выглядит достаточно интригующе, и как раз интрига состоит на ближайшее время в том, удастся ли Партии регионов и Виктору Януковичу разрушить эту возможную двухполюсную модель политики, рассеяв этот полюс на мелкие куски нишевых оппозиционных партий. Либо этот политический магнит по имени Тимошенко останется важным структурообразующим фактором украинской политики, даже если Юлия Тимошенко не будет занимать ключевые посты в институтах власти и страны и даже если она будет вне парламента.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!